Проект Ольги и Михаила Кувиковых «АрхКожа» поддержало Агентство регионального развития
В этом году предприниматели получили займ на сумму 700 тысяч рублей от компании «Архангельский региональный фонд «Развитие». Средства пошли на ремонт помещения и покупку материалов. Теперь учебный центр семьи Кувиковых официально открылся в Архангельске на Новгородском проспекте, 32 (корпус В, четвёртый этаж, кабинет 405).
Супруги рады праздновать новоселье – мечта сбылась.
– Даже год назад я не могла себе представить, что мы сможем арендовать такое большое помещение! – говорит Ольга.
На новом месте – сюда муж и жена переехали из мастерской на улице Карла Маркса – им понравилось сразу.
– В этом здании жизнь кипит, здесь есть всё необходимое, и даже выглядит оно шикарно, – отмечает Михаил.
Михаил Кувиков занимается ручной работой. И ей же собирается учить тех, кто придёт в центр.
– В Советском Союзе всё делали машины, – говорит он. – Но машинный шов стоит только подцепить, и он распустится. А в ручном шве две иглы идут навстречу друг другу, и если одна нитка рвётся, то другая её подтягивает. Чтобы починить, достаточно зажигалкой приплавить.
Сегодня многие крупные модные бренды отказываются от кожи и меха, но, по мнению супругов, осознанное потребление, скорее, возможно при использовании натуральных материалов.
– Экошубы дольше разлагаются, больше наносят вреда природе, – приводит пример Ольга Кувикова. – Купили ремень из экокожи в магазине, проносили три месяца, он уже начал рваться. По идее, надо выкидывать. И он ещё долго в земле будет гнить. А натуральный ремень пять лет прослужит. Так что полезнее для экологии? Разве это не осознанное потребление?
К тому же с кожей, по словам её супруга, люди работают очень давно.
– Даже у неандертальцев были лощила – приспособления для мездрения шкуры, – говорит Михаил. – Кожа всегда будет в моде, она как маленькое чёрное платье.
А куда двигаться дальше? Об этом супруги пока только мечтают. Хотя их мечты, как видим, воплощаются в жизнь.
– Я задумывался, например, о шитье обуви, – говорит Михаил Кувиков. – Но это вообще другой мир. Нужно понимать анатомию. Когда я спрашивал у людей, для меня авторитетных, где можно научиться делать обувь, мне говорили: «В России – нигде. Поезжай в Венгрию сразу».
Сейчас центр работает в тестовом режиме, пока как мастерская: супруги Кувиковы ждут из Китая 50‑килограммовую посылку с материалами. А вот когда здесь начнут работать люди, по словам Михаила, можно будет сказать официально: «Центр обучения открылся!» Кстати, желающих учиться мастерству предостаточно, по словам Ольги, это и мужчины, и женщины, и дети.