Министр АПК и торговли на «Открытой площадке»: Под видом беломорской селедки сейчас часто продают балтийскую салаку

3 декабря 2015 16:15 Сельское хозяйство
Алексей Коротенков пришел на «Открытую площадку»
Алексей Коротенков пришел на «Открытую площадку»

Тема широкая: это и продовольственная независимость (то самое импортозамещение), и качество продуктов питания (как насчет фальсификатов?), и их доступность для людей.

Понятие импортозамещения стало актуальным с августа прошлого года, когда были введены первые антисанкции в отношении товаров из стран Евросоюза. А теперь, с 1 января будущего года – еще и ряда продуктов из Турции.

Импортная продукция растамаживается не у нас, а в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому что привозят на тамошних крупные оптовые склады, то и появляется на прилавках в нашей области. Заместитель областного министра АПК и торговли Ирина Бажанова привела пример замещения турецкого импорта: за ноябрь в область завезли порядка 200 тонн томатов, около 300 тонн цитрусовых. Из цитрусовых наибольшим спросом пользуются мандарины, поменьше – апельсины и лимоны. На смену турецким лимонам придут египетские, а вместо мандаринов из Турции (80 процентов везли оттуда, 20 процентов – из Марокко) следует ожидать поставки из Китая, Пакистана и Египта. Замену турецким апельсинам тоже найдут легко, а с томатами будет сложнее: в отдельных торговых сетях их доля также составляла около 80 процентов, а объемы поставок из Марокко не смогут возместить потерю. Дефицита помидоров можно не опасаться, но что цена их скоро повысится – это точно. Оптовики их предлагают уже по 125 рублей за кило, и с учетом всех накруток дешевле 150 рублей они не будут.

Единственный плюс, как сказала Ирина Борисовна, – сейчас начинаются посадки томатов в тепличных хозяйствах средней полосы и юга страны, которые, в отсутствие турецких конкурентов, готовы увеличить томатную долю в своей продукции. И к маю мы уже увидим на прилавках ставропольские, ростовские, краснодарские помидоры. Ну а мясо и молоко из Турции в нашу область вообще не завозилось.

О рыбе говорили много. В частности, о том, что в этом году поставки рыбной продукции в местную торговлю выросли в восемь раз, а за прошлый год наша область вышла на одно из первых мест в стране по потреблению рыбы = наряду с Сахалином и Камчаткой (на первом месте – Ямало-Ненецкий АО). Наш новый областной министр АПК и торговли Алексей Коротенков большие надежды возлагает на освоение рыбных ресурсов внутренних пресноводных водоемов: там же и щука, и вкуснейший, но недооцененный лещ. И вообще, наша северная рыба лучше и полезнее южной. Но беда в том, что торговля не умеет ее правильно продать – хотя бы выложить так, чтобы выглядело аппетитно и хотелось купить.

Еще Алексей Анатольевич предупредил потребителей: рыба, которую сейчас предлагают некоторые торговцы (особенно – незаконные, на улицах, с ящиков) под видом беломорской селедки, на самом деле – балтийская салака. Совершенно другая рыба, хотя и похожа. Салака немного крупнее, брюшко у нее пошире. А беломорскую сельдь еще и ловить не начали – не сезон еще. К январю только ожидается. А уже продают! Так что не дайте себя обмануть.

И семгу нашу, двинскую, самую вкусную, промышляют с 20 июня и до конца ноября. В другое время она прогорклая, лучше купить фарерскую. А подлинную поморскую семгу можно определить по двойному резу на брюхе. И по хвосту тоже: у искусственно выращенной он обкусанный, а у дикой – острый и здоровый.

Поговорили о том, почему импортные фрукты-овощи красиво выглядят, долго не портятся, но невкусные. Директор областной ветеринарной лаборатории Наталия Карамышева подозревает использование в том числе генно-модифицированных объектов. Когда-то ученые вживили в генотип одного из сортов томатов гены холоднокровной рыбы и скорпиона. Получили практически не портящийся овощ. Сегодня однозначно еще не доказана вредность или безвредность таких продуктов, однако с тех пор как стали широко применять генную модификацию, число онкологических заболеваний в мире выросло.

Обсудили на «Открытой площадке» и продукты-фальсификаты, в частности, продукт с заменителем молочного жира – пальмовым маслом (а порой еще и низкокачественным, техническим), который недобросовестные производители и торговцы выдают за сливочное масло. Представители Роспотребнадзора Ольга Непомилуева и Алёна Лыжина рассказали, что уже было девять обращений по этому поводу, выявленные фальсификаты оказались завозными из Ивановской, Московской областей, Санкт-Петербурга. А вот проверенное специалистами масло из Вельска и Архангельска имеет полное право именоваться сливочным.

По словам Ирины Бажановой, в правительстве РФ находятся два федеральных законопроекта о запрете на использование в продуктах питания пальмового масла. И, вероятно, один из этих проектов рассмотрят еще до Нового года.

Подробный отчет с «Открытой площадки» читайте в газете «Правда Севера» в среду, 9 декабря.

Людмила АСЮТЧЕНКО

Экономика

21 июля

Лесп­ро­мхозы ГК «Титан» в пер­вом полуго­дии загото­вили 1 147,5 тысяч кубо­мет­ров древесины

21 июля

Глава Кату­нино: «Про про­блемы с отоп­лени­ем мы про­сто забыли»

21 июля

Суда поляр­ной гид­рогра­фии ухо­дят из Архан­гель­ска в Арктику

20 июля

В Виног­рад­ов­ском райо­не запус­тили новый живот­нов­од­чес­кий комплекс

20 июля

Коп­ей­ка, кото­рую сту­дент бережёт

19 июля

«Перс­пе­ктива» – для моло­дых и перс­пе­ктив­ных

19 июля

В Севе­род­винске начи­на­ет­ся стро­итель­ство новой атом­ной под­вод­ной лодки

19 июля

«Кар­пого­ры­лес» – сереб­ряный при­зер кон­курса «Луч­шее пред­при­ятие лес­ного комп­ле­кса в Архан­гель­ской области»

18 июля

Кот­лас – важ­ный узел авиа­со­об­ще­ний

18 июля

«Мы ожи­да­ем сильных резуль­та­тов»

18 июля

«Лесо­за­вод 25» стал луч­шим пред­при­ятием лес­ного комп­ле­кса Архан­гель­ской области в сфере дере­во­об­раб­от­ки

18 июля

Живы­ми день­гами, а не автобу­сами

16 июля

В Волог­де из-за дож­дей погиб­ли посевы. А на севе­ре Архан­гель­ской области полива­ют огороды

14 июля

Пере­права в Пине­ге – бес­плат­ная, в Виног­рад­ов­ском райо­не – 13 руб­лей, в Шен­курс­ком – 80

14 июля

В Архан­гель­ской области ищут новые мес­тор­ож­де­ния алмазов

Похожие материалы

20 июля Экономика

В Виног­рад­ов­ском райо­не запус­тили новый живот­нов­од­чес­кий комплекс

16 июля Экономика

В Волог­де из-за дож­дей погиб­ли посевы. А на севе­ре Архан­гель­ской области полива­ют огороды

1 июня Экономика

Орловс­кие рыса­ки агроф­ир­мы «Вель­ская» приз­наны луч­шими на Севе­ро-Запа­де

5 декабря Экономика

В Виле­год­ском райо­не нач­нётся про­из­водство кис­ломо­лоч­ных продуктов

13 сентября Экономика

На полях Архан­гель­ской области про­дол­жа­ет­ся убор­ка урожая

26 апреля Экономика

Рос­сель­хоз­надз­ор сос­та­вил спи­сок чес­тных моло­копе­ре­ра­бот­чи­ков

29 марта Экономика

Без земли эффек­тив­ного сель­ского хоз­яйс­тва не бывает

25 января Экономика

Минис­терство АПК: В Архан­гель­ской области вырос объём про­из­водства в сель­ском хозяйстве

19 января Экономика

Архан­гель­ская область пре­тен­ду­ет на зва­ние цен­тра раз­ви­тия семен­ного кар­тофе­лев­одства Севе­ро-Запа­да

16 декабря Экономика

Сто килог­рам­мов моло­ка на человека

3 декабря Экономика

Министр АПК и тор­говли на «Откры­той пло­щад­ке»: Под видом бело­мор­ской селед­ки сей­час часто про­дают бал­тийс­кую салаку

2 декабря Экономика

Наша час­тичка про­довольст­вен­ной безо­пас­ности страны

1 декабря Экономика

Заммин­ис­тра АПК и тор­говли Архан­гель­ской области: «Не думаю, что насе­ле­ние ощу­тит на себе нех­ватку турец­ких товаров»