Не только каша из топора, но и хлеб из воздуха

4 октября 14:33 Из газеты
Фото автора
Фото автора

В Инновационном центре Агентства регионального развития – прибавление. Резидентов центра – физических и виртуальных – стало почти вдвое больше

Своеобразный коворкинг-центр для бизнеса региона открылся в Архангельске 24 июля. Предпринимателям Поморья на льготных условиях – по 300 рублей за «квадрат» – предоставили пространство, где они могут снимать офисы, заниматься исследованиями, проводить деловые переговоры и конференции.

Тогда в центр физически переехали пять фирм, а другие присоединились виртуально, чтобы в режиме «онлайн» получать от Агентства регионального развития полезную информацию о мерах поддержки и продвижении своего дела.

Теперь резидентов стало 11. К первой пятёрке присоединились разработчики социального подъёмника, системы «Умный дом» и бухгалтерской программы «1С», а также производители «Хлеба из воздуха» и создатели интернет-магазина спортинвентаря.

26 сентября для вновь прибывших в центре провели презентацию. Директор инновационного центра Юлия Шабалина рассказала, что здесь резиденты могут не только бесплатно пользоваться конференц-залом и коворкингом, участвовать в образовательных мероприятиях, но и оформить патент или товарный знак. Патентный поверенный Сергей Буров – единственный в Архангельской области – одним из первых въехал в центр и уже успел защитить изобретения некоторых своих соседей.

Кроме того, сейчас заключается соглашение с фондом «Сколково» о том, чтобы центр стал его региональным представителем. Также резиденты могут обратиться за содействием в центр поддержки экспорта Агентства регионального развития. А те, кто в перспективе может претендовать на звание областного приоритетного инвестпроекта, – в центр поддержки инвестиционной деятельности.

Юлия Шабалина– Чтобы стать резидентом, нужно, чтобы проект компании был инновационным и имел возможность коммерциализации, – отметила Юлия Шабалина. – Инновационность может быть в товарах, в работах, услугах и процессах. Самое главное, чтобы продукт или услуга были кому‑то нужны. На мой взгляд, в любом бизнесе можно найти инновационную составляющую, если он развивается и не стоит на месте.

Живой пример того, что инновацию можно найти даже в простых вещах – ещё один новый виртуальный резидент центра – компания «Единство», которая производит так называемый «Хлеб из воздуха».

Сергей Авдеев– Последние два года наша компания занимается производством хлеба из вспененного теста, – рассказал директор Сергей Авдеев. – Наш бренд, который мы сейчас регистрируем, – это «Хлеб из воздуха». Технология, которую мы используем, российская. Она защищена патентами во многих странах, включая США, Канаду, Евросоюз. Мы имеем эксклюзивную лицензию на работу по этой технологии на Северо-Западе.

Производители «Хлеба из воздуха» не используют ни дрожжи, ни закваски, ни химические разрыхлители.

— Чтобы тесто стало воздушным, мы используем сжатый воздух, – пояснил Сергей Авдеев. – Наш соотечественник из Воронежа Николай Алексеев разработал компактную установку, которая позволяет очень быстро, в пределах одного часа, получать хлеб. Обычное хлебопечение занимает порядка четырёх-шести часов, а здесь мы в короткие сроки получаем уникальный продукт, который обладает многими преимуществами. Во-первых, в нём нет быстрых углеводов – тех, что влияют на выброс сахара в кровь при употреблении в пищу. То есть наш хлеб хорошо переносится людьми, страдающими диабетом. Наш хлеб – это продукт для здорового питания.

Кстати, сейчас компания как раз регистрирует свой торговый знак «Хлеб из воздуха» с помощью патентного поверенного.

Мария АТРОЩЕНКО

Экономика

13 декабря

Новый бук­сир «Звёз­дочки» полу­чил имя суд­на-вете­рана – «Садко»

13 декабря

Инвестпро­ект «Акви­лон Инвеста» в Севе­род­винске: про­зрачность и контроль

13 декабря

В Архан­гель­ске про­шёл форум «Кра­сивый бизнес»

12 декабря

Архан­гель­ский молоч­ный завод про­шёл про­вер­ку Рос­потр­еб­надзо­ра без нареканий

12 декабря

Лабо­рато­рии для пова­ров, кон­дите­ров и парик­махе­ров

11 декабря

Будем летать и в Вельск, и в Кар­гополь, и в Нарьян-Мар

10 декабря

В Архан­гельск прие­дет зна­ток и магистр тв-прог­раммы «Что? Где? Ког­да?» Мак­сим Поташев

9 декабря

Осен­ний ледо­ход на Север­ной Двине про­дол­жа­ет­ся боль­ше месяца

9 декабря

А ты взял с собой кофе?

6 декабря

Дви­жу­щая сила биз­неса – поколе­ние Z

5 декабря

Рабо­чие с паль­цами пианистов

4 декабря

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют на образо­ватель­ный форум в Плесецке

3 декабря

Элект­ро­нные тру­довые книж­ки вве­дут с 2020 года

29 ноября

Взлет­но-поса­доч­ная полоса на Солов­ках при­няла пер­вый рейс

29 ноября

Чёр­ный кре­ди­тор, рос­товщ­ик и лжеброкер

Похожие материалы

13 декабря Экономика

В Архан­гель­ске про­шёл форум «Кра­сивый бизнес»

12 декабря Экономика

Лабо­рато­рии для пова­ров, кон­дите­ров и парик­махе­ров

11 декабря Экономика

Будем летать и в Вельск, и в Кар­гополь, и в Нарьян-Мар

9 декабря Экономика

А ты взял с собой кофе?

6 декабря Экономика

Дви­жу­щая сила биз­неса – поколе­ние Z

5 декабря Экономика

Рабо­чие с паль­цами пианистов

4 декабря Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей приг­лаша­ют на образо­ватель­ный форум в Плесецке

29 ноября Экономика

Чёр­ный кре­ди­тор, рос­товщ­ик и лжеброкер

28 ноября Экономика

В Вель­ском райо­не предп­ри­ни­ма­те­ли постро­или ферму для раз­веде­ния форели

28 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­кий потен­ци­ал Архан­гель­ской области растёт

28 ноября Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Севе­род­винска, Новод­винска, Пле­сец­ка и Нян­домы ждут на масш­та­бный образо­ватель­ный тренинг

27 ноября Экономика

Четы­ре райо­на Архан­гель­ской области полу­чат феде­раль­ное финан­сиро­ва­ние

27 ноября Экономика

Хочешь быть предп­ри­ни­ма­те­лем – будь им!