Робот для труб: как «ТГК-2» подготовилась к отопительному сезону

16 сентября 10:09 ЖКХ
фото Артема Келарева
фото Артема Келарева

Представители компании, отвечающей за теплоснабжение в Архангельске, Северодвинске и на ряде объектов области рассказали о запасах топлива на ТЭЦ и котельных на островах, о новых технологиях диагностики труб теплосетей и назвали адреса, где оплачивать квитанции можно без банковской комиссии. 

Запас сформирован

Сегодня в ведении ПАО «ТГК-2» находятся ключевые объекты теплоэлеткрогенерации: три ТЭЦ  – одна в Архангельске и две в Северодвинске, 35 локальных котельных и 45 дизельных электростанций по области. И, по словам Виктора Парфенова, исполнительного директора ПАО «ТГК-2» по Архангельской области все они готовы к зиме практически на сто процентов.

— На Архангельской ТЭЦ в этом году отремонтированы четыре трубы агрегатов и Виктор Парфенов, исполнительный директор ПАО «ТГК-2» по Архангельской областитри водогрейных котла, – сказал Виктор Парфенов. – На Северодвинской ТЭЦ-1 выполнен ремонт четырех котлов, трех турбин и трансформатора. Продолжаются работы по её переводу на природный газ.  На Северодвинской ТЭЦ-2 завершен ремонт первого блока, остальные блоки доделают до конца года. На каждом объекте сформирован необходимый запас основного топлива – газа, и резервного – мазута. Высокая степень готовности на котельных. На островные территории в этом году уже завезено 12 тысяч тонн угля, что на 20 процентов выше норматива. До 30 сентября мы планирует завести еще 4200 тонн угля,  а до 10 октября – еще 2300 тонн.  Это позволит полностью обеспечить непрерывность подачи тепла.

На год раньше

Готовы к новому отопительному сезону и тепловые сети. По словам Андрея Воробьева, директора Архангельских городских тепловых сетей ПАО «ТГК-2», за лето специалисты компании отремонтировали около семи километров сетей на 850 участках теплотрассы.

— Подготовлены к работе 35 центральных тепловых пунктов, более 250 Андрей Воробьев, директор Архангельских городских тепловых сетей ПАО «ТГК-2»километров сетей от Архангельской ТЭЦ, в том числе 24 километра арендованных тепловых сетей и 3  километра бесхозяйных, – сказал он. –  Восстановлена тепловая изоляция нескольких сот метров теплопроводов теплотрасс.

В Северодвинске к зиме за лето подготовили  227 километров теплотрасс, заменили более 4 тысяч метров труб и построили более километра новых теплотрасс. Причем, по словам Григория Паламара, директора Северодвинских городских тепловых сетей ПАО «ТГК-2», новые теплотрассы построены на год раньше.

— Они ведут к  двум новым социальным дома, предназначенным для переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, – пояснил он. – По плану их должны были подключить к отоплению 21 июля 2021 года, но администрация города сроки сократила – до октября 2020 года. И строители, и владельцы инженерных сооружений, и мы в том числе, с этими сроками справились и сегодня дома готовы к подключению.

Новые технологии

Кстати, специалисты ПАО «ТГК-2», не первый год обеспечивают оперативное подключение новых социальных объектов в регионе. Например, в Архангельске в этом году теплоснабжение появилось в социальном доме  на проспекте Московский, двух детских садах и  физкультурно-оздоровительном комплексе. В планах компании – подключение еще трех жилых домов, детсада и школы. Причем, по словам Андрея Воробьева, на таких объектах внедряются новые технологии.

— Например, при строительстве теплотрассы для детского сада на 220 мест в округе Варавино-Фактория была применена технология бесканальной укладки гибких гофрированных труб из нержавеющей стали в защитной оболочке, – рассказывает Андрей Воробьев. – Благодаря этому теплотрассу мы построили менее чем за 10 дней, срок службы труб – 50 лет. Причем подключили объект в апреле, а если бы использовали старые технологии, подключение возможно было сделать только летом.

Современные технологии в этом году впервые были применены и для диагностики трубопроводов. В августе в систему запустили специальных роботов, которые определяли толщину стенок труб, тем самым выявив слабые места.

— Таким образом, например, обследовано свыше 1,5 километров трубопровода магистральных теплотрасс под проспектом Обводный канал в Архангельске, – говорит Андрей Воробьев. – Кроме того у нас появился мобильный опрессовочный центр – так называемый гидродетектор, который также позволяет выявлять слабое звено на теплотрассах.

Что копают на Обводном?

Ремонтные работы на проспекте Обводный канал в Архангельске, из-за которых транспортная артерия перекрыта долго время,  – самая животрепещущая тема для всех жителей областной столицы. По словам Андрея Воробьева, на теплотрассе выполняется не просто капитальный ремонт, а реконструкция.

— Мы увеличиваем диаметр трубопроводов и меняем полностью строительную часть теплотрассы, – пояснил он. –  Это связано с необходимостью как повысить надежность работы самой системы, так и создать возможность для подключения новых потребителей. Город строится, появляются новые высотные дома, нагрузки на теплосети растут. Мы каждый год меняем по участку. В  этом году поменяли участок теплотрассы между улицами Попова и Воскресенская, в следующем году работа будет продолжена. Будем двигаться от улицы Воскресенской в сторону улицы Поморская. Зато в отреконструированных участках мы уверены – зиму пройдем безаварийно.

А можно не платить?

Как пояснили в компании, в межотопительный период энергетики несут серьезные  затраты на подготовку энергосистемы, чтобы обеспечить жителям достойное прохождение зимнего периода. А потому вопрос долгов за поставленные услуги весьма актуален. По словам Юлии Ралитной, начальника управления по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-2» г. Архангельска, задолженность потребителей областного центра за тепловую энергию на 1 сентября 2020 года составляет 860 миллионов рублей, причем основная часть долгов приходится на население.

–  В апреле 2020 года на основании федерального законно было приостановлено Юлия Ралитная, начальник управления по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-2» г. Архангельсканазначение пеней и применения штрафных санкций за долги, – поясняет она. – Однако многие потребители ошибочно восприняли это решение как отмену всех мероприятий по взысканию основной задолженности. Но это не так – задолженность по основному долгу все равно взыскивается.

Так, должникам ограничивают выезд за рубеж, накладывают запрет на госрегистарцию транспортных средств и сделки с недвижимостью, исполнительные листы направляются в банки, работодателям и в пенсионный фонд.

Кстати, по словам Анны Дерягиной, начальника управления по сбыту тепловой энергии ПАО «ТГК-2» г. Северодвинска, за время пандемии многие предприятия направляли в адрес компании письма с просьбой об отсрочке платежей из-за приостановки деятельности.

— Однако никто так и не предоставил подтверждение о наступлении обстоятельств непреодолимой силы, которое выдавало региональная Торгово-промышленная  палата, – сказала она. – При этом до настоящего времени, к сожалению, далеко не все предприятия малого и среднего бизнеса смогли рассчитаться по долгам. 

Отметим, что северодвинские потребители более дисциплинированы по сравнению с населением Архангельска. На 1 сентября они задолжали компании 165 миллионов рублей, и только 88 процентов из них приходится на жителей. А вот долгов со стороны ТСЖ и вовсе нет.

Как оплатить квитанции без комиссии

В Архангельске оплату без комиссии можно внести через терминал на улице Павла Усова, 8; оплату банковской картой можно произвести в объединенных офисах с «Энергосбытом» – на проспекте Ломоносова , 252 и проспекте Никольский 37. Также доступна услуга автоплатеж Сбербанка.

И еще нюанс: многие потребители Архангельска заметили в летних квитанциях начисления за отопления. В компании пояснили, что связано это с завершением отопительного сезона, который в этом году закончился  30 мая – на 2 недели позже обычного. Начисления за этот период и сделаны в июне и, соответственно, попали в квитанции на июль. 

Анастасия Володина

Экономика

17 сентября

Откры­тие Мар­гари­тин­ки прой­дёт 25 сентября

17 сентября

Рос­сийс­кий науч­ный фонд выде­лил 15 мил­ли­онов руб­лей на поиск алма­зов в Арктике

16 сентября

Робот для труб: как «ТГК-2» под­гото­вилась к ото­питель­ному сезону

15 сентября

Стро­итель­ство ЖК «River Park» про­дол­жа­ет­ся

15 сентября

Трау­лер «Архан­гельск» при­был в род­ной порт с про­дук­ци­ей рыб­ного промысла

13 сентября

Рос­сийс­кий ледо­коль­ный флот гото­вит­ся к зим­ней навигации

11 сентября

Груп­па «Аквил­он»: Чет­верть мил­ли­она квад­ратных мет­ров – не предел

11 сентября

Аген­ство регио­наль­ного раз­ви­тия рас­шири­ло пло­щадь свое­го иннова­ци­он­ного центра

10 сентября

Истори­чес­кий момент: в Архан­гель­ской области появи­лись два резид­ен­та Аркти­чес­кой зоны

10 сентября

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил один из учас­тков ЗАО «Лесо­за­вод 25»

10 сентября

За пери­од каран­тина пас­сажи­ро­по­ток в Архан­гель­ске упал в шесть раз

8 сентября

Речной сухог­руз «Капи­тан Гала­шин» сме­нил профессию

6 сентября

День­ги на стро­итель­ство спорт­за­ла для Кар­гополь­ского индустриаль­ного тех­нику­ма выде­лит бюд­жет Архан­гель­ской области

4 сентября

В пра­витель­стве Поморья обсуди­ли неле­галь­ное про­из­водство спиртного

3 сентября

Подать заяв­ле­ние на выплату семьям с деть­ми до 16 лет можно до 30 сентября