19 октября группа «Илим» отметила важную дату – пятилетие со дня выпуска первой партии мелованной бумаги под брендом «Омела». Это событие и сегодня вызывает трепет.
А тогда, в 2013‑м, пуск приближали, как могли. Все службы целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме действовали как единое целое: хотелось после успешного пуска новой бумагоделательной машины №7 сделать второй рывок – выработать первую в стране чистоцеллюлозную мелованную бумагу.
Сегодня автономная меловальная установка выпускает бумагу плотностью от 80 до 200 граммов на квадратный метр. «Омелу» знают во всех уголках России, за ней 25 процентов отечественного рынка. И в планах – дальнейшее совершенствование технологических процессов, борьба за качество и снижение затрат.
Все были на одном старте
…Выполняя редакционное задание встретиться с пусковиками автономной меловальной установки (АМУ) и повспоминать осень 2013‑го, пришла накануне круглой даты в цех. Задала вопрос технологу Павлу Спирихину и старшему машинисту Денису Дьякову, кстати, они тоже на «меловалке» с первых дней, а в ответ услышала: «Спрашивай любого в смене. Большинство здесь с самого начала».
Например, технологическая бригада машиниста Павла Вешнякова. Её сменил коллектив Евгения Куликова. К слову, он награждён почётной грамотой главы города ко Дню работников леса. Беседуя с Евгением, попробовала понять – за что конкретно отметили рабочего.
Евгений в своё время трудился на сульфит-спиртовом заводе. Рассказывает: после окончания Сокольского техникума ЦБП пытался устроиться по специальности, но место нашлось только на «спиртовом». Потом завод закрыли. Подал анкету на строящееся производство, даже не представляя, что ждёт. Очень надеялся на трудоустройство именно на новом участке.
– Здесь для всех нас и оборудование, и технология были новыми. Ведь никто в России до сих пор не выпускал чистоцеллюлозную мелованную бумагу, – рассказывает Евгений. – Мы были, образно говоря, на одном старте. Даже для опытных технологов, приехавших из Краснокамска, Павла Спирихина и Дениса Дьякова эта машина стала первой в своём роде.
Куликову памятен пуск. Вспоминаются напряжение и волнение тех дней: «Мы работали по 12 часов. Передавали свежую информацию о предпусковых моментах из смены в смену. По сути, для каждого это был пуск вне зависимости, когда появилась первая бумага на накате».
За рабочими буднями пяти последующих лет впечатления о сменах осени 2013‑го несколько стёрлись, поэтому в разговоре о сегодняшних заботах Евгений заметно оживился.
Чистота – залог качества
Спросила про обрывность: можно ли добиться таких же высоких результатов, как за рубежом – не более трёх обрывов в месяц? Машинист задумался, а потом ответил – на всё требуется время. Ведь справились же с отбраковкой продукции, вышли на лучшие мировые практики по этому показателю – 19,7 процента. Значит, и здесь добьёмся!
– У нас такая специфика, что один раз в сутки надо остановить и произвести промывку линии, чтобы потом не допустить брака, – поясняет Евгений.
Пока вспоминали пусковой год, сидя на новом пульте управления установки – сдан под ключ в сентябре, раскатчики заправили установку рулоном бумаги-основы, а машинисты аккуратно перевели оборудование в обычный режим.
На «меловалке» не без гордости говорят: если раньше бывало такое, что в конце месяца останавливались на пару дней, потому что план месяца был сделан, то в 2018‑м простаивать некогда – количество заказов год от года растёт.
– План надо выполнить, и потребители ждут от нас отличной продукции – задача предельно ясная, – подчеркнул Евгений.
Карьерные ступеньки
Куликов рассказывает, что в его смене подобрался замечательный коллектив. Люди, прошедшие вместе пуск, сплачиваются. Разного возраста, опыта, они начали здесь жизнь с чистого листа. И это объединило раз и навсегда.
В каждой смене трудятся, как минимум, два раскатчика. Таких рабочих должностей на других машинах нет. Эти сотрудники отвечают за своевременную подачу рулонов бумаги-основы на раскатное устройство для последующего нанесения меловальной пасты.
Работа, скажем прямо, не из лёгких. Это всё равно что «постоять на метле» – так говорят про новичков в варочных цехах ЦБК. На участке мелования принято так: если потрудился на раскате рулонов бумаги-основы, не побоялся тяжёлого труда, то дальше можешь перейти в накатчики. А это более ответственный участок – здесь только что выработанную бумагу проверяют на качество и отправляют на продольно-резательный станок.
Следующая ступень карьерной лестницы – сушильщик. Тут без прочных знаний технологии никуда. Сушильная часть автономной меловальной установки – крайне важный участок. Если и здесь рабочий показывает хорошие результаты, то может попробовать себя машинистом – сменным, бригадиром, а потом и обером (управляет работой всех машинистов).
К слову, Евгений Куликов в 2018‑м не раз замещал обера и говорит, что в эти моменты он, по сути, разделяет всю ответственность за решения с инженерами-технологами: «Обер владеет информацией о работе смен, в курсе того, насколько стабильно действует АМУ в течение суток. И может принимать глобальные решения, основанные на всей сумме показателей».
Примерно так же строилась карьера Николая Милькова. Сегодня он подменяет машинистов практически во всех сменах, а вообще, числится сушильщиком. А когда‑то трудился в службе сервисного обслуживания… слесарем.
– Пускать новое оборудование – это интересно, захватывающе, – признаётся Николай. – Так что не жалею о переходе на меловальную установку ни минуты.
По его словам, «когда линия работает ровно, стабильно, то даже останавливать её не хочется». Одно желание – делать продукции больше, качественнее, чтобы радовать и тех, кто выпускает, и тех, кто потребляет бумагу.
«Бабочки» недопустимы
К качеству бумаги на автономной меловальной установке – очень высокие требования. За этим строго следит лаборатория «Центра независимого лабораторного контроля». Кроме того, у машиниста под рукой автоматизированная система фото- и видеофиксации. Дефекты, здесь их «ласково» называют «бабочками», недопустимы.
В «Илиме» взят курс на цифровизацию производства, позволяющую, в том числе, контролировать качество всей выпускаемой бумаги – видимые дефекты и физико-механические показатели полотна, все параметры технологического режима в режиме онлайн с возможностью мощного статистического анализа и выявления зависимостей. Планируется полная интеграция всех производственных систем в единую современную информационную систему компании.
Общий процесс на два цеха – бумажный и мелования – организует дежурный инженер. В смену Куликова трудится инженер Алексей Соболев. Он перешёл на эту должность из цеха листовых бумаг. Так случилось, что переход совпал с пуском обеих линий – вначале Алексей участвовал в пуске БДМ-7, а затем и меловальной установки. Говорит об этом без пафоса: «Поначалу трудновато было, а потом ничего, привыкли, всё отладили».
Боролись с обрывностью полотна, выясняли первопричины сбоев – вот это Соболеву запомнилось больше всего. Так что теперь, считает, участок работает в хорошем режиме. Но главным для всех, уверен дежурный инженер, остаётся качество: всё‑таки мелованная бумага под брендом «Омела» – своеобразный знак качества коряжемского комбината. Поэтому для людей дело чести выпускать только высококачественный продукт.
Спросила на прощание у каждого из рабочих: какую смену он считает для себя идеальной? Ответы практически совпали: без обрывов, без отбраковки, без замечаний передать смену коллегам, чтобы и они отработали следующие восемь часов в нормальном режиме.
Мой вывод: стабильность – вот, пожалуй, каким словом можно определить сегодняшний девиз тех, кто трудится на одном из сложнейших участков основного производства целлюлозно-бумажного комбината в Коряжме.