Вопрос приведения убойных пунктов в соответствие с требованиями Таможенного союза стал одной из центральных тем в ходе рабочей поездки министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Алексея Коротенкова в Пинежский, Мезенский и Лешуконский районы.
– Раньше главным условием допуска фермерского мяса на рынок был осмотр животного ветеринаром перед убоем, – рассказал Алексей Коротенков. – Теперь частные и фермерские хозяйства, которые производят мясо на продажу, обязаны производить убой крупного рогатого скота, свиней и лошадей и первичную переработку мяса на специализированных убойных пунктах.
Как пояснил министр, новые требования разработаны в целях обеспечения безопасности мясной продукции и усиления государственного ветеринарного контроля при убое животных.
Кроме того, министр обсудил с руководителями крестьянских фермерских хозяйств вопросы эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. По итогам совещания принято решение о необходимости ревизии этой категории земель с целью их эффективного использования, сообщает пресс-центр областного правительства со ссылкой на региональное министерство АПК и торговли.