02.09.2015 18:43

Предприниматель из Шенкурского района мечтает накормить земляков перепелами

Ирина Сахарова

Молодой предприниматель Ирина Сахарова разводит в Шенкурском районе перепелов. В этом году она получила государственную поддержку и теперь собирается строить еще один перепелятник, а в перспективе - и убойный цех.

Про Ирину и ее бизнес рассказала районная газета «Важский край».  А в бизнес Ирина Сахарова пришла из педагогики, где отработала 17 лет.

– Я решила поработать на себя – попробовать что-то новое, неизвестное, интересное, – рассказывает она. – У меня было три критерия. Во-первых, это должен быть в итоге полезный продукт, который приносит пользу населению района. Во-вторых, я хотела заниматься производством, чтоб весь процесс с самого начала и до конечного результата проходил через мои руки. И, наконец, чтобы эта предпринимательская ниша была свободна.

Через Интернет Ирина вышла на жительницу Подмосковья Валентину Шиваренко, которая занимается перепелами. Благодаря её помощи и советам, Ирине удалось избежать многих трудностей. У неё Ирина купила 150 яиц, из которых вылупились около 100 птичек.

Сначала Ирина решила не обращаться за помощью, а просто попробовать себя в этом деле: приобрела инкубатор, вывела первых птичек. Когда стало хорошо получаться, обратилась в центр занятости. Там она получила статус безработной, написала бизнес-план. В июне прошлого года успешно его защитила и уже встала на учёт как предприниматель. На полученную в центре занятости помощь приобрела второй инкубатор, сетки для клеточных батарей, частично закупила комбикорм и строительные материалы.

– Ирина Николаевна, сложно ли содержать перепелов?

– Птички шустрые и подвижные, нужно обязательно клеточное содержание. Можно их держать в небольших вольерах. Главное – поддерживать температуру: зимой она должна быть не ниже +16, так что обязательно нужно отопление. Содержание затратное. У нас сейчас 600 птичек разных возрастов.

– Хватает ли места их размещать?

– Уже не хватает. Нужно расширять. Спрос есть – в шенкурские магазины берут яйца. Пока ветстанция не дает разрешение на мясо – нет убойного цеха, поэтому я пока реализую яйца и молодняк. Но особым спросом он у нас пока не пользуется, это что-то новое. Да и не так много информации о перепелах.

– Какие у вас планы по расширению?

– Нужно достраивать перепелятник – думаем либо увеличивать имеющийся, либо брать участок и строить ещё один перепелятник. Есть задумка ещё на область выйти на субсидию. Нужно строить убойный цех, чтобы заняться продажей мяса, ведь оно у перепелов очень полезное – почти полностью усваивается организмом. Хочется, чтобы у шенкурян был свой местный вкусный, оздоравливающий и доступный продукт.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Фото из архива Ирины Сахаровой, опубликовано в газете «Важский край».