27.02.2017 13:40

Лес рубят, а щепки не летят

Фото из архива предприятия
Юрий Акундинов

В лесном филиале Группы «Илим» имеют дело с возобновляемым природным ресурсом Земли: если не восстанавливать лес, то и работать будет негде и не с чем.

Каждое дерево на счету

Международные стандарты добровольной лесной сертификации FSC (Лесного попечительского совета), принятые Группой «Илим» около десяти лет назад, заставили лесозаготовителей компании подходить к вопросам экологии ещё более ответственно и продуманно. В арендованном лесу «Илима» теперь буквально каждое дерево на учёте.

Мы идём с инженером Юрием Акундиновым по делянке Вилегодского ЛЗУ под мерный гул моторов многофункциональных комплексов – в одном конце работает пара харвестер + форвардер «Понссе», в другой – «Джон Дир». Если техника не подводит и лесфонд хорош (деревья достаточно крупные), то за смену один экипаж может заготовить до 300 кубометров леса. В месяц – 9 тысяч получится, в год – до 85 тысяч.

– Жалко ведь! – невольно вырывается при первом взгляде на лесоповал.

– У нас всё продумано, – отвечает Акундинов. – Годовая заготовка ЛЗУ «Вилегодский» составляет около 500 тысяч кубометров. Под этот план арендуем лесные насаждения в Архангельской области и Республике Коми. И первое, что делаем – готовим делянки к работе.

Причём не просто на бумаге, поясняет инженер. Специалисты по лесу (инженеры и мастера) выезжают на место, чтобы обозначить границы территорий под вырубку, оценить качество лесфонда, выявить краснокнижные растения и животных, указать муравейники и гнёзда птиц, которые запрещено разрушать.

Когда заготовка завершена, происходит освидетельствование делянок. В процедуре участвуют лесничие: за нарушение природоохранного законодательства они могут и штраф назначить, но к «илимовским» замечаний, как правило, не бывает. Всё‑таки стандарты FSC – очень требовательные. Каждый оператор, прежде чем сесть за пульт управления харвестера или форвардера, проходит спецподготовку в учебном центре лесного филиала в Коряжме. Вначале – трёхнедельную, затем для повышения квалификации – один-два дня весной и осенью.

Звери и птицы не переведутся

– Мне один раз гнездо попалось. Высоко находилось – не сразу увидел. Но оставил расти и это дерево, и всё вокруг. Правила такие, – рассказал оператор харвестера «Джон Дир» Сергей Попов.

Сегодня в каждой вахтовке найдётся книжка с фотографиями растений и животных этой местности, занесённых в Красную книгу. Экологический стенд оформлен и в офисе ЛЗУ «Вилегодский», так что любой может освежить знания о природе края. Местные мужики – охотники и рыбаки, одним словом, «лесные» люди – не хотят, чтобы без леса, основного кормильца, остались их дети и внуки, поэтому об охране природы говорят без шуток.

– Если всё делать по правилам, то звери в лесу не переведутся. Вчера был на двухгодовалых вырубках, видел лося. Когда молодь подрастает, зверь сам выходит на кормёжку, – утверждает мастер леса Андрей Гомзяков. За двадцать с лишним лет он поработал и на ручной валке, и на харвестере. Последние полтора года – мастером. Говорит со знанием дела: «Не всё подряд рубим. Оставляем старый древостой, молодые сосны-семенники. Шишка зреет – семя летит, это естественное лесовосстановление».

Кроме того, ежегодно лесной филиал предусматривает более 10 млн рублей в бюджете на лесопосадку, уход за молодыми лесами и противопожарные меры. Но лучше всего, конечно, заботливо относиться к тому, что уже имеешь. «Вы шли по крайнему волоку и, наверное, обратили внимание на естественное понижение леса. Эту полоску оставим нетронутой, чтобы сохранить растения, водоём», – отмечает Гомзяков.

На разработку каждой делянки составляется технологическая карта, которая предусматривает соблюдение ряда правил. Одно из непреложных – забирать лес в шахматном порядке. Это когда лесной массив делят на четыре клетки и вырубают выборочно – так, чтобы обязательно оставались зелёные островки. Получается, зверь в этих самых клетках и живёт, а рядом, на вырубках, для него создаётся кормовая база.

Строго по технологии на делянках оборудуют волоки – места для передвижения машин. Чтобы колёса не продавливали почву и не нарушали корневую систему подроста, срезанные ветки, образовавшиеся щепки аккуратно укладывают вдоль всего пути. Расстояние между волоками регламентируется законом.

Осталось добавить, что в Группе «Илим» налажен строгий контроль лесопользования и лесоуправления. Регулярно проводятся аудиты согласно лесным стандартам FSC – внутренние и внешние. 

К слову, все, с кем общалась в лесной делянке на Виледи, перед Новым годом обязательно покупают билет в местном лесхозе на вырубку ели. Они советуют искать дерево на полянках, просеках или разрывах для высоковольтных линий, где произрастают самые пушистые красавицы.

Жалко серого

На обратном пути в Коряжму, на границе Котласского и Вилегодского районов, под колёса нашей машины кинулся… волк. Он пересёк оживлённую трассу и остановился у обочины. Водитель притормозил, чтобы лучше разглядеть зверя. Вид у четвероногого был жалкий: хвост поджат, глаза испуганные. Показалось, это вовсе не хищник, а заплутавшая собака.

Попутчики заверили: «Настоящий серый волк! А взгляд – голодный. Нынче еды в лесу мало, поэтому волки выходят к жилью, задирают собак». И тут же посыпались истории, как матёрые попадали зимой под колёса лесовозов, а водители потом хвастали шкурами размером с кабину. Тем временем волк повернул в сторону ближайшей деревни.

Мужчины решили сделать «звонок другу» – сообщили коллеге, живущему поблизости, куда направился зверь, чтобы охотник мог его выследить и ликвидировать. По решению областных властей второй год за волчью шкуру выплачивают премию в 10 тысяч рублей. И всё же, жалко серого…

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна ИВАНОВА