05.06.2015 05:45

От завозного топлива будем уходить

Официальная встреча закончилась, но беседа продолжается

Проблемы онежской энергетики были в очередной раз подняты во время визита временно исполняющего обязанности губернатора в Онегу 2 июня.

На совещании с местными предпринимателями, посвященном развитию экономики района, сразу вырисовалось, что почти все планы, каких ни коснись, упираются в предел мощностей нынешних онежских котельных и нехватку своего топлива – щепы, которой обеспечивает Онежский ЛДК.

– На котельной ОАО «Онега-Энергия», которая отапливает большую часть города, работая на щепе, нехватка топлива составляет сегодня порядка 30 процентов, – констатировал главный инженер предприятия Александр Петренко. – 30 процентов – это 270–280 кубов. Сегодня их «добирают» со свалки отходов лесопиления. Но так как отходы имеют посторонние примеси, топливо выходит «плохое» – низкокалорийное. А нагрузка уже сегодня превышает мощность котельной. Складывается ситуация, когда подключение новых потребителей возможно только за счет отключения кого-то из нынешних.

– Либо другое предприятие теплоснабжения возьмет на себя нагрузку по подключению новых объектов, – резюмировал Петренко, обращаясь в сторону директора онежского ООО «Предприятие котельных и тепловых сетей» Алексея Масленникова , – либо нужно строить новую котельную, работающую на альтернативном виде топлива: угле, газе или пеллетах (в июле этого года в районе готовятся открыть завод по производству пеллет. – Прим. авт.).

– При подготовке инвестиционной программы на следующий год мы учли переоборудование котельной ЦРБ – это вторая наша котельная – с заменой двух котлов на более мощные, также работающие на биотопливе, и это позволит подключить новых потребителей. Но вопрос все равно упирается в нехватку топлива, – заметил на это Масленников. – Поэтому нужно что-то решать.

Игорь Орлов предложил собраться и детально все просчитать: взять схему теплоснабжения, нарисовать новую котельную в том месте, которое определили для нее, и посмотреть, какой вид топлива наиболее рентабелен: «Если представите инвест-программу, мы готовы рассмотреть инвест-составляющую, которая поможет построить в Онеге новую котельную». Но насчет пеллет, подразумевая пеллеты готовящегося к открытию предприятия «Бионет», заметил: «Если вы будете покупать их по стоимости, которую предлагают за них сегодня англичане, мы получим такую энергию, которая будет стоить дороже энергии на угле».

И насчет завозного топлива – угля, газа сказал однозначно: от привозного надо уходить.

– Каждый раз, имея дело с привозным топливом, мы сталкиваемся с тем, что его качество оставляет желать лучшего, – пояснил Игорь Орлов . – Поэтому сегодня мы поставили перед собой задачу полностью уйти от завозного топлива до 2030 года. На территории области ежегодно образуется два миллиона кубов отходов лесопиления, и мы собираемся все эти два миллиона использовать для нужд биоэнергетики. Наша задача – научиться грамотно их использовать. Почему бы вам не заняться производством своего биотоплива?

Впрочем, дальнейшее обсуждение, в том числе перспектив увеличения мощностей местных лесопромышленных предприятий, как и следовало ожидать, вывело к другой известной онежской проблеме – состояния здешних дорог. Игорь Орлов рассказал, что во время своей последней беседы с Владимиром Путиным они как раз обсуждали состояние муниципальных дорог, и президент «пообещал помочь». В частности, удалось предварительно договориться о выделении Архангельской области 1,7 миллиарда рублей на ремонт.

Генеральный директор ОАО «Онега-Водоканал» Алексей Некрасов озвучил еще одну непростую ситуацию: – В 2007 году были начаты работы по реконструкции напорного канализационного коллектора в Онеге. И в прошлом году вы давали поручение, чтобы эти работы были полностью профинансированы и объект был сдан. Но вопрос с финансированием так и не решился. Получается, что 30 миллионов областных и муниципальных денег в совокупности потрачено, а 3,5 миллиона не хватило, и объект завис.

Врио губернатора тут же дал поручение изыскать необходимую сумму и завершить реконструкцию – «выделить деньги прямо сейчас». Тогда Алексей Некрасов рассказал о двух других проектах, которые планировали профинансировать по программе поддержки моногородов при подавляющем финансировании из федерального бюджета, но так и не включили в программу:

– Онега снабжается водой из двух источников. Муниципалитету принадлежат головные сооружения – артезианские скважины, но там наблюдается устойчивая тенденция – воды становится все меньше. И перспектива негативная. Поэтому сегодня уже 50–60 процентов необходимых объемов воды берем с Хайнозера. Но хайнозерский водопровод, 7,5 километра, во-первых, был построен в 1953 году; понятно, в каком он состоянии, вовторых, диаметр трубы там 400 – он строился под потребности гидролизного завода.

В новом проекте диаметр гораздо меньше и все гораздо экономичнее. Вопрос в том, что сегодня водопровод находится в частных руках и мы каждый год вынуждены вносить достаточно приличную для небольшого предприятия арендную плату. Сегодня это 2,5 миллиона рублей в год. Стоимость нового водовода по проектной документации больше 300 миллионов рублей.

– Конечно, вопрос надо решать. Но цифра 300 миллионов вызывает у меня вопросы, – ответил Игорь Орлов. Второй проект, тоже дорогостоящий, – это реконструкция канализационных очистных сооружений города, которые действуют с 1973 года. – Сегодня плохо очищенные городские стоки сбрасываются через болото в море. Хотелось бы знать, есть у проекта перспектива? – спросил Некрасов.

– Онега и Кизема остались городами первой категории в списке моногородов. По первой категории финансирование идет в приоритетном порядке, поэтому, если мы с вами представим проектные решения, то разговор с Улюкаевым может быть очень предметным, – подчеркнул врио губернатора. Также во время пребывания Игоря Орлова в Онеге были затронуты проблемы и местных «водных» перевозчиков, и законодательные сложности, с которыми сталкиваются мелкие фермерские хозяйства, а также перспективы развития в районе туризма.


Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ХЛЕСТАЧЕВА. Фото автора