«Как важно чувствовать, что мы по‑настоящему нужны»

10 мая 13:00 Из газеты
поистине боевое подразделение комбината
поистине боевое подразделение комбината

27 апреля совету ветеранов АЦБК исполнилось 30 лет. Это поистине боевое подразделение комбината

Мария Ивановна Шадрина, председатель совета ветеранов, рассказала об особенностях его работы:

– В нашем совете работают золотые люди. Они активные, они имеют авторитет у пенсионеров. Но что особенно важно – мы чувствуем не просто заботу руководства комбината, но то, что мы здесь нужны. Мы можем обсудить свои проблемы с генеральным директором комбината Дмитрием Игоревичем Зылевым, его советником Владимиром Ивановичем Белоглазовым, административным директором Ольгой Ивановной Савиной, профсоюзными работниками. И общаемся мы с ними не от случая к случаю, а постоянно сотрудничаем. Задача нашего совета ветеранов в первую очередь и состоит в том, чтобы была связь между пенсионерами и администрацией комбината.

Наш совет ветеранов собирается два раза в неделю по вторникам и четвергам, с десяти часов утра до часу дня. У нас есть положение, разработанное администрацией комбината о совете ветеранов, им мы и руководствуемся.

К нам приходят люди, подают заявления в профилакторий, рассказывают о своих проблемах. Проблемы эти мы тоже решаем с помощью руководства комбината. Например, комбинат выделяет адресную материальную помощь, если есть насущная потребность.

Но не все к нам могут прийти сами. Мы выявляем одиноко проживающих пенсионеров, смотрим, кто болен, кто находится дома или лежит в больнице, оказываем им помощь. Сейчас готовим список тех, кому нужна волонтёрская помощь – что‑то по дому сделать, сходить в магазин. Это организует молодёжный совет комбината.

Согласно коллективному договору от комбината выделяется 200 путёвок в санаторий-профилакторий «Жемчужина Севера» по льготной цене. Такой возможностью поддержать здоровье с удовольствием пользуются наши ветераны.

Ко Дню Победы мы собирались в клубе «Анастасия», комбинат организовал подарки участникам войны, также ветеранам трудового фронта, блокадникам и узникам лагерей.

На сегодняшний день в ветеранскую организацию АЦБК входят более 4500 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, 107 – ветеранов трудового фронта, 14 человек – узники концлагерей и двое – блокадники Ленинграда. Им, конечно, особый поклон и особое внимание.

А внимание для ветеранов очень ценно. Радует, что это хорошо понимают руководители комбината, к нам в ветеранскую организацию они заходят поговорить, попить чаю, расспросить о том, что нас беспокоит, не нуждаемся ли в чём. Всем юбилярам с 55 лет мы отправляем открытку с подписью Дмитрия Игоревича Зылёва, а также юбиляр получает 3000 рублей материальной помощи.

Также мы очень часто организуем экскурсионные поездки по историческим местам. Ездим в Архангельск, в Северодвинск, в Антониево-Сийский монастырь, в Малые Корелы, в Лявлю, в Куртяевское. У нас работает группа здоровья для пенсионеров комбината. Там тоже много людей занимается на базе спорткомбината «Быт». Проводим разные зимние соревнования, конкурсы, такие, например, как «А ну‑ка, бабушки» и другие. Все наши поездки и мероприятия финансирует комбинат. А ещё комбинат устраивает для нас концерты к различным датам.

На комбинате о ветеранах заботятся по‑настоящему. И после выхода на пенсию люди идут по жизни вместе с предприятием, на котором прошла трудовая жизнь. И как важно нам ощущать себя частью большого коллектива, чувствовать, что мы здесь по‑прежнему нужны.

«Улица Фронтовых бригад названа в честь нас»

Аркадий Николаевич Носов, 40 лет трудового стажа:

Аркадий Николаевич Носов– Я начал работать в 1941‑м году. Как война началась, после школы. Окончил тогда я семь классов, мне исполнилось 14 лет. Мы же бойкие ребята были. Во дворе у нас кто‑то сказал: «Пойдём работать!» А куда работать? Пришли в отдел кадров комбината. Нам говорят: «Вы что, пацаны?» Сначала нас не взяли.

А потом мы узнали про курсы электриков. Я их окончил, но по специальности сразу не попал на работу. А у меня брат работал в электроцехе, подсобил. И вот с декабря 1941‑го года и по 1986‑й год я никуда больше не уходил. Две печати в трудовой книжке. Начал с ученика, а когда шёл на пенсию, был энергетиком цеха производства бумаги.

В войну работал бригадиром фронтовой бригады. В бригаде у меня все были женщины. Это в честь нас и названа улица – Фронтовых бригад. Был я депутатом поселкового совета, потом депутатом Архангельского городского совета, был членом комитета комсомола комбината. Участвовал в самодеятельности, здесь, у нас, в театре спектакли ставили. Был альпинистом, ходил на восхождения в Домбае. Ездил много по России, в командировки, набирался опыта. Бывал и за границей.

В общем, прожил очень насыщенную трудовую жизнь, хотя она начиналась в самое тяжёлое для страны время. Но ведь преодолели его – работали и радовались жизни. И сейчас мы чувствуем связь с нашим комбинатом. А разве её можно разорвать?

«Операции делали под светом фар»

Людмила Яковлевна Плоская, участник войны, ветеран труда:

Людмила Яковлевна Плоская– Я служила на Карельском фронте в госпитале медсестрой. Попала туда в 43‑м году, мне было 18 лет. Но сначала прошла шесть месяцев курсов и работала в госпитале в Затоне. А потом пришло сообщение – открылся Карельский фронт. Туда приехали, в самое пекло. Надо было принимать больных, а принимать куда? Здания все пустые были, всех жителей выселили. Администрации, школы, дома – всё было заполнено ранеными, и даже палатки на улице стояли. Лето было жарким. Гангрена сильная, очень много ампутаций делали. Ампутации делали на улице, а не в чистой операционной. В операционной другие операции были. И всё везут и везут, и день, и ночь, и всё работа у нас.

Потом дальше фронт ушёл, легче стало. У нас мало врачей было, не хватало рук, сутками работали. И свету ещё не было. Ночи‑то потом тёмные стали. Машину ставили с фарами под окно. Под светом фар операции и делали. А потом ещё двое хирургов к нам пришли. Одна женщина, такая сильная, операции делала, всё так и летело. И мужчина. А фамилия у него была Вишневский. Я спросила: «А мазь Вишневского не вы делали?» Он говорит: «Это мой отец».

Потом нас в Рыбинск отправили. Там Победу и встретили. Домой вернулись только в сентябре. Сначала работала медрегистратором. А потом я вышла замуж и уехала с мужем в Новодвинск. Муж устроился работать шофёром на комбинат. Мы поселились в щитовом домике. Сделали ремонт, обустроились. И так нам там понравилось. Там у нас большая компания была, все молодые. Потом у меня дочь родилась, так муж меня долго на работу не отпускал. Потом уже в ремонтно-строительный цех набирали штукатуров, я и пошла туда. Так и работала до самой пенсии.

«Хлеба не было, одежды не было…»

Екатерина Александровна Тихонова, ветеран труда

Екатерина Александровна Тихонова– Когда началась война, я жила в деревне. Мне было девять лет. Нас у мамы осталось трое, и четвёртый в животе, девочку родила потом. Жили плохо, папу на войну взяли. Хлеба не было, одежды не было. И голодно, и холодно. Две сестрички померли в войну. Папа с войны вернулся в июле, с госпиталя, раненый был, на костылях. В школе учиться мне не пришлось. Всё в няньках была, в школу не ходила. В 1946‑м сестра родилась, заставили нянчиться, маме надо работать.

А папа ветеринаром работал, тоже за трудодни, не за деньги. Потом работать в колхозе начала, боронила, пахала, всё делала. Затем на лесозаготовку отправилась. На сплаве бывала, в 1956‑м замуж вышла.

На комбинат мы приехали в 1959‑м году. Я устроилась в древесный цех. Пять или шесть годов отработала, перешла в хлорный. 20 годов, наверно, или больше отработала в хлорном. В прачечной тоже работала. Овдовела рано, в 38 лет. Но, слава Богу, четверо детей, только сынок рано помер, 33-х годиков. Три внука, три внучки, четыре правнука и правнучка. Дети хорошие, слава Богу…

«Все умерли. Осталась только я с сестрой»

Тамара Павловна МосееваТамара Павловна Мосеева, блокадница, ветеран труда:

— Мне девять лет было, когда началась война. Жили мы в Ленинграде. Папа сразу ушёл на фронт. Остались в семье только женщины. Мы все коренные ленинградцы. Для нашей семьи всё самое страшное началось в 1942‑м. Умирать начали все. В январе, феврале… Мама – в апреле. Потом бабушка, две тёти, моя двоюродная сестрёнка. Все похоронены на Пескарёвском кладбище. Ну а раз никого не осталось – детдом. Нас перевозили уже весной, когда Ладожское озеро вскрылось, и где‑то в трюме, нас запихали, сколько могло войти.

Увезли нас с сестрой в Ярославскую область. Очень даже было неплохо. Деревня, ребятишки, кормили, поили, в баню водили, чему‑то обучали. А дома в Ленинграде уже не было. А в Архангельске жила моя тётя. Когда‑то её мужа признали врагом народа, дали десять лет лагерей, хотя, наверно, его расстреляли в тот же день. А тётю как жену врага народа осудили на пять лет. И она досиживала свой срок здесь и не могла никуда выехать. Потом она и мой папа списались, нашли друг друга.

В 1945‑м папа демобилизовался, деваться некуда, в Ленинграде ничего нет, никаких родных, он приехал сюда, к сестре. Там он встретил женщину и женился на ней. А потом из детдома нас привезли с сестрёнкой. Так и осели. А у новой жены отца родилось ещё три девочки. Замуж я тоже вышла за местного жителя. Ещё я окончила университет в Петрозаводске, выучилась на учёного-агронома. Но устроиться удалось только в тепличное хозяйство. Это был уже комбинат. Значит, на комбинат я поступила в 58‑м году. И так и пошло. Потом занималась биологической очисткой стоков. 20 лет я там проработала в лаборатории и вышла на пенсию.

Сейчас встречаемся, общаемся с ветеранами, комбинат нас очень поддерживает.

«Начинал слесарем…»

Сергей Александрович Земчихин, ветеран труда:

Сергей Александрович Земчихин– В начале войны мне было десять лет. Жили мы в деревне. Всех мужиков сразу забрали, остались только мы, молодёжь. Приходили со школы и работали, возили на санках навоз с конюшни и торф. А летом на лошадях. Работали мы и женщины.

В 1958‑м году я приехал на комбинат. Сначала работал слесарем. На тракторе тоже работал на комбинате недолго. А потом друзья-товарищи в хлорный меня перетянули. А в хлорном отработал одиннадцать годов. И сейчас с комбинатом связь не прерывается. Это наша жизнь…


В ветеранскую организацию АЦБК входят более 4500 человек, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, 107 – ветеранов трудового фронта, 14 человек – узники концлагерей и двое – блокадники Ленинграда. Взаимодействует с ними совет ветеранов в составе 11 человек

Записала  Анна КАЛИНИЧЕНКО, фото автора

Экономика

12 декабря

Глав­ными нало­говы­ми долж­ни­ками ока­зались севе­ряне-ав­товла­дель­цы

11 декабря

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

9 декабря

Игорь Орлов отме­тил луч­ших моло­дых биз­несме­нов Архан­гель­ской области

9 декабря

По про­грамме «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» в Архан­гель­ской области обу­чилось около 600 человек

8 декабря

Наз­ваны луч­шие това­ры, про­из­вед­ен­ные в Архан­гель­ской области

8 декабря

Про­дук­ция АЦБК получи­ла золо­той и сереб­ряный дип­ломы кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

5 декабря

Сверх­позд­ний рейс архан­гель­ских судов в Аркти­ку завершен

5 декабря

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

3 декабря

Земс­на­ряд «Север­ная Дви­на» ухо­дит на Балтику

3 декабря

К 2019 году впер­вые за много лет насе­ле­ние Севе­род­винска уве­лич­ит­ся

2 декабря

Все суда Архан­гель­ской гид­роба­зы покину­ли гавань «Крас­ной кузницы»

30 ноября

Министр ЛПК Архан­гель­ской области: «Мы под­дер­жива­ем пози­цию нало­говых орга­нов не устра­ивать револю­ции, а раз­об­рать­ся в ситуации»

30 ноября

Архан­гель­ские депу­таты при­няли про­ект городс­ко­го бюд­жета на 2018 год в пер­вом чтении

29 ноября

Игорь Орлов предс­та­вит опыт Архан­гель­ской области по соз­да­нию лесоп­ромыш­ленно­го клас­тера на фору­ме в Вене

29 ноября

В Архан­гель­ске сос­то­ялись пуб­личные слу­ша­ния по про­ек­ту городс­ко­го бюджета

Похожие материалы

11 декабря Экономика

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

5 декабря Экономика

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

24 ноября Экономика

Началь­ник ФНС по Архан­гель­ской области. «Лес рубят – нало­ги не платят»

25 октября Леспром

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский цех цел­люл­оз­но-бум­аж­ного ком­бина­та в Коряж­ме отмеча­ет 55‑летие

21 октября Экономика

Попа­дет ли хол­мог­ор­ская селек­ция на при­лав­ки Архан­гель­ска?

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки

26 сентября Экономика

Кол­хозы на все времена

26 сентября Экономика

Своя рыба

14 сентября Экономика

«Мар­гари­тин­ка». Вот деловая!