05.12.2016 10:24

С миру по капле

Фото Ивана Малыгина
Директор МУП «Водоканал» Эдуард Смелов
Депутат городской Думы Александр Гревцов

На прошедшей сессии Архангельской городской Думы депутаты приняли решение обратиться к губернатору области Игорю Орлову с предложением повысить индекс изменения платы за жилищно-коммунальные услуги для населения и юридических лиц в Архангельске до 20%.

Решение это далось народным избранникам непросто, да и сама идея его возникла не от хорошей жизни. Все дело в том, что муниципальному «Водоканалу» жизненно необходим пересмотр тарифной политики, которая не менялась более пяти лет.

«Водоканал»: состояние критическое

В своем выступлении перед депутатами директор «Водоканала» Эдуард Смелов подробно рассказал о ситуации, в которой находится предприятие сегодня. По его словам, состояние сетей, находящихся на его балансе, лучше всего иллюстрирует число порывов и аварий. Так, в уходящем году на 1 километр сетей в Архангельске произошло 12 аварий при норме в 0,1. Учитывая, что предприятие обслуживает порядка 480 километров трубопровода, затраты на ремонтные работы получаются колоссальные. Усугубляет ситуацию то, что треть всех городских сетей сегодня никому сегодня не принадлежат – а, значит, их обслуживание целиком ложится на плечи «Водоканала».

Следствием аварийного состояния сетей является объем потерь воды, который несет предприятие. По словам Смелова, сегодня до потребителей не доходит более половины воды, поднятой, обработанной и подготовленной предприятием. Вся она уходит буквально в землю под городом.

При этом решить все эти проблемы за свой счет предприятию не под силу. Ведь тариф на его услуги, который в практически неизменном виде существует с 2011 года, не покрывает даже непосредственные затраты, связанные с производственным процессом. Буквально на днях с этим согласился и суд, отменив действующие тарифы предприятия как экономически необоснованные – заниженные, одним словом.

- В 2016 году «Водоканал» в своем экономическом обосновании тарифа доказывал, что из Северной Двины надо поднять 48 миллионов кубометров воды. Регулятор же сделал расчет тарифа с цифрой 26 миллионов кубометров - почти в 2 раза меньше, - вспоминает Эдуард Смелов. – Результат – финансовое положение «Водоканала»: наша кредиторская задолженность ежегодно прирастает на 200 миллионов рублей, а по итогам 2017 года сумма наших долгов составит 1,75 миллиарда.

При чем тут тарифы?

По мнению гендиректора предприятия, тянуть с решением проблем «Водоканала» больше нельзя. Со временем это может привести к полному выходу из строя оборудования и сетей. Более того, в любой момент один из кредиторов может обратиться в суд с заявлением о банкротстве МУПа. Оба этих варианта сулят пугающий итог - угрозу прекращения водоснабжения во всем городе. Ведь «Водоканал» сегодня - единственное предприятие, которое его обеспечивает.

Однако, в администрации города и руководстве предприятия нашли выход из ситуации. Он непростой и не быстрый, но авторы в него верят.Главная идея в том, что нужно начать бороться с причиной бедственного положения предприятия, а не с ее последствиями. По мысли руководства города и МУПа, предприятию в весьма сжатые сроки необходимо пройти полную модернизацию - начиная с реконструкции сетей и заканчивая созданием системы контроля за расходом, как это сделано в других крупных городах. Тогда «Водоканалу» удастся избавиться и от потерь, которые сегодня волей или неволей оплачивают потребители.

Однако, на выполнение всех этих задач потребуются деньги, много денег. Где же их взять? Ответ у властей тоже есть - необходимо привлечь концессионера - частного инвестора, который на паях с муниципалитетом будет инвестировать деньги в развитие предприятия. Причем между городом и инвестором будет заключено концессионное соглашение, предусматривающее конкретные производственные показатели, инвестиционную программу и дополнительные мероприятия по развитию «Водоканала» по ее истечению. Нарушение условий этого соглашения, по словам Эдуарда Смелова, будет грозить инвестору не только разрывом отношений, но и потерей вложенных средств.

- Нами разработана инвестиционная программа, рассчитанная на семь лет, - рассказывает Эдуард Смелов. – Она включает в себя несколько этапов, в ходе реализации которых мы намерены провести реконструкцию сетей и создать систему учета и контроля расхода воды, что позволит сократить наши потери с нынешних 50-55 процентов до приемлемых 20.

Концессионер – это инвестор, который готов вложить деньги в развитие другого предприятия, но в качестве результата он хочет видеть не работающий социальный проект, а прибыль. А с теми тарифами, которые сегодня утверждены для «Водоканала», речь не может идти не только о прибыли, но даже и о полноценной работе предприятия. Внести же свой вклад в собственное развитие оно и вовсе не сможет. 

Получается, повышение тарифов все-таки неизбежно. Во что же оно обойдется горожанам? Эдуард Смелов сообщил – среднее удорожание тарифа на водоснабжение и водоотведение составит 70% от нынешних цен.

- Экономически обоснованный тариф сегодня это 50 рублей за кубометр, а для населения до 38,56 рубля за кубометр без учета НДС - повышение примерно на 70%. Но эти цифры будут актуальны только после того, как их утвердит регулятор. Повышение мы предполагаем провести щадящим образом – частично в текущем году и второй раз в первом квартале 2017 года, - говорит Эдуард Смелов.

Это значит, что для архангелогородцев повысится и общий уровень платы за услуги ЖКХ – по подсчетам специалистов «Водоканала» в среднем на 16,9%. Однако это повышение позволит повысить годовую выручку предприятия на 500 – 600 миллионов рублей в год. Эта сумма и станет вкладом предприятия в собственное развитие, наряду с 4 миллиардами, которые в соответствии с инвестпрограммой вложит в предприятие концессионер.

Однако, далеко не все депутаты согласились со сценарием, озвученным директором «Водоканала». Некоторые интересовались – есть ли альтернативный вариант решения проблем предприятия, в котором кошельку населения отводится менее значимая роль?

А есть ли «план Б»?

По словам генерального директора предприятия, его нет. Не прими депутаты обращение к главе региона, и не сделай тем самым возможным рост тарифа для населения и предприятий, и на дальнейшей судьбе «Водоканала» можно ставить жирный крест.

- Ежемесячная выручка предприятия сегодня составляет около 75 миллионов рублей, от которых после выплат кредиторам остается лишь 20 миллионов. Будем откровенны, на эти деньги невозможно выполнить сколь-нибудь серьезные работы ни по капитальному ремонту сетей, ни по их содержанию, - сетует Эдуард Смелов. – Зато любой из кредиторов, с которым у нас не заключены соглашения о реструктуризации задолженности, не только может через суд опротестовать результаты конкурса по определению концессионера, но и обратиться в арбитражный суд чтобы начать процедуру банкротства предприятия. Последствия в этом случае будет предсказать трудно, учитывая, что «Водоканал» - это предприятие, которое обеспечивает водой огромный город.

Однако, среди депутатов нашлись и те, кто оказался готов предложить руководству предприятия альтернативный вариант. Например, Александр Гревцов считает, что экономически обоснованный тариф для «Водоканала» агентство по тарифам и ценам может установить и без просьб архангельских депутатов. А в последствии для населения сделать скидку – поднять тариф лишь на 4,9% (как того требует российское правительство). Разница межу этим тарифом и экономически обоснованным в таком случае вернется предприятию из областного бюджета.

- Архангельск отдает в областной бюджет огромные деньги, и было бы странно не потребовать часть из них назад, оградив население от повышения тарифов, - считает депутат. – Тем более такой подход был бы более выгоден и самому предприятию. Ведь поступления денег из бюджета в виде компенсаций выпадающих доходов – это 100-процентная гарантия получения средств, в то время как в случае с повышением тарифов существует проблема неплатежей населения.

Ответить молодому коммунисту вызвался глава администрации Архангельска Игорь Годзиш.

- Ситуацию «Водоканала» нельзя рассматривать отдельно от перспектив развития города. Дельта, о которой вы сказали, может составить до 600 миллионов рублей – это как раз та сумма, которую мы просим включить в областной бюджет для софинансирования мероприятий муниципальной программы развития Архангельска как областного центра. Да и тот тариф, который сегодня рассматривается агентством по тарифам и ценам, тоже подразумевает «дельту» - она составит около 300 миллионов рублей. В конечном итоге все это – инвестиции в город. Поэтому сейчас для нас важно проявить в этом вопросе государственный подход, закрыв глаза на политические риски, - заключил градоначальник.

В итоге обращение к губернатору о повышении планки роста тарифов депутаты все же приняли. Что нам сулит это решение депутатского корпуса? С одной стороны – неминуемое повышение цен на водоснабжение и водоотведение, а с другой перспективу решения проблем «Водоканала», ставших уже притчей во языцех для областного центра. По словам Эдуарда Смелова, работа в этом направлении начнется уже скоро. Принятие решения о повышении индекса роста платы за ЖКУ и как следствие утверждение нового тарифа позволит «Водоканалу» уже в декабре объявить конкурс по привлечению концессионера, а в мае будущего года подписать по его итогам договор.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег КУЗНЕЦОВ