30.09.2015 13:56

О моркови с любовью

морковные чипсы из Шенкурска

Если картошку принято считать вторым хлебом, то морковь, пожалуй, может претендовать на звание второго сахара.

Ну кто откажется похрустеть сладкой, сочной морковкой? Даже маленькие дети знают, что морковка полезна для роста и зрения. На самом деле она много для чего полезна, но самое известное вещество в ней – бета-каротин, «родитель» витамина А, того самого витамина роста. А для взрослых витамин А выступает в роли антиоксиданта, повышает защитные силы организма, замедляет процесс старения и важен для нормальной работы глаз. Зрение от употребления морковки, конечно, не улучшится, но, по крайней мере, не будет куриной слепоты.

Морковь снабжает нас и другими витаминами – группы В, а также С и Е.

А заодно и массой микро- и макроэлементов (калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, железом, йодом, кобальтом, марганцем, медью, молибденом, фтором, цинком) и клетчаткой, необходимой для кишечника.

Своей пока не хватает

Этот корнеплод человечество выращивает и употребляет в пищу с незапамятных времен, благо культура урожайная и хорошо растет и на юге, и на севере. Блюда из моркови или с ее активным участием популярны у кулинаров всех стран и народов, русская кухня – не исключение.

Но пока полностью обеспечить себя морковкой Россия не может, хотя, по данным foodmonitor.ru, за 10 лет (с 2003 по 2013 год) валовый сбор моркови в РФ вырос на 66,7 процента. Как сообщается в «Обзоре российского рынка моркови в 2001–2014 гг., январе–апреле 2015 года», подготовленном экспертно-аналитическим центром агробизнеса (АБ-Центр), в прошлом году промышленное выращивание оранжевых корнеплодов в нашей стране составило 568 тысяч тонн, а импорт – 121,3 тысячи тонн.

Главные зарубежные поставщики моркови в 2014 году – Израиль, Белоруссия, Китай и Нидерланды (до введения ограничений на ввоз ряда продуктов из Европы). Аналитики отмечают общее падение объемов импорта моркови в Россию: в первые месяцы 2015 года объем ввоза по отношению к аналогичному периоду прошлого года сократился почти на 45 процентов.

Импортная морковь заполняет прилавки главным образом весной и летом, значительно влияя на цены. А осенью поспевают отечественные корнеплоды, и цены, как правило, снижаются. Так, по данным Архангельскстата, средние цены на морковь в магазинах нашей области по состоянию на 22 сентября 2014 года зафиксированы на уровне 29,34 рубля за кг.

Полгода спустя, в марте 2015-го, морковь продавалась по 51,34, а буквально на прошлой неделе – по 43,28 рубля. Интересно, что два года назад, 23 сентября 2013 года, морковка у нас стоила более 82 рублей за килограмм.

Корнеплод глубокой переработки

В России, по данным АБ-Центра, есть с десяток регионов-доноров, где производство моркови превышает потребление. Лидеры среди них – Волгоградская, Московская и Ленинградская области. Они-то и снабжают остальные регионы.

В целом по Северо-Западному федеральному округу производство моркови в фермерских хозяйствах и сельхозорганизациях увеличилось в прошлом году на 3,9 тысячи тонн. Но Архангельская область не только не вошла в десятку морковных лидеров страны, но и, по словам областного министра АПК и торговли Дмитрия Карельского, вообще в промышленных масштабах морковь не производит. И вряд ли будет, ибо больших урожаев в нашем климате не получить и по себестоимости местная витаминная продукция окажется просто неконкурентоспособной.

И тут в заочный спор с министром вступает СПК «Суланда» из Шенкурского района.

Несколько лет назад морковку на тамошние поля вернул местный фермер Роман Колыбин. Через год подключились и кооператив «Суланда» под руководством его отца Андрея Колыбина, и смежное ООО «Ардин».

Андрей КолыбинШенкурская морковь уже доходит до областного центра – продавали на Маргаритинке по 25–30 рублей за кило, а также поставляют в одну из торговых сетей.

Новое сельхознаправление шенкуряне осваивают и вширь, и вглубь – занялись изготовлением… морковных чипсов.

– Морковь в этом году посеяли на площади в пределах 25 гектаров, – рассказал заместитель председателя по производству СПК «Суланда» Андрей Колыбин. – Правда, сейгод урожай будет плохой, погода подвела, 40, максимум 50 тонн соберем. На чипсы пойдет 30–40 процентов.

Специального оборудования у нас нет, только планируем приобретать. Сейчас все делаем вручную. Объемы производства пока невелики, но на Маргаритинской ярмарке чипсы уже продавали.

Небольшую партию поставили в фермерский магазин в Архангельске. Наши чипсы расфасованы в коробочки по 50 граммов, «Машутка» – с сахарком, «Гришутка» – с перцем, чесноком и солью. Еще цукаты из морковки делаем, детям очень нравятся.

На все получены сертификаты. Выгодно ли заниматься морковкой? Пробуем, не разбогатели пока, но концы с концами сводим.

Угадай, из чего конфета

Кстати, полезные морковные чипсы можно приготовить и дома. Вкус необычный, но гарантированно понравится.

Хорошенько вымытую морковку режем на тонкие ломтики. Очень удобно делать это с помощью овощечистки или кухонного комбайна, но можно обойтись и острым ножом. Застилаем противень бумагой для выпечки, выкладываем на нее ломтики моркови тонким слоем, сбрызгиваем растительным маслом, посыпаем солью и перцем (по желанию) и отправляем в разогретую до 150–160 градусов духовку на 20 минут.

Затем достаем, переворачиваем ломтики и оставляем в духовке еще на 20 минут.

Время приготовления – примерное, зависит от толщины нарезки и особенностей вашей духовки.

А конфеты из моркови! Угостите такими друзей, и они ни за что не догадаются, из чего конфеты сделаны. А детей так просто за уши не оттащишь – сникерсы и чупа-чупсы отдыхают.

Натираем морковь на самой мелкой терке, добавляем сахарный песок в пропорции 1:1, перемешиваем, оставляем на несколько минут, чтобы выделился сок. В глубокой сковороде растапливаем сливочное масло (на полкило моркови – 50–80 г), выкладываем туда тертую морковь и, помешивая, увариваем на небольшом огне, пока масса не загустеет. Высыпаем в нее тертые орехи (количество – по вкусу) или семена кунжута, мака, хорошенько перемешиваем. Из остывшей массы скатываем небольшие шарики, обваливаем в сахарной пудре или какао-порошке, кокосовой стружке, сухом молоке... Хранить такие конфеты можно в холодильнике, но долго не получится: уж очень быстро съедаются.

Удивительно вкусным получается и морковный джем. На килограмм тертой моркови (можно вареной – быстрее приготовится) берем полкило сахара, сок одного лимона или апельсина, тертую цедру этого же фрукта, немного корицы и мускатного ореха. Варим до загустения, горячий джем раскладываем в банки, храним в холодильнике.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Людмила АСЮТЧЕНКО