24.05.2017 09:53

В Совете Федерации обсудили проблемы аграриев и лесопромышленников Архангельской области

Во время Дней Архангельской области в Совете Федерации состоялось заседание комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Председатель областного Собрания Виктор Новожилов отметил высокий потенциал аграрного сектора Архангельской области и рассказал о существующих объективных трудностях при его развитии.

В силу географических и климатических особенностей область является завозным регионом по основным группам продовольственных товаров и в ассортиментном, ценовом плане зависит от иногородних поставщиков.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Евгений Фоменко сообщил, что на долю сельского хозяйства в области приходится четыре процента валового регионального продукта.

В регионе активно реализуются инвестиционные проекты в молочном животноводстве: за последние пять лет после завершения строительства введено в эксплуатацию 22 животноводческих объекта на шесть тысяч скотомест. С 2012 по 2016 годы объём государственной поддержки аграрного сектора составил почти 6 млрд рублей.

Основной проблемой агропромышленного комплекса Архангельской области вследствие сложных климатических условий является высокая себестоимость сельскохозяйственной продукции на фоне значительной конкуренции с регионами, расположенными южнее. В Поморье не производятся собственное продовольственное зерно и комбикорма, остаются высокими тарифы на энергоресурсы.

Не могли обойти стороной на совещании и тему развития лесной сферы экономики Архангельской области.

— Наши лесопромышленные предприятия реализуют крупные инвестиционные проекты. При этом бизнес отмечает некоторые недостатки в государственной политике в этой сфере и пробелы в законодательстве, которые затрудняют развитие лесопромышленного комплекса. Поэтому наши депутаты регулярно выходят с инициативами по изменению Лесного кодекса, обращаются в профильные ведомства исполнительной власти, ­– сказал Виктор Новожилов.

Регион обладает большими лесными ресурсами, при этом остро стоит вопрос обеспечения кадрами лесничеств. Молодые специалисты не стремятся ехать в удалённые районы, отчасти – из-за отсутствия служебных помещений и жилья.

Еще одной важной темой совещания стал вопрос развития геологоразведки в сфере алмазодобычи.

Эта отрасль в последние годы приносит значительные доходы в бюджеты всех уровней. Однако для стабильного развития требуется проводить изучение новых потенциальных районов добычи алмазов. На начальном этапе это довольно затратные работы, и частные инвесторы не готовы инвестировать в эту сферу, а потому требуется заложить средства на эти цели в соответствующей федеральной программе.

Заслушав докладчиков, члены комитета приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства РФ. Сенаторы предложили увеличить субсидии регионам, находящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и включенным в перечень субъектов Российской Федерации, территории которых относятся к неблагоприятным для производства сельскохозяйственной продукции. 

Целый ряд рекомендаций задел лесную сферу. Также предложено включить три площадки на территории Архангельской области в перечень объектов, на которых будут проводиться геологоразведочные работы за счёт средств федерального бюджета, сообщает пресс-служба Архангельского областного Собрания депутатов.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.