25.11.2015 12:35

О земле-матушке, хорошем урожае и грамотных дачниках

Ведущий агрохимик Евгения Нечаева на атомном абсорбционном спектрофотометре исследует почву на наличие тяжелых металлов

О земле директор Архангельской станции агрохимической службы Галина Антропова знает все. И много чего может о ней рассказать.

Исследуют все, что растет 

Галина Антропова– Земля – мой конек, – улыбается Галина Евгеньевна и подчеркивает, что агрохимслужба – структура федеральная, подчиняется напрямую Министерству сельского хозяйства России, а главная задача у нее – поддержание сельхозземель в соответствующем состоянии. На агрохимстанции работают 48 человек и прекрасно с задачей справляются.

С точки зрения продовольственной безопасности, все идет от земли. Поэтому ее здесь исследуют по полной программе, определяют агрохимические характеристики и токсикологические – насколько она загрянена и чем именно. Эта интересная работа начинается с того, что каждый год группа специалистов станции едет по районам области – в поля: на контрольных участках копают яму в метр глубиной, берут образцы с каждого слоя почвы, делают GPS-привязку к местности, наносят на карту. Вернувшись в Архангельск, все полученные данные переводят в электронный формат, накладывают на хозяйственные планы территорий.

А тем временем в лаборатории тоже не сидят сложа руки. Привезенную коллегами почву размалывают и тщательно анализируют: в токсикологической лаборатории ищут пестициды, нитраты и прочую химию, в радиологической – радионуклиды, тяжелые металлы.

И так – каждый год по три района. Ежегодно обследуются контрольные точки, находящиеся подальше от техногенных источников, чтобы увидеть, насколько у нас «грязная» область, и дать заключение, пригодны ли эти земли для сельхозпроизводства.

Следующая ступень – анализ кормов для животных. И тех, что производятся в области, и привозных: полный зоотехнический анализ, на загрязнение тяжелыми металлами, пестицидами, радионуклидами, микотоксинами... Ну, и дальше по цепочке – имеют ли право продукты животноводства и растениеводства появиться на столе северян.

– Вся сельскохозяйственная продукция, которая выращивается в нашей области, проходит исследование на станции, – говорит Галина Евгеньевна. – У нас лаборатория аккредитованная, можем исследовать и хлеб, и мясо, и рыбу. Но в основном работаем с растениеводством, подтверждаем соответствие требованиям безопасности, техническим регламентам овощей, зелени, ягод, грибов, в том числе сушеных и замороженных. Исследуем и привозную продукцию, если она реализуется не через федеральные торговые сети, а через оптовый рынок на Окружной. А в сетевые магазины продукты привозят уже с документами.

Перед Маргаритинской ярмаркой в лаборатории – настоящий аврал. Шутка ли, в этом году на Маргаритинку только картофеля заявили семь тысяч тонн, 50 тонн капусты, а еще сколько ягод и грибов! 

– Картофель, овощи смотрим прежде всего на содержание тяжелых металлов, – рассказывает директор. – В области есть промышленные предприятия, значит, возможны выбросы тяжелых металлов, поэтому смотрим на ртуть и мышьяк – в соответствии с техническим регламентом о безопасности пищевой продукции.

Зачастую едешь по трассе, а вдоль нее поля, картошка растет. Так вот в ней, как правило, идет превышение содержания свинца. На остаточное количество пестицидов проверяем, потому что в хозяйствах применяют препараты против сорняков, вредителей и болезней. Еще обязательно смотрим содержание нитратов. Потому что неправильное, несбалансированное применение удобрений приводит к превышению нитратов. 

Например, частники, особенно те, кто держит свой скот, порой используют слишком много навоза. А нитраты – это очень опасно, потому что они восстанавливаются до нитритов в организме человека, что вызывает образование метаглобина и кислородное голодание.

«Делаем анализ – за голову хватаемся»

 Производители везут свою продукцию добровольно-принудительно: ты не сможешь продать ни килограмма картошки, если у тебя не будет подтверждения соответствия. И схитрить не получится, скажем, на анализ отдать овощи с «особой» грядки, а на продажу – с придорожного поля.

– У нас есть карта-схема полей, – поясняет Галина Антропова. – Мы сразу смотрим, где у этого фермера поля расположены. И ему самому невыгодно хитрить, если он попадется, вся продукция забракуется.

– Есть случаи, когда чтото забраковали?

 – Не то чтобы забраковали... На анализ образцы продукции везут заранее, до массовой уборки урожая. И если мы видим превышение нитратов, а это чаще всего бывает в свекле (ее у нас хоть и немного, но все-таки производят), – хозяйство просто задерживает на неделю-две уборку урожая. Потом – повторный анализ. Нитраты же используются для синтеза белка, свекла набирает массу, и нитраты уходят. Еще все зависит от погоды: если солнца много, синтез белка идет усиленно, а если пасмурно, рост замедляется, азот полностью не усваивается.

В готовой продукции превышение находят в основном в привозных ранних кабачках, ранней капусте.

На контроле у агрохимиков и тепличное хозяйство в Северодвинске, и луковые теплицы за Уемским поселком, а из Нарьян-Мара присылают на анализ горшечные культуры, которые там выращивают. Приходят сюда и дачники.

– Сейчас дачники стали грамотные, не то что раньше, – говорит Галина Евгеньевна. – Заказывают анализ почвы, прежде чем что-то сажать. И мы, исследовав образец, расписываем, что и как делать, чтобы получить хороший урожай.

Такой анализ почвы, кстати, вполне доступен по цене. Для исследования достаточно принести 300 граммов высушенной (да хоть у батареи) земли. И агрохимики скажут, если почва кислая, что нужно известкование, сколько доломитовой муки или извести внести. Определят содержание фосфора и калия и дадут рекомендации, под какую культуру, сколько и каких удобрений внести.

Выражение «на моей земле плохо растет» здесь не приемлют: просто хозяин не хочет проанализировать, почему так происходит.

– Мы должны знать, как работать с землей, – убеждена Галина Антропова. – Земля же нас кормит, и отношение к ней должно быть как к матери. Если хотите получить хорошую продукцию, так вы проверьте, на чем собираетесь ее выращивать. Были случаи, когда люди говорили, мол, мы две машины земли купили, завезли, а у нас не растет. Делаем анализ этой земли и за голову хватаемся: там превышение и мышьяка, и ртути, и все что хочешь. Откуда земля – неизвестно, может, со свалки.

Небось, картошку все мы уважаем...

Основная продукция в нашей области – все-таки картофель. Можем ли мы быть уверены в безопасности второго хлеба – например, того, которым кормят наших детей в садиках и школах? 

– В детские учреждения идет вся продукция проверенная, это очень жестко контролируется, – с уверенностью говорит Галина Евгеньевна. – Местная она или нет – это уже как заключат договоры. Если есть какие-то сомнения , если родители решат, можно принести образец к нам на проверку, достаточно трех килограммов. По показателям безопасности мы можем сказать. А вот плохие вкусовые качества – не значит опасно. Картошка может быть водянистой, это зависит от сорта.

– Какие сорта – лучшие? 

– Невский, Аврора, Елизавета, Рябинушка, Фреско, Любава, Холмогорский и Ред скарлетт – районированные, для северо-западной зоны. Надо сажать те сорта, которые приспособлены для нашей зоны. Если возьмем белорусские или из средней полосы, они у нас не дадут хорошего урожая.

А еще урожай, по словам Галины Евгеньевны, зависит от многих факторов: 

– Нужно смотреть агрохимические характеристики полей – в одном месте в этом году может родиться урожай, если внесем удобрения и будут определенные погодные условия, в другом – нет. Но картошку, я считаю, можно выращивать везде. В этом году вот более-менее ровно уродилась, не самый плохой год.

– А некоторые дачники жалуются – мелкая, гниет… 

– Гниет – значит, фитофтора, дожди. И опять-таки агротехника картофеля: если, например, участок сырой, нужно на гребни сажать.

Что касается разных вредителей и болезней растений, с ними поможет бороться другая федеральная служба – Россельхозцентр. Там определят, почему потемнел картофель и отчего пятна на помидорах.

Наша справка:

Микотоксины – ядовитые вещества, производимые плесневыми грибами. Загрязняют зерно злаковых, бобовых, семена подсолнечника, овощи и фрукты. Могут образовываться при хранении в пищевых продуктах. Попадая в организм животных и человека, вызывают отравление – микотоксикоз.

Бензапирен образуется при сгорании углеводородного топлива. Попадает в почву и воду, откуда поступает в растения и дальше по пищевой цепочке. Типичный химический канцероген, опасен для человека даже при малой концентрации, поскольку способен накапливаться. Оказывает также мутагенное действие.

Радионуклиды – источники радиационного фона. Природные содержатся в почве, воде, горных породах, техногенные образуются на ядерных реакторах, при испытании ядерного оружия, используются в медицине, сельском хозяйстве, науке и др. Попадая в живой организм в больших дозах, повреждают и убивают клетки, останавливают их деление, поражают ткани. Малые дозы способны вызвать генетические изменения, что может проявиться у будущих потомков.

– Тяжелые металлы (в том числе ртуть, свинец, кадмий, цинк) оказывают вредное воздействие на организм человека, могут накапливаться в тканях, нарушая нормальный обмен веществ и вызывая отравления и целый ряд болезней.

Пестициды – ядохимикаты, используемые для борьбы с вредителями и болезнями растений, сорняками, паразитами домашних животных. Из атмосферы, почвы и водоемов попадают в организм человека, животных и рыб.Следы пестицидов, сохраняющиеся в пище, снижают сопротивляемость болезням, вызывают аллергию и диатез. Накапливаясь в организме, приводят к развитию хронических заболеваний и острых отравлений, к увеличению количества врожденных аномалий развития. 

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото автора