Поддержка бизнеса в Арктике требует комплексного подхода

30 марта 14:06 Арктический форум
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

К такому выводу пришли участники Арктического бизнес-форума, состоявшегося в рамках второго дня работы международного форума «Арктика – территория диалога». 

Предметом диалога между участниками форума стало развитие сотрудничества власти и бизнеса, а также меры поддержки реализации инвестиционных проектов, которые российские предприятия реализуют в Арктике. К сожалению, сегодня в России нет единых подходов к господдержке таких инициатив и именно по этой причине многие из них не выдерживают испытания жизнью.

Не являются исключением из этого правила и предприятия Архангельской области, которые также испытывают ряд трудностей, ведя бизнес на Арктических территориях. О них участникам форума рассказал вице-губернатор Архангельской области Виктор Иконников.

— Одна из таких проблем – обеспечение предприятий электроэнергией. Тарифы на электроэнергию, вырабатываемую на дизельных электростанциях, достаточно высоки. Это не только делает себестоимость производимой в регионе продукции более высокой, нежели в других регионах России, но и влечет за собой потери бюджета. Ежегодно мы тратим на компенсацию тарифа до 900 миллионов рублей. Эти средства бюджет мог бы потратить и на другие цели, – рассказал участникам Арктического бизнес-форума Виктор Иконников.

Помимо этого вице-губернатор Поморья обозначил еще ряд проблем, которые тормозят развитие предприятий региона. В частности, речь шла о высоких портовых сборах, которые достигают 10% в стоимости транспортируемых товаров, а также отсутствие господдержки в разработке недр.

— Участие государства в решении этих вопросов могло бы позитивно сказаться на работе предприятий региона, – резюмировал Виктор Иконников.

Однако, речь на Арктическом бизнес-форуме шла не столько о частностях, сколько об общих подходах к выстраиванию отношений между властью и бизнесом. Предметом обсуждения участников встречи стал символический треугольник на разных углах которого расположились федеральная и региональная власти, а также бизнес-структуры, реализующие в Арктике инвестиционные проекты.

По мнению заместителя министра экономического развития России Александра Цибульского, эффективной моделью работы этой структуры может стать единая и прозрачная система государственной поддержки инвестиционных проектов, которая бы содержала принципы и подходы к государственному участию в проектах частных компаний.

— Мы хотим выработать единые правила игры, которые станут надстройкой над уже существующими практиками создания территорий опережающего развития и подписания трехсторонних инвестиционных соглашений. Такие подходы можно будет внедрять в рамках создания особых зон развития, над формированием которых мы сейчас работаем. Именно они и смогут стать каркасом проектов развития инфраструктуры в Арктике, – подчеркнул замминистра.

Бизнесу нужны льготы

С тем, что формы взаимодействия власти и бизнеса в России необходимо совершенствовать, согласны и в бизнес-кругах. И особенно актуальным предпринимателям видится такое сотрудничество именно в условиях Арктики. Ведь любой проект, который в центральной части России не вызывает серьезных вопросов к его реализации, в суровых условиях Крайнего Севера сопровождается целым рядом факторов, которые отнюдь не ускоряют темпы его реализации. Жесткие климатические условия, дорогие энергоносители, слабая инфраструктура и логистическая сеть, а также отсутствие современной телекоммуникационной среды – все это способно поставить крест на любом проекте, за которым не стоят серьезные деньги или господдержка.

Особенно остро необходимость совершенствования государственно-частной кооперации чувствуют в крупных компаниях, которые реализуют в Арктике крупные инвестиционные проекты. Например, холдинг «Норильский никель» сегодня реализует целый ряд проектов, в которых так или иначе участвует государство. Это и программа переселения жителей Ямала на материк, и реконструкция аэропорта и процедура закрытия старейшего никелевого завода, который в последние годы своего существования являлся одним из самых «грязных» предприятий в Арктике. Однако, некоторые проекты компания финансирует исключительно за свой счет. Один из таких проектов – прокладка оптико-волоконных телекоммуникационных линий на территории присутствия предприятия. Несмотря на сложность этого проекта, государство не принимает в нем участия, – посетовала Елена Безденежных, вице-президент компании «Норильский никель».

— Бизнес всегда остро чувствует любые изменения государственной экономической политики, потому что для него эффект от них изменяется в рублях или долларах. Поэтому мы достаточно часто вынуждены объяснять нашим иностранным акционерам последствия тех или иных изменений в российском законодательстве, – отмечает Елена Безденежных. – К тому же мы сегодня реализуем достаточно серьезные инвестиционные проекты и поэтому рассчитываем на поддержку государства. В частности, мы уже выступили с инициативой ввести для предприятий, работающих в Арктике, налоговые льготы и иные преференции. Сейчас наши инициативы изучаются в российском правительстве.

Будущее за министерством Арктики

Впрочем, поддержка сегодня требуется не только крупным игрокам рынка, но и средним, малым и микро предприятиям, работающим в Арктике. Ведь одним из последствий стремительной модернизации крупных предприятий является столь же стремительное высвобождение трудовых ресурсов – людей, которые, оставшись без работы, отнюдь не стремятся оставаться на Севере. Эта тенденция сказывается и на малом бизнесе – оставшись наедине с сокращением спроса на свои товары и услуги он чувствует себя все хуже.

О том, как можно поддержать небольшие предприятия, работающие в Арктической зоне, участникам Арктического бизнес-форума рассказал вице-председатель Арктического экономического совета Теро Ваурасте.

— Сегодня мы ставим перед собой несколько ключевых целей в нашей работе. В частности, это создание прочных экономических связей между Арктическими государствами, содействие в разработке эффективной нормативной базы и механизмов государственно-частного партнерства, а также формированию тесных связей между наукой и бизнесом, – отметил Теро Ваурасте. – Отдельным направлением нашей работы является поддержка коренных народов Арктики и содействие развитию малого и среднего бизнеса, который во многом определяет качество жизни местного населения. Так или иначе, мы считаем, что в Арктике каждой компании должно быть комфортно вести свой бизнес.

Согласен с коллегой из Финляндии и Александр Цибульский, который, впрочем, тут же посетовал на недостаточную активность российского малого бизнеса в выстраивании связей с властью.

— Мы понимаем, что Арктика это не только бизнес и ресурсы. Это еще и население, которое в российской части Арктики составляет 2,5 миллиона человек. И силами лишь крупных бизнес-игроков защиту интересов этих людей не обеспечить – для этого необходимо развивать малый и средний бизнес, действовать комплексно и сообща. Однако, сегодня я не вижу организации, которая бы представляла интересы МСП на уровне федеральной власти. Если крупные предприятия сами выходят с нами на связь, предлагают свои инициативы, то в случае с малым бизнесом этого, к сожалению, не наблюдается, – отметил Цибульский. – Тем не менее, министерство экономического развития готово к любому сотрудничеству и ждет обратной связи.

К сотрудничеству с представителями малого бизнеса готовы и в минпромторге России, однако, все участники форума сошли на другой мысли. Успешное сотрудничество между властью и бизнесом и оперативное реагирование на актуальные вызовы возможно лишь при комплексном подходе, который может обеспечить только специальное ведомство, которое бы координировало действия различных органов власти и отраслей экономики, работающих в Арктике, – считают участники Арктического бизнес-форума.

Экономика

18 декабря

Архан­гель­ская область про­дол­жит сот­рудни­чес­тво с РЖД

17 декабря

На теп­лохо­де «Хол­мого­ры» начат дол­го­ждан­ный ремонт

14 декабря

Бюд­жет, кото­рый фор­миру­ет­ся рыбо­хоз­яйс­тве­нной отраслью Архан­гель­ской области, стал одним из сис­темо­об­раз­ую­щих

14 декабря

Союз рыб­колхо­зов Архан­гель­ской области: «Если истори­чес­кий прин­цип изме­нят, ком­па­нии ждут катаст­ро­фич­ес­кие потери»

13 декабря

Депу­тата­ми вне­сены допол­не­ния в област­ной бюд­жет теку­щего года

13 декабря

Ген­дир­ек­тор рыбо­ком­бина­та «Бело­морье»: «Кор­ректи­ров­ки квот могут быть толь­ко в одном слу­чае – когда запасы рыбы умень­ша­ют­ся»

13 декабря

Предс­та­витель Архан­гель­ского тралф­ло­та: «Возв­ра­ще­ние к аук­ци­онам при­ве­дет к под­рыву дове­рия рыба­ков к власти»

13 декабря

В 2018 году Архан­гель­ская область будет про­из­водить 500 тысяч тонн пел­лет в год

13 декабря

На дорож­ные рабо­ты в Архан­гель­ской области в 2017 году было выделе­но более 7 мил­ли­ар­дов рублей

12 декабря

Глав­ными нало­говы­ми долж­ни­ками ока­зались севе­ряне-ав­товла­дель­цы

11 декабря

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

9 декабря

Игорь Орлов отме­тил луч­ших моло­дых биз­несме­нов Архан­гель­ской области

9 декабря

По про­грамме «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» в Архан­гель­ской области обу­чилось около 600 человек

8 декабря

Наз­ваны луч­шие това­ры, про­из­вед­ен­ные в Архан­гель­ской области

8 декабря

Про­дук­ция АЦБК получи­ла золо­той и сереб­ряный дип­ломы кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

Похожие материалы