04.02.2021 12:29

В январе в Архангельском порту под грузовыми операциями побывало более сорока транспортных судов

Фото автора

Надо признать, что ледовый прогноз, составленный гидрологами Северного управления гидрометеслужбы ещё в декабре, оправдался - Белое море после сильных крещенских морозов полностью покрылось ледовым панцирем

И самое неприятное для экипажей судов, следующих в порты Беломорья, что сильные восточные ветра заставили дрейфовать поля льда из Мезенского залива к Кольскому полуострову. Трасса от мыса Городецкий до острова Сосновец оказалась труднопроходимой даже для мощных современных транспортов. Штаб ледокольных операций, чтобы не создавать скопления судов у кромки льда, в третьей декаде января направил линейный ледокол «Диксон» в северную точку формирования караванов – к острову Моржовец.

Февраль всегда считался самым тяжелым для навигации на Севере месяцем: ледообразование продолжается полным ходом, от ветров и течений растут на льду торосы, обильные снегопады скрывают от глаза редкие разводья. Но и до сей поры мореплавание на Белом море проходит в обычном режиме; так в январе в Архангельском порту под грузовыми операциями побывало более сорока транспортных судов. В ледовых условиях идти им помогают на акватории порта ледоколы «Капитан «Евдокимов» и «Капитан Чадаев», на морских участках «Капитан Косолапов» и «Диксон».

В наступившем феврале к причалам в устье Северной Двины прибыли для погрузки нефтепродуктов танкеры «Чукотка» и «Енисей», для погрузки пиломатериалов – лесовозы «Механик Ярцев» и «Баренц». Приняли груз и вышли в рейсы – теплоход «Андрей Осипов» с автотехникой и стройматериалами на порт Сабетта, теплоход «Тамбей» с генеральным грузом на Дудинку. В Европу отправились - лесовозы «Механик Пятлин» (Франция, Руан) и «LadyHelene» (Бельгия, Гент), танкер «RNArkhangelsk» (Нидерланды, Амстердам).

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Анатолий МАКАРЕНКОВ