09.10.2015 10:33

Как в мезенских Ручьях конкурируют пекарни и что из этого получается

Пекарь Елизавета Балабаева
Анна Кулакова и Сергей Левин

В селе Ручьи Мезенского района постоянно живут около 200 человек, при этом за покупателей конкурируют две пекарни и три магазина.

Говорят, в селе есть желающие открыть еще один. О бизнесе в высококонкурентной среде корреспонденту «Правды Севера» рассказали ручьевские предприниматели Сергей Левин, Анна Кулакова и ее муж Сергей Юрьев.

Анна Кулакова и Сергей Левин– Два года пирожки печем и хлеб, – рассказывает Сергей Левин. – Хлеб у нас стоит 34 рубля, буханка весит 600 граммов. Печем белый, черный, батоны.

На самом деле индивидуальным предпринимателем является Сергей Юрьев, но бизнес – общий. У друзей есть катерок, который постоянно бегает в Архангельск, пока открыта навигация.

Зимой связь с городом через поселок Тучкино, до которого зимой прокладывается дорога для снегоходов. Кстати, Сергей Юрьев еще и мастер на все руки, создатель всяческих чудес техники. 

Давным-давно предприниматели начали возить хлеб в Ручьи из Архангельска. Несмотря на то, что в селе есть пекарня потребкооперации, хлеб нужен для привлечения покупателей в свой магазин.

– Покупатель, придя в магазин за хлебом, купит что-то еще, для этого мы и начинали хлеб продавать, – объясняет Сергей Левин. – Мы покупали в Соломбале хлеб на хлебозаводе и возили в Ручьи. Потом думаем – чего мы его возим, давайте попробуем сами печь. Мы пробовали-пробовали, и нас затянуло совсем. Уже без этого не можем.

Пекарню оборудовали в двухэтажном столетнем доме на берегу реки. Об этом есть своя история. Три больших дома рядом друг с другом построили в 1913, 1915 и в 1917 годах три брата Юрьевы. Юрьевы зимой строили корабли, которые продавали потом, в том числе соседям – норвежцам. Братья сами владели значительным флотом, приписанным к порту Архангельск, вели торговлю с Европой и Англией.

После революции все это кончилось. В домах разместились школа, клуб, почта… В новейшее время школа, в которой осталось учиться совсем мало детей (сейчас там 17 учеников), перебралась в здание детского сада.

Дом Алексея Тимофеевича Юрьева пустовал и потихоньку растаскивался. В таком состоянии и купили его наши три товарища. Они понемногу ремонтируют свои новые-старые хоромы, восстанавливают очень интересную лепнину – бордюры с якорями. Две комнаты уже принимают приезжих в Ручьи людей.

Хлеб печет Елизавета Балабаева, лучший пекарь в районе, как отрекомендовала ее Анна Кулакова. Хлеб в этой пекарне пекут не ночью к утру, как в кооперативной пекарне, а с утра к обеду.

Об этом, по словам Сергея Левина, попросили школьные учителя, чтобы они могли покупать свежий хлеб, возвращаясь с работы.

Кроме хлеба Елизавета Балабаева выпекает разнообразные пирожки и булочки. Казалось бы – деревня, в каждом доме хозяйки пироги пекут…

– Никто не хочет ничего печь! – говорит Анна Кулакова. – Мы и печки-то уже не хотим топить. Печки стоят на случай, если с электростанцией что-нибудь случится. Мы такие же люди, как в городе.

– Мы в Майду возим груз, – подтверждает Сергей Левин. – Местные говорят: «Везите все печеное». У них пекарню закрыли, они все в горе. В Койде молодая хозяйка пекарни в декретный отпуск ушла – и все, больше не пекут. Она хорошо тоже пекла. Мы у них консультировались, когда собрались пекарню делать.

Производство и продажа чего бы то ни было в Ручьях – это его цена плюс стоимость доставки, плюс цена электроэнергии.

– У нас цены на электричество сумасшедшие. Если в Архангельске и в Мезени оно стоит для предпринимателей шесть рублей за киловатт-час, то у нас – одиннадцать рублей. Почему так? – спрашивает Сергей Левин у корреспондента «Правды Севера». – Нам в Ручьях государство не платит никаких дотаций. У меня знакомый в НАО, он говорит, что на тонну выпеченного хлеба дотация 127 тысяч рублей. Что ему не печь хлеб?! А мы тут сами буркаемся.

– Почему у нас цены высокие? – продолжает задавать вопросы Левин. – Вот сахар у нас стоит 80 рублей за килограмм. Цена у него в Архангельске на базах 53 рубля. Доставка к нам – 15 рублей за килограмм. Плюс погрузка и выгрузка, плюс продавцу зарплата – вот и 80. Мука стоила в прошлом году 18–20, вез я ее весной – уже 33 рубля. Выгрузка-погрузка – вот и 50 рублей. Но цену на хлеб мы держим, чтобы только в минус не уходить. Поднимем цены на хлеб – покупатели в магазин не пойдут.

В городе люди давно привыкли, а в деревне до сих пор на предпринимателей как на буржуев смотрят, – делится Сергей Левин наболевшим, – а предпринимателю надо сначала все свое вложить, а там уж как получится. Наш магазин в деревне называют баром.

Говорят, мол, в баре самые низкие цены. Но все равно есть приверженцы магазинов потребкооперации, колхозного, нашего. У каждого человека – свой. Есть люди, которые все равно будут ходить только в «свой» магазин, как их ни заманивай к себе. Двести человек на три магазина.

Заголовок в газете: «Вкусный хлеб для привлечения покупателей»

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Павел КОНОНОВ. Ручьи – Архангельск.