О земле-матушке, хорошем урожае и грамотных дачниках

25 ноября 2015 12:35 Сельское хозяйство Из газеты
Ведущий агрохимик Евгения Нечаева на атомном абсорбционном спектрофотометре исследует почву на наличие тяжелых металлов
Ведущий агрохимик Евгения Нечаева на атомном абсорбционном спектрофотометре исследует почву на наличие тяжелых металлов

О земле директор Архангельской станции агрохимической службы Галина Антропова знает все. И много чего может о ней рассказать.

Исследуют все, что растет 

Галина Антропова– Земля – мой конек, – улыбается Галина Евгеньевна и подчеркивает, что агрохимслужба – структура федеральная, подчиняется напрямую Министерству сельского хозяйства России, а главная задача у нее – поддержание сельхозземель в соответствующем состоянии. На агрохимстанции работают 48 человек и прекрасно с задачей справляются.

С точки зрения продовольственной безопасности, все идет от земли. Поэтому ее здесь исследуют по полной программе, определяют агрохимические характеристики и токсикологические – насколько она загрянена и чем именно. Эта интересная работа начинается с того, что каждый год группа специалистов станции едет по районам области – в поля: на контрольных участках копают яму в метр глубиной, берут образцы с каждого слоя почвы, делают GPS-привязку к местности, наносят на карту. Вернувшись в Архангельск, все полученные данные переводят в электронный формат, накладывают на хозяйственные планы территорий.

А тем временем в лаборатории тоже не сидят сложа руки. Привезенную коллегами почву размалывают и тщательно анализируют: в токсикологической лаборатории ищут пестициды, нитраты и прочую химию, в радиологической – радионуклиды, тяжелые металлы.

И так – каждый год по три района. Ежегодно обследуются контрольные точки, находящиеся подальше от техногенных источников, чтобы увидеть, насколько у нас «грязная» область, и дать заключение, пригодны ли эти земли для сельхозпроизводства.

Следующая ступень – анализ кормов для животных. И тех, что производятся в области, и привозных: полный зоотехнический анализ, на загрязнение тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, микотоксинами... Ну, и дальше по цепочке – имеют ли право продукты животноводства и растениеводства появиться на столе северян.

— Вся сельскохозяйственная продукция, которая выращивается в нашей области, проходит исследование на станции, – говорит Галина Евгеньевна. – У нас лаборатория аккредитованная, можем исследовать и хлеб, и мясо, и рыбу. Но в основном работаем с растениеводством, подтверждаем соответствие требованиям безопасности, техническим регламентам овощей, зелени, ягод, грибов, в том числе сушеных и замороженных. Исследуем и привозную продукцию, если она реализуется не через федеральные торговые сети, а через оптовый рынок на Окружной. А в сетевые магазины продукты привозят уже с документами.

Перед Маргаритинской ярмаркой в лаборатории – настоящий аврал. Шутка ли, в этом году на Маргаритинку только картофеля заявили семь тысяч тонн, 50 тонн капусты, а еще сколько ягод и грибов! 

— Картофель, овощи смотрим прежде всего на содержание тяжелых металлов, – рассказывает директор. – В области есть промышленные предприятия, значит, возможны выбросы тяжелых металлов, поэтому смотрим на ртуть и мышьяк – в соответствии с техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

Зачастую едешь по трассе, а вдоль нее поля, картошка растет. Так вот в ней, как правило, идет превышение содержания свинца. На остаточное количество пестицидов проверяем, потому что в хозяйствах применяют препараты против сорняков, вредителей и болезней. Еще обязательно смотрим содержание нитратов. Потому что неправильное, несбалансированное применение удобрений приводит к превышению нитратов. 

Например, частники, особенно те, кто держит свой скот, порой используют слишком много навоза. А нитраты – это очень опасно, потому что они восстанавливаются до нитритов в организме человека, что вызывает образование метаглобина и кислородное голодание.

«Делаем анализ – за голову хватаемся»

 Производители везут свою продукцию добровольно-принудительно: ты не сможешь продать ни килограмма картошки, если у тебя не будет подтверждения соответствия. И схитрить не получится, скажем, на анализ отдать овощи с «особой» грядки, а на продажу – с придорожного поля.

— У нас есть карта-схема полей, – поясняет Галина Антропова. – Мы сразу смотрим, где у этого фермера поля расположены. И ему самому невыгодно хитрить, если он попадется, вся продукция забракуется.

— Есть случаи, когда чтото забраковали?

 – Не то чтобы забраковали... На анализ образцы продукции везут заранее, до массовой уборки урожая. И если мы видим превышение нитратов, а это чаще всего бывает в свекле (ее у нас хоть и немного, но все-таки производят), – хозяйство просто задерживает на неделю-две уборку урожая. Потом – повторный анализ. Нитраты же используются для синтеза белка, свекла набирает массу, и нитраты уходят. Еще все зависит от погоды: если солнца много, синтез белка идет усиленно, а если пасмурно, рост замедляется, азот полностью не усваивается.

В готовой продукции превышение находят в основном в привозных ранних кабачках, ранней капусте.

На контроле у агрохимиков и тепличное хозяйство в Северодвинске, и луковые теплицы за Уемским поселком, а из Нарьян-Мара присылают на анализ горшечные культуры, которые там выращивают. Приходят сюда и дачники.

— Сейчас дачники стали грамотные, не то что раньше, – говорит Галина Евгеньевна. – Заказывают анализ почвы, прежде чем что-то сажать. И мы, исследовав образец, расписываем, что и как делать, чтобы получить хороший урожай.

Такой анализ почвы, кстати, вполне доступен по цене. Для исследования достаточно принести 300 граммов высушенной (да хоть у батареи) земли. И агрохимики скажут, если почва кислая, что нужно известкование, сколько доломитовой муки или извести внести. Определят содержание фосфора и калия и дадут рекомендации, под какую культуру, сколько и каких удобрений внести.

Выражение «на моей земле плохо растет» здесь не приемлют: просто хозяин не хочет проанализировать, почему так происходит.

— Мы должны знать, как работать с землей, – убеждена Галина Антропова. – Земля же нас кормит, и отношение к ней должно быть как к матери. Если хотите получить хорошую продукцию, так вы проверьте, на чем собираетесь ее выращивать. Были случаи, когда люди говорили, мол, мы две машины земли купили, завезли, а у нас не растет. Делаем анализ этой земли и за голову хватаемся: там превышение и мышьяка, и ртути, и все что хочешь. Откуда земля – неизвестно, может, со свалки.

Небось, картошку все мы уважаем...

Основная продукция в нашей области – все-таки картофель. Можем ли мы быть уверены в безопасности второго хлеба – например, того, которым кормят наших детей в садиках и школах? 

— В детские учреждения идет вся продукция проверенная, это очень жестко контролируется, – с уверенностью говорит Галина Евгеньевна. – Местная она или нет – это уже как заключат договоры. Если есть какие-то сомнения , если родители решат, можно принести образец к нам на проверку, достаточно трех килограммов. По показателям безопасности мы можем сказать. А вот плохие вкусовые качества – не значит опасно. Картошка может быть водянистой, это зависит от сорта.

— Какие сорта – лучшие? 

— Невский, Аврора, Елизавета, Рябинушка, Фреско, Любава, Холмогорский и Ред скарлетт – районированные, для северо-западной зоны. Надо сажать те сорта, которые приспособлены для нашей зоны. Если возьмем белорусские или из средней полосы, они у нас не дадут хорошего урожая.

А еще урожай, по словам Галины Евгеньевны, зависит от многих факторов: 

— Нужно смотреть агрохимические характеристики полей – в одном месте в этом году может родиться урожай, если внесем удобрения и будут определенные погодные условия, в другом – нет. Но картошку, я считаю, можно выращивать везде. В этом году вот более-менее ровно уродилась, не самый плохой год.

— А некоторые дачники жалуются – мелкая, гниет… 

— Гниет – значит, фитофтора, дожди. И опять-таки агротехника картофеля: если, например, участок сырой, нужно на гребни сажать.

Что касается разных вредителей и болезней растений, с ними поможет бороться другая федеральная служба – Россельхозцентр. Там определят, почему потемнел картофель и отчего пятна на помидорах.

Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора

Наша справка:

Микотоксины – ядовитые вещества, производимые плесневыми грибами. Загрязняют зерно злаковых, бобовых, семена подсолнечника, овощи и фрукты. Могут образовываться при хранении в пищевых продуктах. Попадая в организм животных и человека, вызывают отравление – микотоксикоз.

Бензапирен образуется при сгорании углеводородного топлива. Попадает в почву и воду, откуда поступает в растения и дальше по пищевой цепочке. Типичный химический канцероген, опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку способен накапливаться. Оказывает также мутагенное действие.

Радионуклиды – источники радиационного фона. Природные содержатся в почве, воде, горных породах, техногенные образуются на ядерных реакторах, при испытании ядерного оружия, используются в медицине, сельском хозяйстве, науке и др. Попадая в живой организм в больших дозах, повреждают и убивают клетки, останавливают их деление, поражают ткани. Малые дозы способны вызвать генетические изменения, что может проявиться у будущих потомков.

– Тяжелые металлы (в том числе ртуть, свинец, кадмий, цинк) оказывают вредное воздействие на организм человека, могут накапливаться в тканях, нарушая нормальный обмен веществ и вызывая отравления и целый ряд болезней.

Пестициды – ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, паразитами домашних животных. Из атмосферы, почвы и водоемов попадают в организм человека, животных и рыб.Следы пестицидов, сохраняющиеся в пище, снижают сопротивляемость болезням, вызывают аллергию и диатез. Накапливаясь в организме, приводят к развитию хронических заболеваний и острых отравлений, к увеличению количества врожденных аномалий развития. 

Экономика

26 июля

Четы­ре муни­ципа­ли­те­та гото­вят­ся к объе­ди­не­нию в Боль­шой Архан­гельск

25 июля

В нача­ле августа на АЦБК запус­тят обновл­ен­ную теп­лоре­ку­пе­ра­ци­он­ную сис­тему КДМ-2

24 июля

Кор­пора­ция Архан­гель­ской области взяла на соп­ров­ож­де­ние еще пять проектов

23 июля

В Вель­ске про­шла XXXI област­ная выставка «Живот­новод­ство Поморья»

22 июля

Мор­ская баржа с тремя речными бук­сира­ми отпра­вилась из Архан­гель­ска в Сибирь

21 июля

Лесп­ро­мхозы ГК «Титан» в пер­вом полуго­дии загото­вили 1 147,5 тысяч кубо­мет­ров древесины

21 июля

Глава Кату­нино: «Про про­блемы с отоп­лени­ем мы про­сто забыли»

21 июля

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

20 июля

В Виног­рад­ов­ском райо­не запус­тили новый живот­нов­од­чес­кий комплекс

20 июля

Коп­ей­ка, кото­рую сту­дент бережёт

19 июля

«Перс­пе­ктива» – для моло­дых и перс­пе­ктив­ных

19 июля

В Севе­род­винске начи­на­ет­ся стро­итель­ство новой атом­ной под­вод­ной лодки

19 июля

«Кар­пого­ры­лес» – сереб­ряный при­зер кон­курса «Луч­шее пред­при­ятие лес­ного комп­ле­кса в Архан­гель­ской области»

18 июля

Кот­лас – важ­ный узел авиа­со­об­ще­ний

18 июля

«Мы ожи­да­ем сильных резуль­та­тов»

Похожие материалы

20 июля Экономика

В Виног­рад­ов­ском райо­не запус­тили новый живот­нов­од­чес­кий комплекс

16 июля Экономика

В Волог­де из-за дож­дей погиб­ли посевы. А на севе­ре Архан­гель­ской области полива­ют огороды

1 июня Экономика

Орловс­кие рыса­ки агроф­ир­мы «Вель­ская» приз­наны луч­шими на Севе­ро-Запа­де

5 декабря Экономика

В Виле­год­ском райо­не нач­нётся про­из­водство кис­ломо­лоч­ных продуктов

13 сентября Экономика

На полях Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся убор­ка урожая

26 апреля Экономика

Рос­сель­хоз­надз­ор сос­та­вил спи­сок чес­тных моло­копе­ре­ра­бот­чи­ков

29 марта Экономика

Без земли эффек­тив­ного сель­ского хоз­яйс­тва не бывает

25 января Экономика

Минис­терство АПК: В Архан­гель­ской области вырос объём про­из­водства в сель­ском хозяйстве

19 января Экономика

Архан­гель­ская область пре­тен­ду­ет на зва­ние цен­тра раз­ви­тия семен­ного кар­тофе­лев­одства Севе­ро-Запа­да

16 декабря Экономика

Сто килог­рам­мов моло­ка на человека

3 декабря Экономика

Министр АПК и тор­говли на «Откры­той пло­щад­ке»: Под видом бело­мор­ской селед­ки сей­час часто про­дают бал­тийс­кую салаку

2 декабря Экономика

Наша час­тичка про­довольст­вен­ной безо­пас­ности страны

1 декабря Экономика

Заммин­ис­тра АПК и тор­говли Архан­гель­ской области: «Не думаю, что насе­ле­ние ощу­тит на себе нех­ватку турец­ких товаров»