Молочные реки, творожные берега

3 мая 11:36 Из газеты
продукция комбината
продукция комбината

Архангельский молокозавод реализовал десятилетнюю программу модернизации и реконструкции

Капвложения в проект обновления составили 640 млн рублей. Как подчёркивает генеральный директор управляющей компании «Агрохолдинг Белозорие» Владимир Петров, вся прибыль предприятия реинвестировалась собственниками в развитие завода. Насколько высоки используемые заводом технологии, на прошлой неделе смогли убедиться журналисты.

Мощности и комплекс зданий самого производительного молокозавода региона были построены ещё в 1982 году. К 2000‑м предприятие было обязано реагировать на вызовы времени: госрегулятор ужесточил требования к пищевой промышленности и ввёл новый техрегламент, страна готовилась к вступлению в ВТО, что означало прямую конкуренцию с европейскими производителями. К тому времени завод устарел: низкая производственная культура, низкая производительность труда, нестабильное качество.

В 2002 году была открыта «горячая» линия для потребителей. Звонящие нередко жаловались на хромающие показатели продукции: сметана – то густая, то жидкая, то крупинчатая. Хотя проблема была в несовершенстве технологий, а не в том, что кто‑то сознательно разбавлял. Но ситуацию надо было менять в корне, чтобы не потерять покупателей и рыночные позиции.

Старт был тяжёлым, да и весь процесс модернизации протекал очень сложно. Отсутствовал технический идеолог. Ремонт нужно было делать на ходу, при работающих мощностях. Ответственные лица – исполнительные и технические директора и заведующие производством – увольнялись один за другим. Но отступать было нельзя.

– Переоснащение началось с двух важных проектов, – рассказывает гендиректор агрохолдинга Владимир Петров. – Первый – «Ледяная вода», второй – реконструкция котельной. Компрессорная установка для охлаждения продукции раньше работала на аммиаке, сейчас – на безопасном фреоне.

Новая котельная итальянского производства, кстати, тоже выгодно отличается от предшественницы: она автоматическая и потребляет мазута на 20 процентов меньше, легко может переключиться на газ.

Сейчас ежедневно на заводе перерабатывают до 100 тонн молока: предприятие держит первенство в регионе. Исполинские молочные реки и творожные берега вырастают за счёт передовых технологий.

Фактически все процессы на заводе автоматизированы, начиная с приёмки молока. Управление ведётся из операторской кабины. На мониторе как на ладони – весь технологический процесс. В каждую ёмкость молоко из молоковозов поступает в соответствии со своим сортом.

Инженер-технолог Наталья Ильина ведёт медиабригаду по производствам, мимо сияющих металлом и европейской презентабельностью агрегатов. Попутно рассказывает, как привезённое от поставщиков молоко проверяется по показателям кислотности, плотности, массовой доли белка и жира. Есть оборудование, позволяющее за 10 минут определить сорт молока.

– Налажен строгий контроль каждой секции входного молока по антибиотикам. Есть соответствующий анализатор. Молоко с антибиотиками мы не принимаем и не используем в производстве ни в коем случае, – говорит Наталья Ильина.

Лаборант демонстрирует, как происходит рядовое исследование молока. За видимой лёгкостью происходящего – сложные аналитические процессы внутри умной машины и не менее простые цифры её стоимости.

— Мы беспокоимся о качестве своей продукции, – продолжает генеральный директор агрохолдинга Владимир Петров. – У нас работают две аттестованные лаборатории – микробиологическая и биохимическая с годовым бюджетом 7,5 млн рублей. Внедрена система менеджмента ХАССП, предусматривающая контроль качества продукции по определённым точкам. Мы являемся обладателями международного сертификата аудита DQS. Кроме того, аудит провела одна из крупных федеральных торговых сетей, имеющая аудиторов в сфере молочной продукции.

Контролируют здесь не только молоко, но и другие производственные компоненты – сахар, упаковку – всё, что поступает на завод.

Из молокохранильного отделения система автоматического управления подаёт молоко в аппаратный цех, где установлены шесть 25‑тонных ёмкостей. Здесь сырьё подвергается обработке на пастеризационных установках – низкотемпературной обработке, деаэрированию. В зависимости от потребностей оно распределяется либо на установку производства питьевого молока либо кисломолочной продукции, либо на сепарирование.

Здесь же установлена похожая на космическую тарелку центрифуга, которая отделяет от молока примеси и фракции с бактериями и микробами. В результате всех обработок получается высококачественный продукт, в котором не развивается патогенная флора. А когда‑то здесь применялись совсем другие технологии с соответствующей терминологией – «проершить ёмкость», «женщина с веслом» и т. п.

Сепаратор разделяет молоко на сливки и обезжиренное молоко. Поток сливок устремляется на производство масла и сметаны. Молоко идёт на обезжиренный творог и так называемую нормализацию жирности молока, предусмотренную техническими регламентами (мы покупаем молоко со стандартными цифрами 2,5; 3,2 процента). Непосредственно молоко делается исключительно из цельного молока, а не сухого. А для производства кефира используют настоящие кефирные грибки, поэтому получается именно кефир, а не так называемый кефирный продукт.

Подводя итоги, Владимир Петров подчеркнул, что главным итогом модернизации стало снижение влияния человеческого фактора на производство. Не менее важно, что за последнюю пятилетку производительность труда выросла на 40 процентов, улучшилась санитария и управляемость производством.

Но, кстати, линейка производимой продукции тоже расширилась. Журналисты попробовали себя в роли технологов-пищевиков и поучаствовали в дегустации свежей партии продуктов. Некоторые неожиданно открыли для себя адыгейский сыр архангельского производства.

***

Архангельский молочный завод (АО «Молоко»)

Ключевое предприятие в структуре холдинга, управляемого компанией УК «Агрохолдинг „Белозорие”». В группу входят десять предприятий, занятых производством молока, его переработкой и продажей. Годовая выручка холдинга составляет 4 млрд рублей, из них 1,5 млрд рублей – выручка АО «Молоко». Количество работников – 762, из них 240 трудятся на молочном заводе. Ежегодно отчисляется около 250 млн рублей налогов, из которых 140 млн рублей – заслуга АО «Молоко».

Практически всё молоко предприятие закупает в Архангельской области. Причём большая часть (66 процентов) едет в Архангельск из южных районов. 39 процентов сырого молока поставляет входящее в агрохолдинг «Белозорие» АО «Важское» – это сельскохозяйственное предприятие Вельского района компания приобрела в 2013 году. За последние несколько лет дойное стадо «Важского» увеличилось на 50 процентов – до 2040 голов, общее поголовье составляет более 4400 голов крупного рогатого скота.

Виктор СЕМЁНОВ Фото Артёма Келарева

Экономика

18 мая

В Архан­гельск ежед­невно при­быва­ет шест­на­дцать-двад­цать барж, гру­жен­ных 600 кубо­мет­рами бревен

16 мая

Шаг навстре­чу бизнесу

15 мая

Фер­меры Архан­гель­ской области полу­чат гран­ты на 37 мил­ли­онов рублей

14 мая

В Архан­гель­ской области обнару­жили под­дель­ные банк­но­ты номи­на­лом 200 и 2000 рублей

11 мая

Нави­га­цию на Белом море откры­ли рей­сом на Соловки

8 мая

Про­грамма «УМНИК» помо­жет моло­дым учё­ным реали­зовать свои раз­раб­от­ки

7 мая

Кено­зер­ские лоша­ди-мез­ен­ки получи­ли глав­ный приз меж­дуна­род­ной выставки

6 мая

В Архан­гель­ской области закон­чилось ледо­вое пла­ва­ние – нача­лась навигация

3 мая

Молоч­ные реки, тво­рож­ные берега

2 мая

Откры­тие нави­га­ции на Север­ной Двине задер­жива­ет­ся из-за затора на Пинеге

2 мая

В Архан­гель­ской области регио­наль­ную доро­гу пере­дали в феде­раль­ную собст­вен­ность

29 апреля

Приём заявок на учас­тие в «Маме-предп­ри­ни­ма­те­ле» идёт до шес­того мая

29 апреля

Обувь руч­ной работы

26 апреля

В Архан­гель­ске откры­лся Помор­ский стро­итель­ный форум и выставка Строй-Эк­спо

25 апреля

Юг Архан­гель­ской области предс­та­вля­ет осо­бый инте­рес для раз­вед­ки алмазов

Похожие материалы

16 мая Экономика

Шаг навстре­чу бизнесу

8 мая Экономика

Про­грамма «УМНИК» помо­жет моло­дым учё­ным реали­зовать свои раз­раб­от­ки

3 мая Экономика

Молоч­ные реки, тво­рож­ные берега

29 апреля Экономика

Приём заявок на учас­тие в «Маме-предп­ри­ни­ма­те­ле» идёт до шес­того мая

29 апреля Экономика

Обувь руч­ной работы

18 апреля Экономика

«Рыба­кам в тапоч­ках» откры­ли дорогу

17 апреля Экономика

Фонд «Рос­конгресс» и Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия Архан­гель­ской области заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

17 апреля Экономика

Андрей Заика: «Сис­тема под­гот­ов­ки спе­ци­алис­тов для рыбо­ловства устарела»

17 апреля Экономика

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют на пере­гово­ры в Рим и Амстердам

17 апреля Экономика

Добро и СЛО

17 апреля Экономика

Архан­гель­ская область вос­поль­зу­ет­ся опы­том тех­ноп­ар­ка Санкт-Пет­ер­бурга

11 апреля Экономика

Коря­жем­цев поблаго­да­ри­ли за резуль­таты 2018‑го двой­ной премией

10 апреля Экономика

Инте­рес любо­го биз­неса – это парт­нёр­ство