09.12.2015 05:46

Что едят жители Архангельской области? «Открытая площадка» в «Правде Севера»

Помидоры неизбежно подорожают
«Открытая площадка» в редакции «Правды Севера»

Мы публикуем полный вариант «Открытой площадки» в редакции «Правды Севера», на которой обсуждалась тема продовольственной безопасности.

Нашими экспертами-собеседниками стали новый министр агропромышленного комплекса и торговли области Алексей Коротенков и его заместители Евгений Андронов и Ирина Бажанова, представители Роспотребнадзора главный специалист-эксперт санитарного надзора Алёна Лыжина и заместитель начальника отдела санитарного надзора Ольга Непомилуева, директор областной ветеринарной лаборатории Наталия Карамышева.

Египет вместо Турции

Понятие импортозамещения стало актуальным с августа прошлого года, когда были введены первые антисанкции в отношении товаров из стран Евросоюза. А теперь, с 1 января будущего года - еще и ряда продуктов из Турции.

- Мы импортозамещение рассматриваем по двум направлениям, - уточнила Ирина Бажанова, в чьем ведении находится торговля. - Первое - это собственное производство, то есть, чем область сегодня сама может себя обеспечить, а второе - то, что мы завозим.

Как рассказала Ирина Борисовна, вся импортная продукция проходит через таможню не у нас, а в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому что привозят на тамошние крупные оптовые склады, то и появляется на прилавках в нашей области. Так, например, за прошедший ноябрь в область завезли порядка 200 тонн томатов, около 300 тонн цитрусовых из Турции. 

Из цитрусовых наибольшим спросом пользуются мандарины, поменьше - апельсины и лимоны. Теперь же на смену турецким лимонам приедут египетские, а вместо мандаринов из Турции (80 процентов везли оттуда, 20 процентов - из Марокко) следует ожидать поставки из Китая, Пакистана и Египта. 

Замену турецким апельсинам тоже найдут легко, а с томатами будет сложнее. В отдельных торговых сетях их доля также составляла около 80 процентов, но есть и такие, которые вообще с Турцией не работали, а везли помидоры из Марокко и теперь просто увеличат объемы поставок.

Однако в одиночку Марокко с российским спросом не справится. Дефицита помидоров можно не опасаться, но что цена на них скоро повысится - это точно. Оптовики их предлагают уже по 125 рублей за кило, и с учетом всех накруток дешевле 150 рублей они не будут.

Единственный плюс, как сказала Ирина Борисовна, - сейчас начинаются посадки томатов в тепличных хозяйствах средней полосы и юга страны, которые, в отсутствие турецких конкурентов, готовы увеличить томатную долю в своей продукции. И к маю мы уже увидим на прилавках ставропольские, ростовские, краснодарские помидоры. Ну а мясо и молоко из Турции в нашу область вообще не завозились.

- Мы стыкуем наши торговые сети с партнерами, с кем у Архангельской области заключены соглашения о сотрудничестве, - сказала Ирина Бажанова. - Это Приднестровье, Армения, Абхазия, ведем переговоры через их представительства, делаем все, чтобы в нашей области произошло замещение одних товаров другими в одной ассортиментной линейке.

Свое всегда лучше

Министр Алексей Коротенков, до недавнего времени курировавший рыбную отрасль региона, рассказал, как снабжаются северяне рыбой. Оказывается, за прошлый год наша область вышла на одно из первых мест в стране по потреблению рыбы - наряду с Сахалином и Камчаткой.

- Семга - один из немногих видов водных биоресурсов, по которым у нас ощущается нехватка, - компетентно заявил Алексей Анатольевич. - Сейчас, когда норвежская рыба запрещена к ввозу, примерно один процент в общем объеме - это наша дикая семга, остальное - рыба из Чили и Фарерских островов. Кстати, фарерская немного лучше чилийской по качеству. Среди остальных видов рыбы основной интерес представляют треска с пикшей, с ними проблем не было и не будет. В этом году мы практически в восемь раз увеличили поставки этой рыбной продукции, более того, прорабатываем вопрос по доставке рыбы с Дальнего Востока. Уже есть договоренности с крупной дальневосточной компанией «Доброфлот», надеемся, что летом будущего года в наш порт зайдет их судно с неркой, горбушей и консервами из красной рыбы.

По словам Алексея Коротенкова, Турция тоже поставляла нам рыбу - недешевые деликатесные сибас и дораду. Теперь частично она будет замещена рыбой из Греции.

- Но наша задача - наполнить рынок в первую очередь рыбной продукцией, которую выпускают наши рыбаки, - подчеркнул министр, заметив, что большие надежды возлагает на внутренние пресноводные водоемы, в частности, озеро Лача и каргопольских рыбаков.

Доступ к ресурсам океанического, морского промысла сложный, а внутренние водоемы не совсем освоены. В первую очередь речь идет о таких видах рыб как щука и вкусный, но недооцененный лещ.

- Вообще северная рыба вкуснее, - уверен Коротенков. - Вот есть треска из Баренцева моря, и есть дальневосточная - вроде ГОСТ один, а рыба разная. Нужна популяризация именно нашей рыбной продукции, надо объяснять людям, что наша треска лучше, чем вьетнамский пангасиус, выращенный неизвестно в каких условиях. Хотя красиво упакован, правильно разделан на филе, которое дешевле филе трески, но в нем до 30-40 процентов льда.

Чем еще, кроме рыбы, кормит себя Архангельская область? В первую очередь, картошкой. Единственный продукт, которым регион себя полностью обеспечивает. Опять же - она хоть и дороже привозной, зато, по общему признанию, намного вкуснее. По данным министерства АПК, в области растет производство молока, в Вельске и Устьянском районе делают отличные мягкие сыры...

- В этом году открылись два фермерских магазина в Северодвинске и один в Архангельске, - напомнила Ирина Бажанова. - Они разные по наполняемости и рассчитаны на разные категории покупателей. Это подспорье для наших фермеров, рынок сбыта, причем по хорошей цене, что позволяет сегодня нашим фермерам задуматься об увеличении объемов собственного производства, неважно, занимаются они выращиванием овощей и картошки или животноводством. Считается, что фермерская продукция дорогая, но она в принципе не может быть дешевой. Потому что если производство поставлено на поток, себестоимость продукции одна, а если в фермерском хозяйстве выращена, образно говоря, одна корова, то такое мясо не может быть дешевым.

В целом же торговые сети считают приоритетным наличие у себя на полках продукции из нашего региона, даже если она немного дороже привозной. Потому что они понимают, что население хочет видеть именно местную продукцию. Спрос постоянно изучается, в торговую матрицу заносится практически все, что производится на территории Архангельской области.

- Что касается рыбы, ее еще надо уметь правильно продавать, - заметил Алексей Коротенков. - Многие, кто бывал в других странах, видели, как красиво там в магазинах выложена рыба на лед: смотришь - и хочется купить. У нас, к сожалению, приходишь в магазин: в пленку завернута не то треска, не то пикша, и вроде продукция неплохая, а купить не хочется. Но в этом направлении хорошо работают центральный рынок, магазин «Альбатрос», магазины новый «Петровский» и Архангельской рыбной компании.

Наша продукция - чистая

- Поговорим о качестве нашей еды. Больше всего опасений вызывает мясо и мясные продукты. Контролируется ли их качество?

Наталия Карамышева: - Областная ветеринарная служба отвечает за сырье животного происхождения, которое производится на территории Архангельской области. Строжайший контроль начинается во время выращивания животных и птицы, затем контроль перед убоем, после убоя, есть определенные правила, нормы, которые это регламентируют, и ветслужба все четко и жестко контролирует..

Если на мясе, которое продается на рынке, видите клеймо ветеринарной службы, будьте уверены, что это мясо можно использовать. В производстве мясной продукции, колбас есть определенные нормативные документы, госты, технические условия. Все более-менее крупные предприятия, которые занимаются производством мяса и молока, внедряют программы производственного контроля, периодически подтверждают свою декларацию соответствия. Сегодня методы лабораторного контроля позволяют идентифицировать состав продукта, определить наличие генетически модифицированных организмов.

Но сколько наша лаборатория исследует, - а к нам заявляются только местные производители - никаких опасных веществ мы в их продукции не обнаружили. И антибиотиков в наших курицах нету. Тут и экономическая сторона вопроса: все корма, которые содержат антибиотики, стимуляторы роста, они дорогие. И наши производители их вряд ли будут покупать.

- Значит, местная продукция должна быть дешевле?

Наталия Карамышева: - Стоимость кормов в себестоимости продукции составляет около 30 процентов. Остальное - энергоресурсы, трудовые затраты. Поэтому не значит, что если корма дешевле, то и продукция будет дешевле.

- И все-таки - страшно покупать колбасу, ходят легенды, что в нее добавляют даже бумагу. Возможно ли такое?

Ольга Непомилуева: - Роспотребнадзор контролирует продукты по группам, колбаса и сосиски входят в группу «мясо и мясопродукты». Если говорить о безопасности, мы исследуем на санитарно-химические показатели - здесь нарушений не выявлено, на антибиотики, радиологические показатели - тоже все нормально.

Но в этой группе продуктов достаточно часто встречаются несоответствия требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Цифра в последние два года стабильно держится на одном уровне - 9,6 процента. Значит, то ли в процессе производства, то ли во время доставки или в процессе реализации эта продукция обсеменялась. Употребление таких продуктов грозит острыми кишечными заболеваниями, пищевым отравлением. И жалобы к нам поступают - вот, купили какой-то вид колбасных изделий, почувствовали себя плохо. Или - вскрыли упаковку, а оттуда гнилостный запах… Мы, конечно, по всем жалобам проводим проверки, делаем исследования.

Ирина Бажанова: - Здесь ведь есть и человеческий фактор: выложили молочную продукцию на полку, покупатель взял с краю, и начинают дополнять. Так появляется просрочка. Приходит Роспотребнадзор с проверкой и штрафует предприятие. Покупателям бояться нечего: все контролируется и проверяется. И все же когда приходишь в магазин, нужно проявлять бдительность и смотреть на сроки продажи товаров. Человеческий фактор никто не отменял.

- Что не так с импортными овощами: купишь розовые помидоры, а они лежат неделями, не портятся, но и не спеют, и вкус пластмассовый, ненатуральный?

Наталия Карамышева: - История началась в США, когда ученые вживили в генотип одного из сортов томатов ген холодноводной рыбы, а потом еще и скорпиона. Нельзя утверждать, что именно такие у нас в продаже. Но подозрения есть. Пока что никто однозначно научно не доказал вредность или безвредность продуктов с ГМО. Но жизнь показала: после того как стали появляться такие продукты, число онкологических заболеваний в мире выросло. Основной аргумент в пользу ГМО: мировой спрос на продовольствие растет, а эти продукты позволяют в первую очередь покрыть дефицит, а во-вторых, вырастить такую продукцию, какую мы хотим, которая будет храниться, сколько нужно, чтобы не тратить денег на строительство овощехранилищ. Экономика диктует свои условия. В наших исследованиях мы пока не обнаруживали запредельные количества ГМО. СанПин допускает не более 0,9 процента, если больше, то должна быть маркировка, что этот продукт содержит генетически модифицированные объекты.

Евгений Андронов: - Кстати, в западной Европе для разных рынков производят разную продукцию: для развивающихся стран - продукты с ГМО, потому что поставлена задача накормить всех, а для внутреннего потребления - без ГМО. Поэтому и число онкологических заболеваний растет не во всех странах. В Японии, например, не растет. Потому что там для внутреннего потребления производят биологически и экологически чистый продукт.

Сейчас мало кто об этом говорит, но на территории Архангельской области все продукты сельхозпроизводства абсолютно чистые. Потому что по сравнению с советским периодом вносят в восемь-девять раз меньше удобрений. Тогда пытались поднять урожайность, никто не следил, как вносились удобрения, и нитраты и нитриты были на запредельном уровне. А сейчас любой продукт, произведенный на территории нашей области, даст фору любому экопродукту из Европы и стоит дешевле. А эти «пластмассовые» томаты, в них могут быть не только ГМО, но и химическая обработка. Яблоки, которые гниют изнутри - обработанная химией оболочка не позволяет продукту дышать и созревать. А вот наш картофель считается одним из лучших. Он живой, и когда хранится, сам себя обогревает. Быстрее портится, чем импортные, но и качество у него выше.

Масло - не масляное?

- Если говорить о качестве - и соя может быть качественной, и пальмовое масло тоже. Но продукты с ними уже не будут настоящей ветчиной или сливочным маслом. Кто поставит заслон фальсификатам?

Ольга Непомилуева: - В этом году в Роспотребнадзор поступило девять обращений потребителей о реализации в торговой сети Архангельска недоброкачественного сливочного масла. По всем фактам провели проверки, по результатам лабораторных исследований установлено, что эти продукты фальсифицированы жирами немолочного происхождения.

Как выяснилось, все они были привозными, из Ивановской области, Московской, Пензенской, из Москвы и Санкт-Петербурга. Составлено 11 протоколов, наложено штрафов на общую сумму более 1 миллиона рублей. Кроме того, управление выступило с заявлением в арбитражный суд Ивановской и Московской областей о привлечении производителей к административной ответственности. На все предприятия выписаны штрафы по 100 тысяч рублей. По остальным предприятиям материалы находятся в стадии рассмотрения.

Поступали обращения и на наше местное масло - вельское и архангельское: потребителям не понравился вкус, люди посчитали, что оно не настоящее. Мы также провели проверки, исследовали масло, все пробы были хорошие.

- Поясните, что значит жиры немолочного происхождения.

Евгений Андронов: - В производстве молочного фальсификата используется пальмовое масло, часто даже техническое. Оно стоит в восемь раз дешевле, чем молочный жир. Недобросовестному производителю крайне выгодно производить такое масло. По данным Союзмолока, на молочном рынке России от 10 до 30 процентов - молочный фальсификат.

Областное министерство АПК и торговли вместе с Роспотребнадзором приняли меры и поставили преграды поставкам таких продуктов в учреждения образования, здравоохранения и социальной сферы. В нескольких случаях по нашим обращениям в прокуратуру, следственный комитет, в ходе проверок в упомянутых регионах РФ было установлено, что предприятий-изготовителей, указанных на упаковке продуктов, попросту не существует. Данная продукция могла выпускаться в любых кустарных условиях. И по материалам уже принимаются процессуальные решения по возбуждению уголовных дел.

- Чем опасно пальмовое масло?

Ирина Бажанова: - Велика вероятность подмены нормального пальмового масла техническим, употребление которого может вызвать онкологические заболевания. Сегодня в правительство РФ внесены два федеральных законопроекта о запрете на использование в продуктах питания пальмового масла. И, вероятно, один из этих проектов рассмотрят еще до Нового года. К разработке законов привлечены институты, которые этой темой занимаются, имеющие хорошие лабораторные результаты исследований.

- В последнее время появилась информация о массовых случаях отравления алкоголем в одном из городов России. Есть ли такие случаи в нашей области?

Ирина Бажанова: - Мы ничем не отличаемся от РФ в этом отношении. За девять месяцев 2015 года в области выявлено 440 случаев отравления некачественным алкоголем, из них 150 с летальным исходом. Изъято из оборота 19 628 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции, которая является фальсификатом или реализуется незаконно.

И ситуация, по нашему предположению, будет только ухудшаться. Связано это прежде всего с тем ,что Росалкогольрегулирование с 1 января 2016 года вводит систему ЕГАИС - электронный учет алкоголя в рознице. А наша торговля, учитывая специфику отдаленных мест размещения объектов торговли, к этому не готова технически.

Не позволяет исполнить все требования федерального закона даже областной закон, который недавно был принят во втором чтении и утвердил перечень поселений с населением менее трех тысяч, которые могут в розничной продаже не считывать в ЕГАИС. Потому что в то же время вводится обязанность учитывать алкогольную продукцию в той же системе ЕГАИС при приемке на реализацию

Мы подготовили обращение в адрес правительства РФ, уполномоченного по защите прав предпринимателей. На видеоконференции с Росалкогольрегулированием наши предприниматели напрямую задали вопрос, как технически возможно это сделать. Ответ был такой: технически это сделать невозможно, но требования закона никто не отменял.

Кроме того, у нас есть поселения, где больше трех тысяч жителей, но в которых отсутствует точка доступа в интернет. И таких населенных пунктов мы насчитали 330. Это больше 100 торговых точек, которые не смогут торговать алкоголем. Сегодня чтобы оборудовать место продажи, установки универсальной системы считывания, нужно порядка 100 тысяч рублей. А если в деревенском магазине выручка пять тысяч в неделю… Ни для кого не секрет, что на социальные группы товаров предприниматель держит минимальную наценку, а затраты старается покрывать продажей алкоголя. И если он исчезает с полки, предприниматель остается перед выбором: либо закрывать свою деятельность, либо торговать незаконно. Поэтому если не будут внесены изменения в данный закон, не только у нас, но и в целом по России может увеличиться продажа нелегального алкоголя. А она ведет за собой и продажу фальсификата, потому что легально алкоголь от оптовиков или производителей торговля закупить не сможет, так как оптовик также отпускает эту продукцию в системе ЕГАИС.

- Какие еще продукты-фальсификаты встречаются в продаже?

Алексей Коротенков: - Есть примеры фальсификации и рыбной продукции. Под видом беломорской селедки продают балтийскую салаку, совершенно другую рыбу. Салака немного крупнее, брюшко у нее пошире. Селедка немного поуже, она больше кильку напоминает. Хотя и у соловецкой селедки есть отдельные достаточно крупные экземпляры, но салака крупная вся. Звонил своим коллегам в Карелию, там беломорскую сельдь только начали ловить, первые покупатели - мурманчане. А наши рыбаки еще и ловить не начали, а она уже около трех-четырех недель продается. Людей дурят! Продают по 150 рублей, в Архангельске есть большая точка в Соломбале, на Терехина, у «Диеты», как правило, с ящиков продают… А ведь в Архангельске беломорская селедка - это бренд, и появится в продаже только в январе.

Или взять нашу семгу. Пишут на ценнике, что семга двинская, в апреле-мае. Но надо понимать, что основной промысел начинается с 20 июня и длится до конца ноября. И если покупаете в апреле-мае и написано, что двинская, - не верьте. И если даже где-то найдете, она будет невкусная, с прогорклым жиром. Лучше фарерскую или чилийскую купить. Договорились с рыбаками, что они будут применять специальный поморский рез - двойной рез на брюхе. По нему можно определить, что это наша настоящая двинская семга. Некоторые колхозы стали делать еще и бирки на губу, чипы. А основной определитель - хвост. Искусственно выращенная семга содержится в садках, еды не хватает, и она откусывает хвост у сородичей. А у нашей дикой семги хвост прямой, острый и здоровый. Так что не дайте себя обмануть.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО. Фото Юрия Рюмина.