04.10.2019 14:33

Не только каша из топора, но и хлеб из воздуха

Фото автора

В Инновационном центре Агентства регионального развития – прибавление. Резидентов центра – физических и виртуальных – стало почти вдвое больше

Своеобразный коворкинг-центр для бизнеса региона открылся в Архангельске 24 июля. Предпринимателям Поморья на льготных условиях – по 300 рублей за «квадрат» – предоставили пространство, где они могут снимать офисы, заниматься исследованиями, проводить деловые переговоры и конференции.

Тогда в центр физически переехали пять фирм, а другие присоединились виртуально, чтобы в режиме «онлайн» получать от Агентства регионального развития полезную информацию о мерах поддержки и продвижении своего дела.

Теперь резидентов стало 11. К первой пятёрке присоединились разработчики социального подъёмника, системы «Умный дом» и бухгалтерской программы «1С», а также производители «Хлеба из воздуха» и создатели интернет-магазина спортинвентаря.

26 сентября для вновь прибывших в центре провели презентацию. Директор инновационного центра Юлия Шабалина рассказала, что здесь резиденты могут не только бесплатно пользоваться конференц-залом и коворкингом, участвовать в образовательных мероприятиях, но и оформить патент или товарный знак. Патентный поверенный Сергей Буров – единственный в Архангельской области – одним из первых въехал в центр и уже успел защитить изобретения некоторых своих соседей.

Кроме того, сейчас заключается соглашение с фондом «Сколково» о том, чтобы центр стал его региональным представителем. Также резиденты могут обратиться за содействием в центр поддержки экспорта Агентства регионального развития. А те, кто в перспективе может претендовать на звание областного приоритетного инвестпроекта, – в центр поддержки инвестиционной деятельности.

Юлия Шабалина– Чтобы стать резидентом, нужно, чтобы проект компании был инновационным и имел возможность коммерциализации, – отметила Юлия Шабалина. – Инновационность может быть в товарах, в работах, услугах и процессах. Самое главное, чтобы продукт или услуга были кому‑то нужны. На мой взгляд, в любом бизнесе можно найти инновационную составляющую, если он развивается и не стоит на месте.

Живой пример того, что инновацию можно найти даже в простых вещах – ещё один новый виртуальный резидент центра – компания «Единство», которая производит так называемый «Хлеб из воздуха».

Сергей Авдеев– Последние два года наша компания занимается производством хлеба из вспененного теста, – рассказал директор Сергей Авдеев. – Наш бренд, который мы сейчас регистрируем, – это «Хлеб из воздуха». Технология, которую мы используем, российская. Она защищена патентами во многих странах, включая США, Канаду, Евросоюз. Мы имеем эксклюзивную лицензию на работу по этой технологии на Северо-Западе.

Производители «Хлеба из воздуха» не используют ни дрожжи, ни закваски, ни химические разрыхлители.

– Чтобы тесто стало воздушным, мы используем сжатый воздух, – пояснил Сергей Авдеев. – Наш соотечественник из Воронежа Николай Алексеев разработал компактную установку, которая позволяет очень быстро, в пределах одного часа, получать хлеб. Обычное хлебопечение занимает порядка четырёх-шести часов, а здесь мы в короткие сроки получаем уникальный продукт, который обладает многими преимуществами. Во-первых, в нём нет быстрых углеводов – тех, что влияют на выброс сахара в кровь при употреблении в пищу. То есть наш хлеб хорошо переносится людьми, страдающими диабетом. Наш хлеб – это продукт для здорового питания.

Кстати, сейчас компания как раз регистрирует свой торговый знак «Хлеб из воздуха» с помощью патентного поверенного.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО