О земле-матушке, хорошем урожае и грамотных дачниках

25 ноября 2015 12:35 Сельское хозяйство Из газеты
Ведущий агрохимик Евгения Нечаева на атомном абсорбционном спектрофотометре исследует почву на наличие тяжелых металлов
Ведущий агрохимик Евгения Нечаева на атомном абсорбционном спектрофотометре исследует почву на наличие тяжелых металлов

О земле директор Архангельской станции агрохимической службы Галина Антропова знает все. И много чего может о ней рассказать.

Исследуют все, что растет 

Галина Антропова– Земля – мой конек, – улыбается Галина Евгеньевна и подчеркивает, что агрохимслужба – структура федеральная, подчиняется напрямую Министерству сельского хозяйства России, а главная задача у нее – поддержание сельхозземель в соответствующем состоянии. На агрохимстанции работают 48 человек и прекрасно с задачей справляются.

С точки зрения продовольственной безопасности, все идет от земли. Поэтому ее здесь исследуют по полной программе, определяют агрохимические характеристики и токсикологические – насколько она загрянена и чем именно. Эта интересная работа начинается с того, что каждый год группа специалистов станции едет по районам области – в поля: на контрольных участках копают яму в метр глубиной, берут образцы с каждого слоя почвы, делают GPS-привязку к местности, наносят на карту. Вернувшись в Архангельск, все полученные данные переводят в электронный формат, накладывают на хозяйственные планы территорий.

А тем временем в лаборатории тоже не сидят сложа руки. Привезенную коллегами почву размалывают и тщательно анализируют: в токсикологической лаборатории ищут пестициды, нитраты и прочую химию, в радиологической – радионуклиды, тяжелые металлы.

И так – каждый год по три района. Ежегодно обследуются контрольные точки, находящиеся подальше от техногенных источников, чтобы увидеть, насколько у нас «грязная» область, и дать заключение, пригодны ли эти земли для сельхозпроизводства.

Следующая ступень – анализ кормов для животных. И тех, что производятся в области, и привозных: полный зоотехнический анализ, на загрязнение тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, микотоксинами... Ну, и дальше по цепочке – имеют ли право продукты животноводства и растениеводства появиться на столе северян.

— Вся сельскохозяйственная продукция, которая выращивается в нашей области, проходит исследование на станции, – говорит Галина Евгеньевна. – У нас лаборатория аккредитованная, можем исследовать и хлеб, и мясо, и рыбу. Но в основном работаем с растениеводством, подтверждаем соответствие требованиям безопасности, техническим регламентам овощей, зелени, ягод, грибов, в том числе сушеных и замороженных. Исследуем и привозную продукцию, если она реализуется не через федеральные торговые сети, а через оптовый рынок на Окружной. А в сетевые магазины продукты привозят уже с документами.

Перед Маргаритинской ярмаркой в лаборатории – настоящий аврал. Шутка ли, в этом году на Маргаритинку только картофеля заявили семь тысяч тонн, 50 тонн капусты, а еще сколько ягод и грибов! 

— Картофель, овощи смотрим прежде всего на содержание тяжелых металлов, – рассказывает директор. – В области есть промышленные предприятия, значит, возможны выбросы тяжелых металлов, поэтому смотрим на ртуть и мышьяк – в соответствии с техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

Зачастую едешь по трассе, а вдоль нее поля, картошка растет. Так вот в ней, как правило, идет превышение содержания свинца. На остаточное количество пестицидов проверяем, потому что в хозяйствах применяют препараты против сорняков, вредителей и болезней. Еще обязательно смотрим содержание нитратов. Потому что неправильное, несбалансированное применение удобрений приводит к превышению нитратов. 

Например, частники, особенно те, кто держит свой скот, порой используют слишком много навоза. А нитраты – это очень опасно, потому что они восстанавливаются до нитритов в организме человека, что вызывает образование метаглобина и кислородное голодание.

«Делаем анализ – за голову хватаемся»

 Производители везут свою продукцию добровольно-принудительно: ты не сможешь продать ни килограмма картошки, если у тебя не будет подтверждения соответствия. И схитрить не получится, скажем, на анализ отдать овощи с «особой» грядки, а на продажу – с придорожного поля.

— У нас есть карта-схема полей, – поясняет Галина Антропова. – Мы сразу смотрим, где у этого фермера поля расположены. И ему самому невыгодно хитрить, если он попадется, вся продукция забракуется.

— Есть случаи, когда чтото забраковали?

 – Не то чтобы забраковали... На анализ образцы продукции везут заранее, до массовой уборки урожая. И если мы видим превышение нитратов, а это чаще всего бывает в свекле (ее у нас хоть и немного, но все-таки производят), – хозяйство просто задерживает на неделю-две уборку урожая. Потом – повторный анализ. Нитраты же используются для синтеза белка, свекла набирает массу, и нитраты уходят. Еще все зависит от погоды: если солнца много, синтез белка идет усиленно, а если пасмурно, рост замедляется, азот полностью не усваивается.

В готовой продукции превышение находят в основном в привозных ранних кабачках, ранней капусте.

На контроле у агрохимиков и тепличное хозяйство в Северодвинске, и луковые теплицы за Уемским поселком, а из Нарьян-Мара присылают на анализ горшечные культуры, которые там выращивают. Приходят сюда и дачники.

— Сейчас дачники стали грамотные, не то что раньше, – говорит Галина Евгеньевна. – Заказывают анализ почвы, прежде чем что-то сажать. И мы, исследовав образец, расписываем, что и как делать, чтобы получить хороший урожай.

Такой анализ почвы, кстати, вполне доступен по цене. Для исследования достаточно принести 300 граммов высушенной (да хоть у батареи) земли. И агрохимики скажут, если почва кислая, что нужно известкование, сколько доломитовой муки или извести внести. Определят содержание фосфора и калия и дадут рекомендации, под какую культуру, сколько и каких удобрений внести.

Выражение «на моей земле плохо растет» здесь не приемлют: просто хозяин не хочет проанализировать, почему так происходит.

— Мы должны знать, как работать с землей, – убеждена Галина Антропова. – Земля же нас кормит, и отношение к ней должно быть как к матери. Если хотите получить хорошую продукцию, так вы проверьте, на чем собираетесь ее выращивать. Были случаи, когда люди говорили, мол, мы две машины земли купили, завезли, а у нас не растет. Делаем анализ этой земли и за голову хватаемся: там превышение и мышьяка, и ртути, и все что хочешь. Откуда земля – неизвестно, может, со свалки.

Небось, картошку все мы уважаем...

Основная продукция в нашей области – все-таки картофель. Можем ли мы быть уверены в безопасности второго хлеба – например, того, которым кормят наших детей в садиках и школах? 

— В детские учреждения идет вся продукция проверенная, это очень жестко контролируется, – с уверенностью говорит Галина Евгеньевна. – Местная она или нет – это уже как заключат договоры. Если есть какие-то сомнения , если родители решат, можно принести образец к нам на проверку, достаточно трех килограммов. По показателям безопасности мы можем сказать. А вот плохие вкусовые качества – не значит опасно. Картошка может быть водянистой, это зависит от сорта.

— Какие сорта – лучшие? 

— Невский, Аврора, Елизавета, Рябинушка, Фреско, Любава, Холмогорский и Ред скарлетт – районированные, для северо-западной зоны. Надо сажать те сорта, которые приспособлены для нашей зоны. Если возьмем белорусские или из средней полосы, они у нас не дадут хорошего урожая.

А еще урожай, по словам Галины Евгеньевны, зависит от многих факторов: 

— Нужно смотреть агрохимические характеристики полей – в одном месте в этом году может родиться урожай, если внесем удобрения и будут определенные погодные условия, в другом – нет. Но картошку, я считаю, можно выращивать везде. В этом году вот более-менее ровно уродилась, не самый плохой год.

— А некоторые дачники жалуются – мелкая, гниет… 

— Гниет – значит, фитофтора, дожди. И опять-таки агротехника картофеля: если, например, участок сырой, нужно на гребни сажать.

Что касается разных вредителей и болезней растений, с ними поможет бороться другая федеральная служба – Россельхозцентр. Там определят, почему потемнел картофель и отчего пятна на помидорах.

Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора

Наша справка:

Микотоксины – ядовитые вещества, производимые плесневыми грибами. Загрязняют зерно злаковых, бобовых, семена подсолнечника, овощи и фрукты. Могут образовываться при хранении в пищевых продуктах. Попадая в организм животных и человека, вызывают отравление – микотоксикоз.

Бензапирен образуется при сгорании углеводородного топлива. Попадает в почву и воду, откуда поступает в растения и дальше по пищевой цепочке. Типичный химический канцероген, опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку способен накапливаться. Оказывает также мутагенное действие.

Радионуклиды – источники радиационного фона. Природные содержатся в почве, воде, горных породах, техногенные образуются на ядерных реакторах, при испытании ядерного оружия, используются в медицине, сельском хозяйстве, науке и др. Попадая в живой организм в больших дозах, повреждают и убивают клетки, останавливают их деление, поражают ткани. Малые дозы способны вызвать генетические изменения, что может проявиться у будущих потомков.

– Тяжелые металлы (в том числе ртуть, свинец, кадмий, цинк) оказывают вредное воздействие на организм человека, могут накапливаться в тканях, нарушая нормальный обмен веществ и вызывая отравления и целый ряд болезней.

Пестициды – ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, паразитами домашних животных. Из атмосферы, почвы и водоемов попадают в организм человека, животных и рыб.Следы пестицидов, сохраняющиеся в пище, снижают сопротивляемость болезням, вызывают аллергию и диатез. Накапливаясь в организме, приводят к развитию хронических заболеваний и острых отравлений, к увеличению количества врожденных аномалий развития. 

Экономика

24 апреля

Фонд сод­ейс­твия иннова­ци­ям объя­вил о нача­ле конкурсов

24 апреля

Сла­дос­ти, но полезные

23 апреля

Рос­потр­еб­надз­ор Новод­винска: «Запах может быть неп­ри­ят­ный, но ПДК не пре­вы­ше­на»

23 апреля

Муни­ципа­ли­те­ты Поморья полу­чат ещё 47,9 мил­ли­она руб­лей на ремонт дорог

20 апреля

Архан­гель­ская область вышла на пер­вое место в Рос­сии по тем­пам роста мик­роз­ай­мов

20 апреля

В Поморье зарабо­та­ет новая сис­тема обраще­ния с отходами

20 апреля

Палоч­ки для моро­жено­го и при­дор­ож­ный сервис

20 апреля

В Архан­гель­ске под­писа­но сог­лаше­ние об уста­нов­ле­нии гра­ниц Двин­ско-Пи­нежско­го заказника

17 апреля

В Архан­гель­ске обсу­дят про­блемы сох­ране­ния элект­ро­нной информа­ции

16 апреля

Мел­кий ремонт на теп­лохо­де «Меха­ник Бри­лин» обер­нулся месяч­ным про­стоем в Архан­гель­ске

13 апреля

Интерн­ет-мар­кето­логи рас­ста­вили точки над i

13 апреля

Архан­гель­ская область в пер­вом квар­тале 2018-го получи­ла на два мил­ли­ар­да боль­ше налогов

12 апреля

На перс­пе­ктиву: в САФУ завер­шилась Все­рос­сийс­кая олим­пи­ада по химии

12 апреля

Севе­ряне могут прой­ти онлайн-за­чёт по финан­со­вой гра­мот­ности

12 апреля

Архан­гель­ский фили­ал Рос­сель­хоз­банка пре­дос­та­вил поряд­ка 70 мил­ли­онов руб­лей на сезон­ные работы

Похожие материалы

25 октября Леспром

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский цех цел­люл­оз­но-бум­аж­ного ком­бина­та в Коряж­ме отмеча­ет 55‑летие

21 октября Экономика

Попа­дет ли хол­мог­ор­ская селек­ция на при­лав­ки Архан­гель­ска?

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки

26 сентября Экономика

Кол­хозы на все времена

26 сентября Экономика

Своя рыба

14 сентября Экономика

«Мар­гари­тин­ка». Вот деловая!

12 сентября Экономика

Министр АПК и тор­говли Архан­гель­ской области – о дефи­ците, кото­рого не ожидается

12 сентября Экономика

Новая доро­га и новая жизнь посёл­ка Луко­вец­кого

12 сентября Леспром

Помочь тем, кто в беде