Успех – это результат долгой и кропотливой работы

18 января 2017 10:33 Из газеты
Ксения Соснина на производстве со своим заместителем Александром Поздняковым и спикером областного Собрания Виктором Новожиловым (слева)
Ксения Соснина на производстве со своим заместителем Александром Поздняковым и спикером областного Собрания Виктором Новожиловым (слева)

Генеральный директор Группы «Илим» Ксения Соснина называет себя прямолинейным и требовательным руководителем и считает, что для развития бизнеса крайне важно стремление всех сотрудников к достижению поставленных целей и поиску новых возможностей.

Ксения Соснина, генеральный директор Группы «Илим»– Ксения, с момента вашего вступления в должность генерального директора Группы «Илим» прошло уже достаточно времени. Каковы ваши впечатления?

— Cамые положительные. Команда нашей компании – настоящие профессионалы своего дела, нацеленные на достижение результата. На каждой из площадок перед нами стоят важные и масштабные задачи, для успешного выполнения которых требуются и мобилизация наших возможностей, и постоянное развитие. Очень важно, что компания нацелена на развитие. Идет постоянный анализ текущей ситуации, прогнозирование, оптимизация процессов. Большое значение имеет фокусирование на грамотном распределении ресурсов, достижении операционных результатов и эффективной реализации новых инициатив.

– Один из ключевых приоритетов компании – безопасность сотрудников. Как вы оцениваете это направление сегодня и какие инициативы будут реализованы в дальнейшем?

— Жизнь и здоровье сотрудников – наши главные ценности. Производственные и коммерческие ошибки можно учесть и исправить, потерю здоровья поправить очень нелегко, а вернуть жизнь – вообще невозможно. Поэтому мы должны подходить к решению этих вопросов как можно более тщательно. На встречах с работниками я уже говорила и повторю вновь: для каждого из нас самым главным является то, что наши родные и близкие каждый день приходят домой здоровыми и невредимыми. Именно это определяет степень ответственности руководителей и всех сотрудников Группы «Илим». Мы отвечаем не только за деньги и тонны, но и за жизнь и здоровье – как свое собственное, так и наших коллег.

Сегодня статистика нашей компании по зарегистрированным инцидентам еще не соответствует мировым и даже среднеиндустриальным нормативам. Количество регистрируемых наблюдений и потенциально опасных ситуаций слишком мало и статистически не соответствует числу фактически произошедших несчастных случаев. Это говорит о том, что мы либо проходим мимо и не всегда обращаем внимание на опасное поведение и условия, либо просто не фиксируем их. А это значит, что мы не можем системно и должным образом реагировать, предотвращая несчастные случаи в будущем. Еще большую озабоченность вызывает работа подрядчиков, где вероятность травматизма повышается за счёт меньшего контроля с нашей стороны.

Безусловно, компания демонстрирует позитивную динамику в области охраны труда, но нам предстоит сделать еще очень многое. Самое главное – менять свое отношение к вопросам безопасности и соблюдать правила, независимо от должности, статуса или опыта. Мы будем продолжать совершенствовать программу «Береги жизнь», внедряя лучшие практики и инструменты безопасности.

– У вас за плечами как российское высшее образование в сфере экономики и финансов, так и зарубежное – в области управления бизнесом. Какое из них оказало наибольшее влияние на ваш карьерный путь?

— Начала я свое высшее образование в МИФИ. Чтобы сдать вступительные экзамены в этот вуз и там учиться, нужно было иметь очень серьезную подготовку в области математики и физики. Мне кажется, очень важно, чтобы уже в юном возрасте человек понял, что для получения результата нужно прикладывать усилия – уметь учиться, осваивать новое и, главное, уметь работать, в том числе и над собой. Затем была учеба в области экономики и финансов. В стране тогда только зарождалась рыночная экономика, и я поняла, что мне это необходимо для того, чтобы работать и зарабатывать. Нужны были как минимум основы в макро- и микроэкономике, финансах и знание иностранного языка.

В 1996 году, пройдя серьезный конкурс, я попала на стажировку в США. Это помогло мне не только отшлифовать английский язык, но и получить более глубокое понимание маркетинга, лучше разобраться в международных системах финансового учета и финансового моделирования. А так как частью стажировки была работа в торговых и промышленных компаниях США, я смогла увидеть на практике, как они работают и управляются. Уверена, что все эти этапы были для меня исключительно важны. Они научили меня самостоятельности и помогли развить работоспособность. В дальнейшем мне это очень помогло, так как никто и никогда меня никуда не пристраивал и не продвигал, нужно было много учиться и работать, чтобы развиваться и двигаться вперед.

– За время работы в отрасли вы занимали различные управляющие позиции, в том числе в финансовом и операционном управлении в международных компаниях. Какой из этапов карьерного пути стал для вас наиболее важным или определяющим? Почему?

— Когда я начинала свою работу в упаковочном бизнесе в 90‑е годы, отрасль переживала непростые времена: на российский рынок активно выходили новые игроки – крупные западные производители потребительских товаров. Вместе с тем стремительно рос потребительский рынок, постсоветские подходы к производству и продаже, к форматам упаковки стали совершенно неактуальными. Не было ни инфраструктуры, ни подготовленных кадров. Каждый день мы узнавали и осваивали новое. Все эти вопросы нужно было срочно решать. Работать с банками и аудиторами, клиентами, прорабатывать и заключать инвестиционные соглашения, плотно работать с региональными властями, просчитывать и защищать проекты для иностранных инвесторов, искать и учить людей, находить партнеров и подрядчиков и т. д. Мы учились многим вещам на ходу, вместе со страной переживая кризисы и подъемы. Это уникальный и очень ценный опыт, главным образом потому, что в таких условиях учишься видеть более далекие горизонты, отделять главное от второстепенного, работать в международных коллективах с разнообразием культур и подходов и в результате принимать решения, нацеленные на создание устойчивого долгосрочного бизнеса.

– Вы работали на разных региональных рынках в упаковочной промышленности. Есть ли какая‑то специфика в ведении бизнеса за рубежом по сравнению с Россией?

— С точки зрения руководителя компании, основным отличием при ведении дел за рубежом является более низкий уровень государственного регулирования и участия государства в жизни компаний. Вы можете проработать на западном предприятии много лет, а услышать про государственные органы от силы два-три раза в год. С другой стороны, отечественные реалии понятны: в России, по сути, не так давно начался переход от полностью плановой государственной экономики к ее рыночному виду. В остальном речь идет, скорее, о культурных особенностях и отличиях разных стран и регионов, но таких отличий много даже в масштабах одной страны. Мне кажется, опыт ведения бизнеса в России – это неоспоримое и очень серьезное конкурентное преимущество для руководителя и предпринимателя.

– Какие задачи стоят сегодня перед вами как перед генеральным директором Группы «Илим»?

— Есть несколько уровней вопросов. Первый – это операционная эффективность и результативность. Здесь мы говорим о реализации текущих квартальных и годовых операционных планов, анализе отклонений и поиске возможностей для достижения максимальных результатов. Далее – реализация инвестиционной программы. Это в первую очередь бизнес-анализ, решение кадровых вопросов и эффективное управление проектами. В этом же блоке операционное и стратегическое лесообеспечение. Затем – коммерческие вопросы, а именно реализация потенциала на стратегическом и перспективном для нас китайском рынке и на российском рынке. Корпоративные вопросы и работа с Советом директоров – тщательный анализ новых возможностей для нашего бизнеса, тех проектов и инициатив, которые компания сможет эффективно реализовать в будущем. Кроме этого, мы много работаем в партнерстве с государственными институтами, внося свой вклад в развитие экономики, отраслевой науки и целлюлозно-бумажной промышленности.

Одна из моих самых главных задач – дать как можно больше возможностей для развития команды, помочь талантливым и мотивированным людям реализовать свой потенциал, вырасти профессионально и добиться действительно значимых результатов. Очень важно, что наша компания дает сотрудникам новые возможности.

– Какие качества вы цените в сотрудниках?

— Честность, компетентность и нацеленность на результат. Желание и способность развиваться самим, развивать своих людей и команды, совершенствовать процессы, руководствуясь интересами компании, а не отдельного подразделения. Я ценю в людях стремление к достижению поставленных целей и постоянный поиск новых возможностей.

– Как бы вы охарактеризовали свой стиль руководства?

— Я достаточно прямолинейный и требовательный руководитель. С удовольствием хвалю, когда есть за что, но и негативный отзыв не задержится. Как вы уже поняли, я придаю большое значение желанию человека учиться и развиваться. Даже если ты начальник, ты должен продолжать учиться и спрашивать мнение людей, для меня это крайне важные элементы руководства. В силу загруженности как на работе, так и дома, очень не люблю тратить время впустую сама и ценю время других людей.

– В чем именно вы видите силу женщины в бизнесе?

— В бизнесе требования одинаковы для всех, и успеха, как правило, добиваются люди с определенным набором личностных качеств. Почему мы видим в бизнесе больше успешных мужчин, чем женщин? Мне кажется, это свидетельство того, что женщины часто расставляют приоритеты, делая выбор в пользу более важных для них вещей – семьи, детей. В общем и целом для женщин, как и для мужчин, многое определяется социальными и ролевыми стандартами, сформированными в обществе и задающими рамки и ожидания.

– Как вы решаете извечную дилемму успешных женщин – семья или карьера? Как быть успешной в обеих областях?

— Я думаю, что важно, как к этому относится семья, а не только женщина. Если воспринимается как дилемма и проблема, то так оно и будет. Надо сказать, что в семьях успешных мужчин проблем, к сожалению, часто бывает не меньше. Мне кажется, это не чисто женская история, а вопрос любого успешного в чем‑то человека. Успех – это результат долгой и кропотливой работы, требующей много времени, сил и энергии. Рецепт моей семьи в том, что мы обсуждаем и принимаем решения вместе, помогаем друг другу, учитываем интересы друг друга. Это касается как взрослых, так и детей. Мы с мужем знакомы уже 30 лет, женаты 28, и у нас двое детей.

– Хватает ли времени на увлечения?

— Нет, не хватает! Я люблю хорошую художественную литературу, с юности люблю изобразительное искусство, нам нравится путешествовать семьей. Под Москвой у нас есть старая дача, которую приобрел еще мой дед задолго до моего рождения, – мы очень ценим это семейное гнездо и проводим там время с друзьями и родными. В юности я занималась спортом и всегда любила физическую активность. Сейчас тоже стараюсь уделять этому время, правда, теперь больше с точки зрения здорового образа жизни, а не спорта.

– Опишите, пожалуйста, свой идеальный день.

— Мой идеальный день происходит почти каждый день. Он начинается с плотного завтрака дома. Обычно я собираю и отправляю младшего ребенка в школу, а после еду на работу. Чашка хорошего кофе – для начала идеального дня в офисе, потом несколько плодотворных и интересных встреч внутри или вне компании. И обязательно время для самостоятельной работы. Вечером – без пробок вернуться домой и поужинать вместе с семьей. Позвонить маме и поговорить с ней, что я делаю каждый день. Хорошо, если удается поплавать, погулять или позаниматься на тренажере. Однако часто надо еще поработать дома с почтой и документами. Словом, ничего необычного.

По материалам журнала «Корпорация»

Экономика

18 февраля

Один мил­ли­ард руб­лей полу­чит Устьянс­кий район на раз­ви­тие туризма

18 февраля

Послед­ний рос­сийс­кий воен­ный пуск с Бай­кону­ра прой­дет в 2019 году, после – толь­ко из Плесецка

18 февраля

Тан­кер «Вар­зуга» уже месяц стоит на рейде у остро­ва Крас­ноф­лот­ский

14 февраля

«Стра­на кОз» и дру­гие воз­мож­нос­ти север­ной глубинки

12 февраля

Фер­меры Архан­гель­ской области полу­чат из феде­раль­ного бюд­жета допол­нитель­но 21 мил­ли­он рублей

10 февраля

С 15 фев­раля капи­таны судов, рабо­та­ющих на Белом море, будут пользо­вать­ся помощью ледоколов

6 февраля

В Архан­гель­ской области обнару­жены запасы золота

6 февраля

С кос­модро­ма «Пле­сецк» запуще­на раке­та «Ярс»

3 февраля

Тан­кер «Индига» сме­нил про­пис­ку и стал архан­гело­гор­од­цем

31 января

Архан­гель­ский фер­мер: «Ког­да чело­век ест то, что ты сам сде­лал, это непе­реда­ва­емые эмоции»

30 января

Вла­ди­мир Буто­рин: «Мы стро­им доро­гу к лес­фонду Лешу­конс­ко­го района»

30 января

В Архан­гель­ске прой­дёт третья HR-кофе­рен­ция

30 января

«Их здесь ждут»

29 января

Пред­при­ятия Архан­гель­ска приг­лаша­ют на круп­ней­шую в Рос­сии выставку ото­питель­ного обо­ру­до­ва­ния

28 января

Инвесто­рам пред­лага­ют вло­житься в стро­итель­ство завода опа­луб­ки в Севе­род­винске

Похожие материалы

17 января Экономика

Биз­нес Архан­гель­ской области в 2018 году: точки кипения

16 января Экономика

Коря­жем­цы под­тверди­ли право назы­вать­ся лиде­рами лес­ной отрасли

16 января Экономика

«Нема­лый биз­нес»: усп­ейте при­нять участие

27 декабря Экономика

В новом году помор­ские рыба­ки пораду­ют кре­вет­ками

21 декабря Экономика

Инвести­ции в «Кубик»

18 декабря Экономика

Социаль­ному биз­несу нужен свой «зонтик»

17 декабря Экономика

Рыба­ки стро­ят флот. Но перс­пе­ктивы пока не предс­та­вля­ют

30 ноября Экономика

Полтора этажа в неделю

1 ноября Экономика

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября Экономика

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»

1 ноября Экономика

В порт Архан­гельск приш­ли три траулера

31 октября Экономика

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе

22 октября Экономика

В Коряж­ме отмеча­ют выпуск пер­вой в Рос­сии чис­тоц­ел­люл­оз­ной мело­ван­ной бумаги