30.07.2015 17:16

В Архангельской области в 2015 году 68 процентов проб завозного масла оказались фальсифицированы

выбирайте правильное масло, фото Павла Кононова

О результатах почти двухлетней борьбы с фальсифицированным сливочным маслом рассказали руководитель областного управления Роспотребнадзора Роман Бузинов и министр АПК и торговли Дмитрий Карельский.

Сливочное масло в нашей стране – на втором месте по фальсификации после алкоголя. И в этом году ненастоящего масла стало больше.

- Результат борьбы с фальсифицированной продукцией мы получим только тогда, когда будет наказан не только производитель, но и продавец этой продукции. На данный момент есть положительные результаты судебных процессов в отношении именно продавцов. Причем речь идет и о крупных торговых сетях. Это начало, и считаю, что дальнейшая работа с торговыми сетями будет продолжена, - рассказал министр Карельский

По словам Романа Бузинова, в 2014 году было проверено 584 пробы масла. Жиры немолочного происхождения обнаружены в четырнадцати из них – это 2,39 процента.

- Мы обнаружили, что изготовителями этой продукции являются производители Москвы, Московской области, Брянской, тульской, Ивановской, Волгоградской областей, Новой Зеландии. То есть вся эта продукция – завозная, рассказал Бузинов.

За шесть месяцев этого года исследовано 213 проб, и растительные жиры обнаружены в двенадцати пробах – это уже 5,63 процента.

- То есть рост в два раза, - констатировал Бузинов.

Это все тот же завоз из-за пределов области. Причем когда контролирующие органы начинали искать производителей фальсификата, во многих случаях оказывалось, что по указанным адресам – жилые дома, кинотеатры, что угодно, только не маслодельный завод.

Есть и другие цифры – их привел президент ассоциации производителей пищевых продуктов Архангельска Владимир Михайлов. В 2013 году 30 процентов из всех проб масла оказались фальсифицированы, в 2014 – уже 50 процентов, в 2015 – 68 процентов.

Почему такая разница с Роспотребнадзором? Потому что, как выразился министр Карельский, ведомство Романа Бузинова работало «общим плугом» - то есть анализировало и наших, и не наших производителей. Михайлов сотоварищи отбирали масло завозное.

- Мониторинг местных производителей показывает, что проблем с местным маслом нет, оно, как правило, натуральное.

Выражение «как правило», конечно, смущает. Откуда оно взялось? Вот откуда: если привезете невесть какой куб масла и расфасуете его в пачки в Архангельске, вы тоже будете производителем. Причем – архангельским.

- Мы не знаем, какие растительные масла принимаются для изготовления фальсифицированной продукции. Они могут быть технические. Они могут быть просроченные, - заявил Бузинов.

- Мы можем купить вообще непонятно что. Может, это отработка нефтяной промышленности, и такое бывает, - сказал министр Карельский.

- Для замены молочного жира часто используется пальмовое масло. И нам в Россию обычно везут в основном техническое пальмовое масло, - пояснил Владимир Михайлов.

Оказывается, фальсификат обнаружен не только в детских садах, больницах и домах престарелых, но и даже в пайках правоохранителей. Поэтому Роспотребнадзор предлагает при проведении госзакупок включать в техзадание такой пункт: экспертиза с проведением лабораторных исследований при приемке продукции. Как сказал Роман Бузинов, это предложение уже поддержано правительством Архангельской области.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анна ПАВЛОВА