06.10.2015 06:51

Как одна большая семья

Новодвинский индустриальный техникум отмечает 75-летие. Учебное заведение – ровесник не только градообразующего предприятия, Архангельского ЦБК, но и всей системы профтехобразования в стране.

От школы ФЗО до техникума 

В конце августа 1940 года на АЦБК сварили первую целлюлозу, и с тех самых дней предприятию требовались квалифицированные кадры – строители и варщики, отбельщики, сушильщики, резчики бумаги и лаборанты. В октябре того же года была открыта школа фабрично-заводского обучения, которую в 1947 году преобразовали в ремесленное училище. Спустя 11 лет статус училища повышен до ГПТУ.

Тем временем мощности Архангельского ЦБК росли, внедрялись новые технологии, нужны были специалисты более высокой квалификации. И с 1971 года ГПТУ № 6 стало именоваться средним профессионально-техническим училищем.

Срок обучения увеличился до трех лет, выпускники получали не только рабочие профессии, но и среднее образование.

В 1992 году по инициативе директора училища Николая Сычёва учебное заведение одним из первых в области преобразуется в профессиональный лицей № 6. На следующий год в него вливается новодвинский филиал Архангельского лесотехнического колледжа, а еще через десять лет и профучилище № 30. Наконец, в 2005 году лицей № 6 преобразован в Новодвинский индустриальный техникум.

Дмитрий Зылёв…Историю учебного заведения вспоминали на праздничном вечере в честь юбилея, который прошел в минувший четверг в новодвинском Дворце культуры. Чествовали ветеранов и выпускников прошлых лет, поздравляли нынешних педагогов и студентов, желали здоровья и творческих успехов – от имени областного министерства образования, которое выступило в роли «родителя» юбиляра, от имени АЦБК как «старшего брата», мэрии – судя по всему, «сестры». «Получается, мы одна большая семья», – резюмировал генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв.

Изменилось многое

Сергей АндреевСергей Андреев стал директором техникума ровно два года назад. Срок небольшой на фоне столь долгой истории учреждения. И тем не менее изменения налицо.

– На мой взгляд, изменилось многое, – сказал Сергей Федорович. – Начал работать наш многофункциональный центр прикладных квалификаций, который сегодня готовит кадры прежде всего для АЦБК, там проходят повышение квалификции и переподготовку работники комбината. Мы открыли «новые-старые» специальности, вновь стали обучать специалистов по контрольно-измерительной аппаратуре, бухгалтеров, продолжаем, как и раньше, готовить механиков, электриков, технологов. В наш коллектив пришли новые люди, специалисты АЦБК, которые сегодня дают ребятам знания по своей профессии. Работать с нашими педагогами легко и интересно.

На вопрос, что же самое интересное в этой работе, директор техникума ответил: «Все!». 

– Интересна сама работа. По своей основной специальности я не педагог, много лет отработал на АЦБК, и для меня интересно все, потому что все внове,– признался Сергей Андреев. – Интересны прежде всего сами ребята, это новое поколение, как поется в известной песне, они совсем не похожи на нас.

С точки зрения «старшего брата» 

За 75 лет в Новодвинском индустриальном техникуме подготовлено почти 40 тысяч квалифицированных электриков, технологов, киповцев, механиков, продавцов, бухгалтеров и других профессионалов.

Опора солидная – Архангельский ЦБК, в цехах которого студенты проходят практику, а выпускники получают работу.

– Наше сотрудничество не просто будет продолжено, объемы взаимодействия будут только увеличиваться, – подтвердил генеральный директор АЦБК Дмитрий Зылёв. – Сегодня на комбинате ощущается кадровый дефицит, и от того, как мы выстроим эту работу, будет зависеть и кадровая безопасность АЦБК.

К сожалению, пока что тенденция не радует: молодые уходят, идет ежегодное старение кадров предприятия. Как переломить эту тенденцию? – Те предложения, которые мы готовим для акционеров предприятия в кадровой стратегии, подразумевают достойный уровень оплаты труда и, как хорошо забытое старое, – строительство жилья для работников, выдачу ссуд на приобретение жилья. Вот эти две позиции – заработная плата и жилье, и больше ничего не нужно, – объяснил Дмитрий Игоревич. – Проблема еще в том, что ребята, когда заканчивают техникум, сразу уходят в армию.

Их даже забирают за неделю до выпускных экзаменов, они не успевают получить диплом, а после армии не все возвращаются в город, не все идут переучиваться. Мы постарались изменить ситуацию, уже приняты поправки к закону, с 2017 года молодым людям дадут возможность получить диплом.

Для техникума АЦБК делает много, а мог бы – еще больше.

– Мы выступили с предложением на уровне государства, федеральных органов власти, – об отнесении расходов на содержание учебных учреждений на затраты предприятий.

Сейчас же они идут из прибыли, – пояснил Дмитрий Зылёв и перечислил основные виды помощи.– Помогаем оргтехникой, новым оборудованием, поскольку то оборудование, которым экипированы лаборатории сегодня, это прошлый век. На предприятии такое, конечно, есть, но уже не закупается и эксплуатироваться не будет. Выплачиваем стипендии лучшим студентам. Совместно с техникумом создали многофункциональный центр прикладных квалификаций, где проходят переобучение работники АЦБК и подрядных организаций, которые работают на объектах комбината и города.

«Побольше бы практики»

Начальник цеха бумизделий производства бумаги Любовь Галашева – выпускница 1986 года, ее специальность – техник-технолог. После окончания филиала Сокольского индустриального техникума (был и такой период в истории НИТ) пришла работать в типографию АЦБК.

Любовь Галашева– Тема моей дипломной работы – «Разработка офсетных пластин», руководителем была Елизавета Иосифовна Емеличева, – вспоминает Любовь Николаевна. – Производство для меня было абсолютно незнакомое, очень много нового, и Елизавета Иосифовна мне во всем помогала. Газету «Бумажник» печатали тогда в типографии АЦБК, обложки для тетрадей тоже, поэтому этот вопрос был крайне интересный.

Учиться в техникуме, считает Любовь Галашева, – это перспективно. На производстве идет масштабная модернизация, а, к примеру, новая автоматическая линия производства тетрадей – это уже не те старые агрегаты, на которых требовалось нажать пару кнопок. Теперь нужны немалые знания. Но еще – старание и желание самих молодых специалистов учиться новому, приобретать опыт.

Начальник производства целлюлозы Вадим Мосеев окончил техникум в 1992 году по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования».

– АЦБК – развивающееся предприятие, у которого хорошее будущее. Если есть возможность и желание устроиться работать на АЦБК, то это надо только приветствовать, – советует Вадим Григорьевич выпускникам. – В советское время была четко выстроена система профтехобразования, я думаю, надо взять оттуда все хорошее. На мой взгляд, нынешним студентам очень не хватает практических навыков. Раньше эти навыки закреплялись достаточно длительной практикой на предприятии. Сейчас это возрождается, АЦБК принимает на работу студентов техникума на период летних отпусков, и многие ребята зарекомендовали себя с очень хорошей стороны.

...И постоянного движения вперед!

Поздравляя юбиляров, глава города Владимир Белоглазов «раскрыл» полный смысл лозунга на праздничных плакатах, украшающих Новодвинск в этом году.

– Многие думали, что «75 лет вместе» – это про АЦБК и город Новодвинск. Но теперь-то мы знаем, что это и про Новодвинский индустриальный техникум, который 75 лет бок о бок идет и с городом, и с ведущим предприятием Новодвинска, – с улыбкой сказал Владимир Иванович. – Сейчас в Минтруде проходят согласование профессиональные стандарты для лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной и мебельной промышленности, в ближайшее время они будут утверждены, появятся новые программы, новые требования. И это хорошо, когда педагоги не стоят на месте, а постоянно стремятся готовить специалистов более высокой квалификации. С удовольствием поздравляю всех с 75-летием Новодвинского индустриального техникума и желаю новых успехов и постоянного движения вперед.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ЦВЕТКОВА. Фото автора и с сайта novindteh.ru