Тема широкая: это и продовольственная независимость (то самое импортозамещение), и качество продуктов питания (как насчет фальсификатов?), и их доступность для людей.
Понятие импортозамещения стало актуальным с августа прошлого года, когда были введены первые антисанкции в отношении товаров из стран Евросоюза. А теперь, с 1 января будущего года – еще и ряда продуктов из Турции.
Импортная продукция растамаживается не у нас, а в Санкт-Петербурге и Москве, поэтому что привозят на тамошних крупные оптовые склады, то и появляется на прилавках в нашей области. Заместитель областного министра АПК и торговли Ирина Бажанова привела пример замещения турецкого импорта: за ноябрь в область завезли порядка 200 тонн томатов, около 300 тонн цитрусовых. Из цитрусовых наибольшим спросом пользуются мандарины, поменьше – апельсины и лимоны. На смену турецким лимонам придут египетские, а вместо мандаринов из Турции (80 процентов везли оттуда, 20 процентов – из Марокко) следует ожидать поставки из Китая, Пакистана и Египта. Замену турецким апельсинам тоже найдут легко, а с томатами будет сложнее: в отдельных торговых сетях их доля также составляла около 80 процентов, а объемы поставок из Марокко не смогут возместить потерю. Дефицита помидоров можно не опасаться, но что цена их скоро повысится – это точно. Оптовики их предлагают уже по 125 рублей за кило, и с учетом всех накруток дешевле 150 рублей они не будут.
Единственный плюс, как сказала Ирина Борисовна, – сейчас начинаются посадки томатов в тепличных хозяйствах средней полосы и юга страны, которые, в отсутствие турецких конкурентов, готовы увеличить томатную долю в своей продукции. И к маю мы уже увидим на прилавках ставропольские, ростовские, краснодарские помидоры. Ну а мясо и молоко из Турции в нашу область вообще не завозилось.
О рыбе говорили много. В частности, о том, что в этом году поставки рыбной продукции в местную торговлю выросли в восемь раз, а за прошлый год наша область вышла на одно из первых мест в стране по потреблению рыбы = наряду с Сахалином и Камчаткой (на первом месте – Ямало-Ненецкий АО). Наш новый областной министр АПК и торговли Алексей Коротенков большие надежды возлагает на освоение рыбных ресурсов внутренних пресноводных водоемов: там же и щука, и вкуснейший, но недооцененный лещ. И вообще, наша северная рыба лучше и полезнее южной. Но беда в том, что торговля не умеет ее правильно продать – хотя бы выложить так, чтобы выглядело аппетитно и хотелось купить.
Еще Алексей Анатольевич предупредил потребителей: рыба, которую сейчас предлагают некоторые торговцы (особенно – незаконные, на улицах, с ящиков) под видом беломорской селедки, на самом деле – балтийская салака. Совершенно другая рыба, хотя и похожа. Салака немного крупнее, брюшко у нее пошире. А беломорскую сельдь еще и ловить не начали – не сезон еще. К январю только ожидается. А уже продают! Так что не дайте себя обмануть.
И семгу нашу, двинскую, самую вкусную, промышляют с 20 июня и до конца ноября. В другое время она прогорклая, лучше купить фарерскую. А подлинную поморскую семгу можно определить по двойному резу на брюхе. И по хвосту тоже: у искусственно выращенной он обкусанный, а у дикой – острый и здоровый.
Поговорили о том, почему импортные фрукты-овощи красиво выглядят, долго не портятся, но невкусные. Директор областной ветеринарной лаборатории Наталия Карамышева подозревает использование в том числе генно-модифицированных объектов. Когда-то ученые вживили в генотип одного из сортов томатов гены холоднокровной рыбы и скорпиона. Получили практически не портящийся овощ. Сегодня однозначно еще не доказана вредность или безвредность таких продуктов, однако с тех пор как стали широко применять генную модификацию, число онкологических заболеваний в мире выросло.
Обсудили на «Открытой площадке» и продукты-фальсификаты, в частности, продукт с заменителем молочного жира – пальмовым маслом (а порой еще и низкокачественным, техническим), который недобросовестные производители и торговцы выдают за сливочное масло. Представители Роспотребнадзора Ольга Непомилуева и Алёна Лыжина рассказали, что уже было девять обращений по этому поводу, выявленные фальсификаты оказались завозными из Ивановской, Московской областей, Санкт-Петербурга. А вот проверенное специалистами масло из Вельска и Архангельска имеет полное право именоваться сливочным.
По словам Ирины Бажановой, в правительстве РФ находятся два федеральных законопроекта о запрете на использование в продуктах питания пальмового масла. И, вероятно, один из этих проектов рассмотрят еще до Нового года.
Подробный отчет с «Открытой площадки» читайте в газете «Правда Севера» в среду, 9 декабря.