27.08.2015 10:11

Элита лесной отрасли собралась в Устьянах

фото Павла Кононова

Тридцать команд лесозаготовителей из Архангельской, Вологодской, Кировской, Ленинградской, Тверской областей, Карелии и Республики Коми соревнуются в мастерстве владения современными многофункциональными лесозаготовительными комплексами на специально подготовленной делянке в нескольких километрах от центра лыжного спорта «Малиновка». 

В соревнованиях участвуют около 130 машинистов харвестеров, форвардеров и операторов гидроманипуляторов.

С 2001-го по 2008 год в Архангельской области проводились соревнования вальщиков леса. То есть соревновались люди с бензопилами. Подобные общероссийские соревнования традиционно проходят в сентябре в Татарстане.

Чемпионат в Малиновке приобрел статус всероссийского почти спонтанно, благодаря амбициозности руководителя компании «УЛК» – организатора соревнований. Как рассказали знакомые с историей подготовки чемпионата люди, буквально за месяц до начала открытого чемпионата Архангельской области Владимир Буторин на оргкомитете предложил провести чемпионат России. На церемонии открытия Буторин заявил, что идея принадлежала правительству Архангельской области.

Осталось быстро определить позиционирование соревнований на фоне других подобных, проводимых в нашей стране.

«Лесоруб XXI века» стал первым чемпионатом России именно среди машинистов самых современных лесозаготовительных комплексов. Эти люди – элита лесной отрасли. По словам начальника департамента лесного хозяйства по СЗФО Федерального агентства лесного хозяйства Алексея Эглита, от их мастерства зависит не только качественная заготовка древесины, но и порядок в лесу, и успешное лесовосстановление.

– Умение правильно проводить выборочные рубки – это еще и залог работы по восстановлению лесов, – сказал главный лесовод СЗФО. – Чем выше профессиональный уровень операторов комплексов, тем больше возможностей появляется в итоге для успешной работы по воспроизводству лесов. Таким образом, на выходе будет не только качественная древесина, но и порядок в лесу.

Первыми утром в среду, после обязательного для всех медосмотра, приступили к практическим соревнованиям операторы гидроманипуляторов. Гидроманипулятор – это та самая «фишка» (от названия фирмы «Fiskars», чьи устройства первыми пришли в северный леспром), с помощью которой загружают сортиментовозы.

Первый этап соревнований – сложить сруб.

С помощью гидроманипулятора надо выгрузить из сортиментовоза 18 бревен, половина из которых окрашена в красный цвет. После этого из бревен надо сложить сруб: два красных бревна, два – белых. На это дается 20 минут. Если оператор успевает раньше – он получает призовые минуты.

После этого судьи оценивают точность укладки сруба. Последняя часть упражнения – погрузить сортименты обратно на платформу автомобиля.

В четверг операторы гидроманипулятора выполняли второе упражнение: «Умелый строитель» – складывали высокую «пирамидку» из небольших чурочек.

Машинистам харвестеров и форвардеров предоставили по 10 минут на знакомство с новенькими комплексами «John Deer». На разных предприятиях – разная техника. Так как в обеих номинациях соревнуются по тридцать человек, знакомство затянулось надолго. Соревнования начались только после полудня в среду.

Машинист харвестера должен был перед тем, как валить сосну, заменить пильную цепь в своем агрегате на новую.

После этого выбрать направление, куда будет опущено дерево. Судьи устанавливают там три колышка: точно по направлению и двухметровый створ. Сосну надо повалить возможно ближе к выбранному направлению, после чего наиболее эффективно разделать на сортименты и балансы. При выполнении этого задания учитывается скорость, чистота спилов и уровень причинения вреда окружающей природе.

Машинисты форвардеров должны погрузить в свою машину 10 бревен, половина из которых с зелеными, а половина – с красными торцами. После этого проехать «змейку», пропуская между колесами «пеньки». Потом уложить два бревна на разновысокие опоры, а остальные – возможно плотнее и по цветам в «штабель».

Потом собрать весь груз обратно и той же «змейкой», только задним ходом, вернуться обратно и разгрузить машину.

После этого – акробатика. Надо составить «пирамидку» из четырех чурбаков, один из которых распилен по диагонали. Кроме мастерства и привычки к конкретной марке и модели форвардера, для многих секретом успеха в этом упражнении стала установка распиленного чурбака не наверх «пирамидки», а в ее основание.

Сами участники соревнований говорят, что для них интересно и полезно посмотреть на мастерскую работу коллег и продемонстрировать свое владение современной мощной и точной техникой. И, конечно, это азарт. Хотя уравновешенность – часть их профессии, но трудно удержаться от эмоций, когда форвардер наезжает на «пенек», проходя змейку, а сосна валится мимо избранного створа.

И не надо удерживаться от аплодисментов, когда вторая половина распиленной по вертикальной диагонали чурки, схваченная «клешне й» форвардера, точно притирается к своей половинке на четвертом этаже пирамиды.

Сегодня в Малиновке пройдет награждение победителей и призеров.

Победители получат автомобили «Лада Гранта», призеры – снегоходы «Буран» и мотокультиваторы.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ