Дышим глубже. Это – «Беломорье!»

22 декабря 2015 8:10 Из газеты

Санаторий «Беломорье» в особом представлении не нуждается. Он попрежнему красив и как-то по-северному строг и спокоен. 

Тамара ДжавахишвилиСосны, которые его окружают, наполняют целебным ароматом воздух. А снег... какого не увидишь в городе, кристально – чистым пластом, лежит здесь, как на новогодней открытке.

Недавно назначенная на должность главного врача санатория кандидат медицинских наук Тамара Джавахишвили считает, что в ближайшее время северный курорт должен получить новый импульс к развитию, стать более доступным для лечения и отдыха различных категорий граждан, в том числе и тех, чей доход, в условиях непростой экономической ситуации в стране, остается невысоким. Об этом мы сегодня ведем разговор с главным врачом санатория.

– Тамара Шотаевна, как вы оцениваете потенциал санатория? Что сегодня вы можете предложить северянам в плане лечебно-оздоровительных программ и на что следует обратить внимание людям, подверженным стрессам? 

— Наш санаторий оказывает услуги по санаторно-курортному и восстановительному (реабилитационному) лечению, оздоровлению и отдыху граждан (взрослых и детей). 

Учитывая природные факторы, такие как целебная сапропелевая грязь и хлоридно-сульфатно-кальциевая-натриевая минеральная вода, добываемая из скважины на глубине 300 метров, можно с уверенностью сказать, что санаторий обладает большим потенциалом и пользуется большой популярностью у жителей нашего региона. В учреждении проводится санаторно-курортное лечение пациентов с заболеваниями эндокринной системы, органов пищеварения, органов дыхания не туберкулезного характера, заболеваниями органов опорно-двигательного аппарата, системы кровообращения, нервной системы.

Мы можем предложить курс оздоровления более чем по 11 программам, среди которых программы общей направленности для повышения качества жизни, а также специальные для коррекции веса, лечения гинекологических заболеваний, в том числе бесплодия и тяжелых проявлений климакса, также у нас разработаны программы «здоровые суставы», «жизнь без боли», программа оздоровления детей, часто болеющих простудными заболеваниями. Людям, подверженным влиянию хронического стресса, я бы посоветовала обратить внимание на программу «Антистресс», которая поможет восстановить жизненный тонус и улучшит общее самочувствие.

– На какой период рассчитывается санаторно-курортное лечение и кто им может воспользоваться? 

— Санаторно-курортное лечение по стандарту рассчитано на период от 10 до 21 дня. Его могут получить практически все категории граждан, желающие укрепить свое здоровье. Санаторий «Беломорье» является профсоюзной здравницей, и членам профсоюзных организаций предоставляются постоянные скидки на лечение. 

С 2000 года санаторий обеспечивает важную социальную функцию по медицинской реабилитации граждан. Только за последние два года в санатории прошли медицинскую реабилитацию 577 человек, а за 10 месяцев 2015 года еще 142 человека с перенесенным острым инфарктом миокарда и острым нарушением мозгового кровообращения.

У нас проходят курс лечения граждане льготных категорий, имеющие право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, а также лица с профзаболеваниями.

– Говорят, что в санатории стало дорого отдыхать и проходить лечение. Так ли это на самом деле? Собирается ли руководство учреждения брать курс на доступность услуг и какие шаги будут предприняты в этом направлении? 

— В санатории заинтересованы в доступности услуг, и уже сейчас нам удается снижать стоимость путевки за счет гибкой ценовой политики и снижения затрат. Так, на сегодняшний день мы предоставляем услуги со скидкой 20 процентов. 

Мы активно работаем с министерством здравоохранения Архангельской области и возобновили сотрудничество с Фондом социального страхования Архангельской области и Ненецкого автономного округа по заключению государственных контрактов на санаторно-курортное лечение и реабилитацию.

За последние два месяца виден значительный рост числа граждан, прошедших курс оздоровления в нашем учреждении. «Беломорье» тесно сотрудничает с первичными профсоюзными организациями таких крупных предприятий нашего региона, как Севмаш, «Звездочка», «Архангельскгеолдобыча» и другими. Мы благодарны нашим партнерам и готовы развивать это сотрудничество, а также привлекать новых клиентов за счет индивидуального подхода.

– А если жители областного центра просто захотели провести выходные или праздничные дни в «Беломорье», без оказания медицинских услуг. Что их ожидает и какова цена вопроса? 

— Архангелогородцев и гостей города ожидает полноценный, активный отдых. Мы предлагаем размещение от двух дней с четырехразовым питанием (цена вопроса всего 1545 рублей в сутки), а также SPA-тур выходного дня – это специально подобранный набор процедур для занятых людей, желающих получить максимум удовольствия за короткий период времени.

Нашим клиентам будет предоставлен широкий спектр дополнительных процедур для релаксации, таких как водорослевые маски и обертывания, различные виды массажа, кедровая бочка, криосауна, инфракрасная сауна, бассейн с минеральной водой и многие другие. Хочу отметить, что в номерах санатория есть все необходимое для комфортного проживания и отдыха.

– Сколько стоит полноценный обед в санатории? Вообще, что вкусного могут приготовить ваши повара? 

— Полноценный, сбалансированный обед для отдыхающих стоит около 280 рублей. Наши повара всегда стараются внести разнообразие в питание. У нас можно отведать вкуснейшие блины: сырные, геркулесовые, гречневые. Вареники собственной лепки – с творогом, картофелем, ягодами. Пельмени и ароматное жаркое в глиняных горшочках. И, конечно же, – холодец, приготовленный не только из мяса, а еще и рыбы. Широкий ассортимент десертов порадует любителей сладкого.

– Каждый год в санатории «Беломорье» заливают каток. Этой зимой отдыхающие могут рассчитывать на подобный спортивный подарок? 

— Разумеется. Что за зима без ледовой арены? В ближайшие дни каток будет залит и освещен. Также специалисты приступили к прокладке лыжни, разной по протяженности и сложности. Она пройдет по всему озеру и по лесу, где лыжников ожидают подъемы и спуски. В «Беломорье» работает пункт проката инвентаря, где по приемлемым ценам отдыхающие могут взять коньки, лыжи, клюшки, надувные ватрушки для катания с горки.

– Тамара Шотаевна, с расширением сферы внутреннего туризма в стране и в регионе какое развитие должен получить санаторий в дальнейшем? Вы знаете, с чего нужно начинать и кто должен помочь вам в этом? 

— Безусловно, санаторий «Беломорье» будет развиваться, а северяне должны получить возможность отдохнуть и пройти курс лечения, по возможности, не выезжая за пределы региона. Если говорить о развитии медицинских услуг, то в перспективе такие направления как грязелечение в гинекологии, косметология, функциональная диагностика. Модернизация инфраструктуры здравницы также необходима, и она требует привлечения серьезных финансовых средств. В наших планах предполагается участие в региональных и федеральных государственных программах, а также использование других финансовых инструментов, что поможет выйти санаторию на новый уровень развития.

– Что бы вы пожелали северянам в Новом году? 

— Здоровья, хорошего настроения и оптимизма. Любви близких. Пользуясь случаем, приглашаем северян встретить Новый год в нашем санатории. В новогоднюю ночь гостей ждет множество сюрпризов, праздничный банкет, фейерверк и зажигательная дискотека. 

Ксения ЕГОРОВА.

Экономика

29 мая

Глав­ное дела­ют не меха­низ­мы, а люди

29 мая

Стои­мость ОСАГО в Архан­гель­ской области сни­зилась на 7%

28 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Архан­гель­ский ЦБК

28 мая

Из-за последст­вий коро­нави­руса 130 предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области закрыли бизнес

27 мая

В Архан­гель­ской области при­няли закон, приз­ванный помочь в борь­бе с «нали­вай­ками»

27 мая

Плат­форма «При­раз­лом­ная» отгру­зила на тан­кер двух­со­тую пар­тию нефти

27 мая

Рас­ходы бюд­жета Архан­гель­ской области вырас­тут на 1,1 мил­ли­ар­да рублей

27 мая

«Прав­да Севе­ра» разъяс­ня­ет, как получить новые выплаты для под­дер­жки семьи

26 мая

В Архан­гель­ской области оце­нива­ют ущерб от паводка

23 мая

При объе­ди­не­нии Архан­гель­ской области и НАО в регио­не появит­ся шесть феде­раль­ных особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий

22 мая

Лече­ние одного паци­ен­та с коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области обход­ит­ся от 96 до 400 тысяч рублей

21 мая

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют уве­личить суб­си­дии про­из­води­те­лям молока

21 мая

В порт Архан­гельск при­вез­ли 170 тонн рыбы

20 мая

Новос­тройки «Аквило­на» попали в спи­сок луч­ших ЖК России

Похожие материалы

25 апреля Экономика

Лесп­ро­мхозы ГК «Титан» за пер­вый квар­тал загото­вили в Архан­гель­ской области 713, 9 тысяч кубо­мет­ров древесины

21 апреля Экономика

Дирек­тор фили­ала Груп­пы «Илим» в Коряж­ме Вале­рий Антони­шин возг­ла­вил в ком­па­нии дирек­цию по инвести­ци­ям

16 апреля Экономика

Груп­па «Илим» доба­вила рос­сийс­кой бума­ге блеска

31 мая Экономика

ГК «Титан» и ГКУ «Архан­гель­скавто­дор» заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

25 мая Экономика

Куз­неч­ев­ский КСКМ сооб­ща­ет об ито­гах голо­сова­ния на общем соб­ра­нии акци­оне­ров

25 мая Экономика

ОАО «Желе­зобе­тон» предс­та­вля­ет отчет об ито­гах голо­сова­ния на общем соб­ра­нии акци­оне­ров

17 мая Экономика

Груп­па ком­па­ний «Титан» инвести­ру­ет в транс­пор­тную инфраст­рук­туру более 350 мил­ли­онов рублей

11 мая Экономика

АЦБК приоб­рел мобильную кли­нику для ока­за­ния меди­цин­ской помощи детям в райо­нах области

10 мая Экономика

АЦБК пред­лага­ет заключать инвест­сог­лаше­ния между Рос­лесхо­зом и лесоп­ромыш­ленны­ми клас­тера­ми о сов­мест­ном финан­сиро­ва­нии про­ек­тов по лесо­вос­ста­нов­ле­нию

10 мая Экономика

ЗАО «Лесо­за­вод 25» и админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска под­писа­ли сог­лаше­ние о госу­дарст­вен­но-час­тном парт­нер­стве

29 апреля Экономика

ОАО «Желе­зобе­тон» про­во­дит годо­вое соб­ра­ние акци­оне­ров

29 апреля Экономика

Куз­неч­ев­ский КСКМ информи­ру­ет о про­веде­нии годо­вого соб­ра­ния акци­оне­ров

19 апреля Экономика

САФУ и АЦБК гото­вы к сов­мест­ной рабо­те по лесо­вос­ста­нов­ле­нию