Лес рубят, а щепки не летят

27 февраля 13:40 Из газеты
Фото из архива предприятия
Фото из архива предприятия

В лесном филиале Группы «Илим» имеют дело с возобновляемым природным ресурсом Земли: если не восстанавливать лес, то и работать будет негде и не с чем.

Каждое дерево на счету

Международные стандарты добровольной лесной сертификации FSC (Лесного попечительского совета), принятые Группой «Илим» около десяти лет назад, заставили лесозаготовителей компании подходить к вопросам экологии ещё более ответственно и продуманно. В арендованном лесу «Илима» теперь буквально каждое дерево на учёте.

Мы идём с инженером Юрием Акундиновым по делянке Вилегодского ЛЗУ под мерный гул моторов многофункциональных комплексов – в одном конце работает пара харвестер + форвардер «Понссе», в другой – «Джон Дир». Если техника не подводит и лесфонд хорош (деревья достаточно крупные), то за смену один экипаж может заготовить до 300 кубометров леса. В месяц – 9 тысяч получится, в год – до 85 тысяч.

— Жалко ведь! – невольно вырывается при первом взгляде на лесоповал.

— У нас всё продумано, – отвечает Акундинов. – Годовая заготовка ЛЗУ «Вилегодский» составляет около 500 тысяч кубометров. Под этот план арендуем лесные насаждения в Архангельской области и Республике Коми. И первое, что делаем – готовим делянки к работе.

Причём не просто на бумаге, поясняет инженер. Специалисты по лесу (инженеры и мастера) выезжают на место, чтобы обозначить границы территорий под вырубку, оценить качество лесфонда, выявить краснокнижные растения и животных, указать муравейники и гнёзда птиц, которые запрещено разрушать.

Когда заготовка завершена, происходит освидетельствование делянок. В процедуре участвуют лесничие: за нарушение природоохранного законодательства они могут и штраф назначить, но к «илимовским» замечаний, как правило, не бывает. Всё‑таки стандарты FSC – очень требовательные. Каждый оператор, прежде чем сесть за пульт управления харвестера или форвардера, проходит спецподготовку в учебном центре лесного филиала в Коряжме. Вначале – трёхнедельную, затем для повышения квалификации – один-два дня весной и осенью.

Звери и птицы не переведутся

— Мне один раз гнездо попалось. Высоко находилось – не сразу увидел. Но оставил расти и это дерево, и всё вокруг. Правила такие, – рассказал оператор харвестера «Джон Дир» Сергей Попов.

Сегодня в каждой вахтовке найдётся книжка с фотографиями растений и животных этой местности, занесённых в Красную книгу. Экологический стенд оформлен и в офисе ЛЗУ «Вилегодский», так что любой может освежить знания о природе края. Местные мужики – охотники и рыбаки, одним словом, «лесные» люди – не хотят, чтобы без леса, основного кормильца, остались их дети и внуки, поэтому об охране природы говорят без шуток.

— Если всё делать по правилам, то звери в лесу не переведутся. Вчера был на двухгодовалых вырубках, видел лося. Когда молодь подрастает, зверь сам выходит на кормёжку, – утверждает мастер леса Андрей Гомзяков. За двадцать с лишним лет он поработал и на ручной валке, и на харвестере. Последние полтора года – мастером. Говорит со знанием дела: «Не всё подряд рубим. Оставляем старый древостой, молодые сосны-семенники. Шишка зреет – семя летит, это естественное лесовосстановление».

Кроме того, ежегодно лесной филиал предусматривает более 10 млн рублей в бюджете на лесопосадку, уход за молодыми лесами и противопожарные меры. Но лучше всего, конечно, заботливо относиться к тому, что уже имеешь. «Вы шли по крайнему волоку и, наверное, обратили внимание на естественное понижение леса. Эту полоску оставим нетронутой, чтобы сохранить растения, водоём», – отмечает Гомзяков.

На разработку каждой делянки составляется технологическая карта, которая предусматривает соблюдение ряда правил. Одно из непреложных – забирать лес в шахматном порядке. Это когда лесной массив делят на четыре клетки и вырубают выборочно – так, чтобы обязательно оставались зелёные островки. Получается, зверь в этих самых клетках и живёт, а рядом, на вырубках, для него создаётся кормовая база.

Строго по технологии на делянках оборудуют волоки – места для передвижения машин. Чтобы колёса не продавливали почву и не нарушали корневую систему подроста, срезанные ветки, образовавшиеся щепки аккуратно укладывают вдоль всего пути. Расстояние между волоками регламентируется законом.

Осталось добавить, что в Группе «Илим» налажен строгий контроль лесопользования и лесоуправления. Регулярно проводятся аудиты согласно лесным стандартам FSC – внутренние и внешние. 

К слову, все, с кем общалась в лесной делянке на Виледи, перед Новым годом обязательно покупают билет в местном лесхозе на вырубку ели. Они советуют искать дерево на полянках, просеках или разрывах для высоковольтных линий, где произрастают самые пушистые красавицы.

Жалко серого

На обратном пути в Коряжму, на границе Котласского и Вилегодского районов, под колёса нашей машины кинулся… волк. Он пересёк оживлённую трассу и остановился у обочины. Водитель притормозил, чтобы лучше разглядеть зверя. Вид у четвероногого был жалкий: хвост поджат, глаза испуганные. Показалось, это вовсе не хищник, а заплутавшая собака.

Попутчики заверили: «Настоящий серый волк! А взгляд – голодный. Нынче еды в лесу мало, поэтому волки выходят к жилью, задирают собак». И тут же посыпались истории, как матёрые попадали зимой под колёса лесовозов, а водители потом хвастали шкурами размером с кабину. Тем временем волк повернул в сторону ближайшей деревни.

Мужчины решили сделать «звонок другу» – сообщили коллеге, живущему поблизости, куда направился зверь, чтобы охотник мог его выследить и ликвидировать. По решению областных властей второй год за волчью шкуру выплачивают премию в 10 тысяч рублей. И всё же, жалко серого…

Татьяна ИВАНОВА

Экономика

23 марта

«Рос­теле­ком» запус­ка­ет сер­вис «Онлайн пере­езд» для або­нен­тов Архан­гель­ской области и НАО

22 марта

Архан­гель­ская область под­пи­шет сог­лаше­ние с Аль­фа-Бан­ком

22 марта

Вла­ди­мир Кири­лов: Коэф­фици­ент тех­нич­ес­кой готов­ности дер­жим ста­бильно!

22 марта

Про­дук­ция пред­при­ятий Поморья вошла в Аркти­чес­кий ката­лог това­ров и услуг

22 марта

Эко­но­ми­ка в сети

22 марта

Севе­род­винс­кий агрок­ом­би­нат начал поставки зеле­ни в магазины

21 марта

Вод­ные транс­порт­ни­ки Поморья полу­чат 90 мил­ли­онов руб­лей в качес­тве субсидий

20 марта

«Скреп­ка-Эк­спо 2017» при­нес­ла Архан­гель­скому ЦБК ряд новых конт­ра­ктов

20 марта

Более 80 про­цен­тов предп­ри­ни­ма­те­лей регио­на счи­та­ют эко­но­ми­чес­кую ситу­ацию бла­гоп­ри­ят­ной

20 марта

В Поморье про­шел слет социаль­ных предп­ри­ни­ма­те­лей

17 марта

Игорь Орлов: Кит­ай­ские инвесто­ры заин­тере­со­ва­ны в наших про­ек­тах в Арктике

17 марта

Игорь Орлов высту­пил в Мос­кве с док­ла­дом о под­дер­жке мало­го и сред­него биз­неса в Аркти­чес­кой зоне РФ

17 марта

Вла­ди­мир Путин про­во­дит закры­тую встре­чу с лиде­рами Рос­сийско­го союза про­мыш­ленни­ков и предп­ри­ни­ма­те­лей

16 марта

Сер­гей Смир­нов: «Архан­гельск счи­та­ет­ся науч­но-тех­нич­ес­ким цен­том осво­ения Арктики»

16 марта

Груп­па ком­па­ний «Титан» офи­циаль­но заяви­ла о наме­ре­нии сох­ранить мора­то­рий на выруб­ку мало­нару­шен­ных лесов

Похожие материалы

22 марта Экономика

Вла­ди­мир Кири­лов: Коэф­фици­ент тех­нич­ес­кой готов­ности дер­жим ста­бильно!

22 марта Экономика

Эко­но­ми­ка в сети

11 марта Экономика

Надеж­да Виног­радо­ва: «Вре­мя мазу­та и угля ухо­дит в прошлое»

9 марта Экономика

Луч­ше, чем в Европе

9 марта Экономика

Стро­итель­ство в новом формате

27 февраля Экономика

Лес рубят, а щепки не летят

26 февраля Экономика

Мил­ли­ар­де­ров в Архан­гель­ской области стало мень­ше на одного

25 февраля Экономика

«Белье­вые туры» дошли до Севера

25 февраля Экономика

Стро­ите­ли Архан­гель­ской области объяв­ля­ют боль­шой сбор

24 февраля Экономика

«Заставить води­теля поехать на мар­шрут может толь­ко рубль»

22 февраля Экономика

Сель­скохо­зяйс­тве­нный тик

13 февраля Экономика

Вале­рий Антони­шин: «Безо­пас­ность дол­жна стать сти­лем жизни»

10 февраля Экономика

Тео­рия малых дел пред­седа­теля рыбак­колхо­за