Хочу оспорить кадастровую стоимость

18 декабря 2015 0:28 Из газеты

Все чаще и чаще в средствах массовой информации появляются такие незнакомые нам до недавнего времени термины, как «государственная кадастровая оценка», «кадастровая стоимость», «оспаривание результатов определения кадастровой стоимости». Напрямую эти понятия коснулись и собственников объектов недвижимости, так как новый порядок уплаты налогов предусматривает их расчет исходя из той самой кадастровой стоимости объекта.

Собственники земельных участков в Архангельской области уже испытали на себе новую систему налогообложения, правообладатели же домов, квартир, комнат, зданий, помещений, гаражей столкнутся с такой системой во втором полугодии 2016 года.

Уже ни для кого не секрет, что налог, рассчитанный от кадастровой стоимости объектов, превышает налог, рассчитанный ранее установленным порядком. Более того, такой налог порой представляется собственникам чрезмерно завышенным, вследствие чего возникают многочисленные вопросы о том, как определяется кадастровая стоимость объектов недвижимости, какие характеристики объектов учитываются при оценке, как снизить или оспорить кадастровую стоимость.

Возможность оспорить кадастровую стоимость объектов недвижимости есть у каждого заинтересованного лица, сделать это можно двумя способами: решить спор в специальной комиссии (при территориальном органе Росреестра) или обратиться в судебные органы (областной суд). Однако стоит отметить, что если физические лица могут выбирать – обращаться либо в комиссию, либо в суд, – то юридические лица, органы государственной власти и местного самоуправления перед обращением в суд обязаны подать заявление в комиссию.

Срок оспаривания результатов кадастровой оценки не может превышать пяти лет.

И в комиссии, и в суде споры о кадастровой стоимости рассматриваются по двум основаниям: установление рыночной стоимости вместо кадастровой и недостоверность сведений, на основании которых произведена оценка.

В первом случае заявителю необходимо представить отчет об оценке рыночной стоимости, составленный независимым оценщиком. Рыночная стоимость в отчете должна быть установлена на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Если разница между кадастровой и рыночной стоимостью превышает 30 процентов, также потребуется положительное заключение саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет. Отчет и заключение необходимо представить на бумажном носителе и в форме электронных документов.

Если кадастровая стоимость оспаривается по причине недостоверности сведений, использованных оценщиком при определении кадастровой стоимости, то необходимы документы, подтверждающие недостоверность таких сведений. Сведения о том, какая информация использовалась при оценке, можно запросить у заказчика работ по кадастровой оценке.

Кроме того, в обоих случаях заявителю необходимо представить заявление о пересмотре кадастровой стоимости: в комиссию – в произвольной форме, в суд – с учетом требований Кодекса административного судопроизводства, а также кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости, получить которую можно в офисах филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра или многофункциональных центрах, и копию свидетельства о праве собственности или иного правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости, заверенную у нотариуса.

Для справки

На территории Архангельской области комиссия по рассмотрению споров результатов определения кадастровой стоимости создана при управлении Росреестра по Архангельской области и Ненецкому автономному округу (г. Архангельск, ул. Садовая, д. 5, корп. 1, телефон (8182) 21-58-24). Архангельский областной суд расположен по адресу: г. Архангельск, ул. Карла Маркса, д. 20.


Елена СТЕПАНОВА

Экономика

29 мая

Глав­ное дела­ют не меха­низ­мы, а люди

29 мая

Стои­мость ОСАГО в Архан­гель­ской области сни­зилась на 7%

28 мая

Алек­сандр Цыбуль­ский посе­тил Архан­гель­ский ЦБК

28 мая

Из-за последст­вий коро­нави­руса 130 предп­ри­ни­ма­те­лей Архан­гель­ской области закрыли бизнес

27 мая

В Архан­гель­ской области при­няли закон, приз­ванный помочь в борь­бе с «нали­вай­ками»

27 мая

Плат­форма «При­раз­лом­ная» отгру­зила на тан­кер двух­со­тую пар­тию нефти

27 мая

Рас­ходы бюд­жета Архан­гель­ской области вырас­тут на 1,1 мил­ли­ар­да рублей

27 мая

«Прав­да Севе­ра» разъяс­ня­ет, как получить новые выплаты для под­дер­жки семьи

26 мая

В Архан­гель­ской области оце­нива­ют ущерб от паводка

23 мая

При объе­ди­не­нии Архан­гель­ской области и НАО в регио­не появит­ся шесть феде­раль­ных особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий

22 мая

Лече­ние одного паци­ен­та с коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области обход­ит­ся от 96 до 400 тысяч рублей

21 мая

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют уве­личить суб­си­дии про­из­води­те­лям молока

21 мая

В порт Архан­гельск при­вез­ли 170 тонн рыбы

20 мая

Новос­тройки «Аквило­на» попали в спи­сок луч­ших ЖК России

Похожие материалы

11 декабря Экономика

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

5 декабря Экономика

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

24 ноября Экономика

Началь­ник ФНС по Архан­гель­ской области. «Лес рубят – нало­ги не платят»

25 октября Леспром

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский цех цел­люл­оз­но-бум­аж­ного ком­бина­та в Коряж­ме отмеча­ет 55‑летие

21 октября Экономика

Попа­дет ли хол­мог­ор­ская селек­ция на при­лав­ки Архан­гель­ска?

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки

26 сентября Экономика

Кол­хозы на все времена

26 сентября Экономика

Своя рыба

14 сентября Экономика

«Мар­гари­тин­ка». Вот деловая!