Экипаж промыслового судна «Ачинск» месяц не видел берега, чтобы на прилавках магазинов Архангельска и области появились свежемороженая пикша, зубатка, треска.
А деликатес, печень трески, консервируют прямо во время рейса. В этом деле Архангельский траловый флот впереди планеты всей.
Раньше команда «Ачинска» могла вылавливать до 40 тонн рыбы в сутки. За счёт новых морозильников показатели выросли.
Алексей Романычев, капитан промыслового судна «Ачинск», поясняет:
– У нас дополнительно установлено два вертикальных шкафа, и при хорошей промобстановке мы вылавливаем до 60 тонн рыбы в сутки, производим порядка тонны рыбмуки и тысячи банок консервов.
Разгрузка заняла пару дней, всего на берег было выгружено 564 тонны рыбной продукции. А дальше «Ачинск» снова отправится в Баренцево море.
Порт Архангельского тралового флота вкладывает серьёзные средства в модернизацию своей инфраструктуры. Это инвестиции новых собственников Архангельского тралового флота. С 2014 года в дело пошло более 200 миллионов рублей.
– Это стало возможным благодаря стараниям и упорству Алексея Павловича Заплатина, генерального директора Архангельского тралового флота, – считает Максим Дрегало, руководитель рыбного порта. – Именно так мы получили эти инвестиции – в частности, отремонтировали холодильник на 2000 тонн продукции, полностью сделали его модернизацию. Холодильник на сегодняшний день великолепный: храним экспортную рыбу, сертифицировали её по европейским стандартам, и, естественно, на экспорт рыбу мы отправляем дороже. Также мы приобрели погрузочную технику нового образца – уже закончились испытания портального крана. Плюс ремонт зданий и портовых сооружений. Делается это, в том числе, для того, чтобы предлагать партнёрам комплекс услуг. Заходит судно – а здесь его не только разгружают, но и снабжают водой, электроэнергией; ремонтируют, если нужно. А значит, Архангельский траловый флот и сам зарабатывает, и партнёрам экономит время и деньги.