15.07.2015 11:49

То, что создают сами жители

Презентуя свой проект, Приморский район угощал пирогами с малиной
«Поморские игры» на форуме
Чтобы привлечь внимание, на площадку выпускали даже сказочных персонажей
Андрей Берденников занялся созданием оригинального парка отдыха в Холмогорах

В Архангельске с 10 по 12 июля прошел форум «Народная стратегия Архангельской области», в котором около 300 представителей власти, муниципалитетов, бизнеса, инвестиционных фондов и авторов проектов попытались сформулировать стратегию развития региона на ближайшее будущее.

Кроме экспертов из Архангельской области в мероприятии приняли участие их коллеги из Вологодской, Псковской, Калининградской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя. Организаторы – Корпорация развития Архангельской области и правительство Архангельской области.

Для Барановых, Козловых и Овечкиных

В пяти шатрах, установленных перед зданием областного драмтеатра, представители районов и крупных городов Архангельской области рассказали о своих муниципалитетах. Кто-то провел презентацию, зачитывая сухие цифры и данные с листочка, кто-то привез в Архангельск творческие коллективы, которые частушками и песнями рассказали о перспективах инвестирования в свой район.

Представители Приморского района показали анимационный фильм: – Вроде бы мы и пригород трех крупных городов, а с другой стороны – это Летний и Зимний берега Белого моря, Соловки, Земля Франца-Иосифа. На форуме мы представили наш традиционный фестиваль «Малинова Уйма», который пройдет уже в девятый раз, а также несколько проектов в сфере сельского хозяйства и решения проблемы снабжения питьевой водой Рикасихи, – рассказал начальник управления по социальной политике администрации Приморского района Андрей Рыженков.

В перерыве между презентациями участники форума смогли поиграть в настоящие поморские игры.

Впрочем, из-за сильного ветра желающих оказалось немного.

– Когда мы начинали работу по корпорации развития, к ней относились, как к бизнес-проекту. Сегодня, после полугода активного воздействия на умы, мы подводим итог и публично формируем план действий корпорации на ближайшую перспективу. Народная стратегия – это то, что создают сами жители Архангельской области, тот механизм, который должен определить, какие шаги, проекты, общественные инициативы должны быть в поле внимания всех уровней властей, – сказал на церемонии официального открытия форума временно исполняющий обязанности губернатора Архангельской области Игорь Орлов.

А потом участники форума поделились своими идеями по обустройству территорий и созданию их новых брендов.

Например, руководитель туристической фирмы из Каргопольского района Радик Аднобаев предложил воссоздать праздник «Баранье воскресенье». Это предложение особенно заинтересовало Игоря Орлова.

– Мы пытаемся организовывать в районе событийный туризм. Среди мероприятий, которые привлекают в регион туристов, может появиться старинный праздник «Баранье воскресенье».

Он отмечался столетиями в Архангельской губернии и был особо популярен именно на Каргополье. Для нас это прежде всего кулинарный фестиваль – приглашаем всех, кто умеет делать блюда из баранины, для участия в конкурсе, – рассказал Радик Аднобаев.

В планах у организаторов праздника: самый большой хоровод вокруг Соборной площади Каргополя и концертная площадка для Барановых, Овечкиных, Козловых, Овсых и т. д.

Также в работе форума приняли участие представители агентства стратегических инициатив (АСИ), которые отметили, что часть проектов, представленных в Архангельске, заинтересовали их структуру.

– Здорово, что мы сегодня видим и социальные, и предпринимательские интересные предложения. Этот опыт мы будем транслировать коллегам в другие регионы, – сказал заместитель руководителя представительства в СЗФО АСИ по продвижению новых проектов Игорь Девятко.

Кроме того, поделиться опытом из Севастополя в Архангельск приехала руководитель общественно-экспертного совета при губернаторе города Олеся Романова. По ее словам, их совет, который объединяет 37 инициативных групп представителей общественности, бизнеса и власти, помогает решать многие вопросы развития города.

– Оказалось, что пятьдесят процентов вопросов люди могут решать самостоятельно. Каждая комиссия ежемесячно формирует «топ-10» задач, которые идут на контроль руководителю профильного ведомства и губернатору, и они очень активно решаются, – рассказала она.

Может, удастся договориться с банками?

С проектами можно было ознакомиться на площадках у драмтеатра в субботу: в залы-шатры по темам «ITтехнологии», «Инфраструктурное развитие», «Развитие промышленности», «Сфера культуры, спорта и туризма», «Сельское хозяйство» можно было свободно заходить, слушать, публично делиться мнениями о проектах, а в перерывах общаться с авторами идей.

Слушатели, к слову, вели себя очень показательно: когда было интересно, народу сразу заметно прибывало.

Например, когда рассматривали проект установки в Архангельске парковок нового типа – компактных «башен» и «каруселей» из легких металлических конструкций, в которых автомобиль автоматически поднимается на свое место хранения.

Кстати, Виталий Попов, который проект представлял, сказал, что он обычный архангельский водитель и ни с одной фирмой, производящей парковки, не связан: просто надоело, и стал искать варианты решения «парковочной» проблемы.

Нашел в интернете.

– Ребята из нашей команды уже были в Москве и общались с организацией, которая такие парковки устанавливает, – рассказал Виталий. – Стоимость места в таком парковочном комплексе у нас в Архангельске предположительно выйдет не дороже трех тысяч рублей, то есть в пределах

 стоимости места на открытой автостоянке, а плюсов у нее гораздо больше. Прежде всего она компактная: минимальный парковочный комплекс занимает всего 50 квадратных метров. Монтируется он всего за пять дней. А если понадобится, конструкцию можно легко разобрать и переставить в другое место.

Требуется полтора миллиарда

Больше всего интереса народ проявил к туризму и, что характерно, сельскому хозяйству. Модератор сельхозплощадки Михаил Силантьев с явным интересом представлял проекты.

Самый крупный представила Вельская птицефабрика, где в феврале подчистую сгорел цех убоя: там планируют в кратчайшие сроки – уже к апрелю 2017 года – вновь запустить мясное производство.

Менеджер проекта Ирина Махова показала на видео линию убоя одного из белгородских предприятий – такую же, как планируют закупить в Вельск: – Планируемая производственная мощность нового цеха – 9 тысяч голов бройлеров в час, что позволит сократить рабочую смену и избегать в будущем привлечения персонала к сверхурочным работам. Однако полностью от ручного труда уйти не удастся: в целом планируем трудоустроить 750 человек, в то время как до пожара численность работников фабрики составляла 912 человек.

Параллельно, по словам Ирины, ведется работа над проектом строительства здания цеха убоя. Выбирают, где строить: на имеющемся фундаменте (он цел, но необходимо прежде демонтировать старые конструкции) или на новом участке. А также перепрофилируют цех яйцесбора в колбасный: там уже вовсю идет ремонт, настраивают термические камеры для варки и копчения продукции.

Но уже предварительная стоимость проекта – около 1,5 миллиарда, и как минимум 70 процентов суммы придется привлекать. Поэтому фабрика и обратилась к Корпорации развития: возможно, помогут выстроить диалог с банками?

Как завлечь инвесторов?

Большинство из представленных проектов, к слову, уже далеко не на стартовом этапе: их инициаторы обратились в Корпорацию развития главным образом в поисках дополнительного источника средств для развития или завершения проекта.

Например, Михаил Богдан, еще недавно бывший замом главы Холмогорского района, рассказал, что в его районе вот уже около года работают над созданием уникальной для нашей области пожарно-спасательной станции, которая действовала бы как самостоятельное юридическое лицо и могла помогать штатным пожарным за счет различных ведомственных грантов.

По словам Богдана, в районе уже создали и зарегистрировали как юридическое лицо пожарно-спасательную службу, в которую входит 10 подразделений, и она уже помогает тушить пожары. Но сейчас в службе работают, по сути, на добровольных началах, и этих сил недостаточно: «добровольцы тоже не могут быть всегда рядом и заниматься всем этим за 800 рублей в месяц».

Кстати, и место уже выбрано – деревня Хомяковская, в самом центре неблагоприятных в плане доступности помощи пожарных территорий – «красных пятен района», как выразился бывший зам. И здание, которое можно использовать, уже нашли. Это бывшее здание котельной, ныне пустующее. Оно принадлежит администрации поселения, но уже безвозмездно передано в оперативное пользование новой пожарно-спасательной службе.

– Все, что могли дать муниципальные образования, уже выделено и потрачено. Кое-что нам подарили спонсоры. Сейчас требуются средства на то, чтобы реконструировать здание, привести в порядок территорию и купить три единицы техники – это относительно немного, – сказал Богдан.

– В то же время новая станция поможет не только на пожарах – она будет многофункциональной, например, сможет помогать в сфере правопорядка и в сфере безопасности на воде, в организации мест купания там, где народ у нас из года в год купается. А поскольку проект реализуется всего в 25 километрах от города областного подчинения – Новодвинска, это позволит обкатать его до такой степени, чтобы можно было распространить затем этот опыт и в других районах области.

Как раз о различных вариантах помощи от представителей власти и бизнес-сообщества говорили во второй день форума, когда участники работали на четырех «круглых столах».

Так, на «круглом столе» «Инвестиции в проекты» всем желающим рассказали о том, как правильно искать инвесторов, составлять заявки, «продавать» свой продукт на инвестиционном рынке.

По итогам работы «круглого стола» в Архангельской области появится региональный венчурный фонд, который позволит оказывать местному бизнесу консалтинговую финансовую помощь.

А на «круглом столе» «Поддержка экспорта» участники, ведомые модератором Олегом Рихтером, ректором Школы активизации гражданственности, сформулировали цели и задачи другой новой структуры – центра координации поддержки экспертно-ориентированных проектов.

Предполагается, что такой центр, в частности, мог бы помогать предприятиям выходить на потенциальных партнеров за рубежом.

Итоги форума подвели на третьем, заключительном дне. Эксперты и авторы проектов разделились на 10 групп по интересам, которые разработали коллективную миссионную составляющую выбранного направления и представили самые интересные и перспективные проекты в каждой из отраслей.

Игорь Орлов отметил, что за восемь месяцев в регионе проделан большой объем работы по проектированию совместного образа и стратегии развития Архангельской области.

– Стратегия вышла поистине народной, а главное, целостной, ведь все направления перекликались между собой, встраиваясь в общую концепцию развития. Радует то, что мы все на одной волне, а значит, движемся в правильном направлении, – подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора.

В финале форума Игорь Орлов заявил о необходимости уже в ближайшее время перевести все заявленные проекты в планы мероприятий и приступить к созданию стратегии развития каждого города и района области. Кроме того, в районах разработают собственные инвестиционные стандарты.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА, Олег МАГЛИЧ Фото авторов и с сайта правительства Архангельской области