В Холмогорах нашли правильный подход к строительству жилья

15 января 2016 13:17 Из газеты
Один из новых домов в Холмогорах
Один из новых домов в Холмогорах

Холмогорский район успешно закончил второй этап программы переселения людей из аварийного и ветхого жилья в новые квартиры. 2015 год стал самым успешным годом реализации программы.

Об этом мы поговорили с главой Холмогорского района Павлом Рябко.

Павел Рябко– Павел Михайлович, что сделано в прошлом году по программе расселения аварийного и ветхого жилья?

 – По итогам прошедшего года Холмогорский район завершил второй этап программы переселения из ветхого жилья. С нового года начался третий этап. За четыре года по этой программе у нас было построено 10 тысяч квадратных метров жилья, из них пять тысяч – в 2015 году.

В прошлом году мы строили одновременно четыре многоквартирных дома. Три в Холмогорах и один в Емецке. Дома в Холмогорах, а это 89 квартир, уже заселены. В Емецке дом сдан, идет оформление документов. Думаю, что заселение будет в течение месяца – полутора.

Сейчас начался третий этап программы. Будем согласовывать с застройщиками место для строительства. Есть на выбор несколько земельных участков. И уже началось строительство одного дома по программе третьего этапа. Это будет дом жилой площадью около 700 квадратных метров в деревне Курья в МО «Холмогорское».

В 2016 году в Холмогорах мы должны построить около двух тысяч квадратных метров жилья и в Емецке – около 1,5 тысячи. У нас останется две тысячи квадратных метров на 2017 год. Мы ведем переговоры с областным министерством ТЭК и ЖКХ о том, что, может быть, в 2016 году замахнемся и на четвертый этап.

В 2015 году мы впервые подошли к программе комплексно. Было три подрядчика, они строили за счет собственных средств, то есть выступали инвесторами. Одновременно надо было построить новую котельную и новую теплотрассу. Нам это удалось. Получилось все, что, мы планировали на этот год.

У нас принципиальный подход: мы не заключаем муниципальные контракты на строительство. Считаем надежными подрядчиками только тех, кто способен строить на свои деньги. Как показала практика, это правильный подход. Поселение покупает уже готовое жилье.

Столько жилья в течение одного года в Холмогорском районе еще не строилось. В 2014 году мы построили 48 квартир, в 2013-м – 27, в 2012-м – 43. А в 2015 году – 113 квартир.

В 2015 году в Холмогорах снесено 12 ветхих многоквартирных домов – от четырех до шестнадцати квартир в каждом. Это 12 участков, на которых вместо странных баракообразных строений будут либо детские площадки, либо новые дома.

– Какие они – новые дома?

 – У нас три разных подрядчика и единственное условие: любая технология, кроме металлопрофиля. К сожалению, когда в 2008 – 2009 годах в Холмогорах построили «быстровозводимые» дома из металлопрофиля, мы скоро поняли, что это неприемлемая технология.

В 2015 году у нас построено три дома. Все три – по разным технологиям. Качество высокое. Очень теплые, светлые, красивые, удобные дома. Один дом – каркасный. Я впервые такое видел – в каждой комнате сделана приточная вентиляция. Может, так и надо, но мне раньше не встречалось.

Второй дом из пенобетона, обшитый сайдингом. Трехэтажный, коридорного типа. Там пока немного влажно, так как дом сдавали в конце года. Но, думаю, через месяц будет все нормально. Третья технология – «теплостен». Это такие «кирпичи» пенобетон-пенопласт-пенобетон.

Эта технология уже применялась раньше другим подрядчиком. Два таких трехэтажных дома у нас стоят, люди живут. Новый дом двухэтажный. Я считаю, что качество высокое. Радует то, что все обещания сдержали и вовремя построили дома.

– Кто живет в новых домах?

— Согласно закону о фонде по переселению из ветхого и аварийного жилья там как раз и живут бывшие жильцы ветхих и аварийных домов. Контингент, конечно, разный. Мы ожидаем, что, как и везде, возникнет проблема неплатежей. Директор теплоснабжающего предприятия заранее хватается за голову. Он предвидит, что определенная часть новоселов, переселившихся из домов барачного типа, не будут вовремя платить за тепло. Раньше они жили в домах без удобств. Ни за что не платили. Хотели – топили печку, не хотели – не топили. А теперь от них потребуют регулярно платить за тепло.

– Как в Холмогорском районе обеспечены жильем специалисты-бюджетники?

— Есть так называемое служебное жилье, которое принадлежит районной администрации. У нас 39 таких квартир. Все эти квартиры заселены исключительно работниками бюджетной сферы. Это учителя, медики, работники культуры. За последние годы всех врачей мы обеспечили благоустроенным жильем. В районном центре и в Емецке у нас нет медиков, нуждающихся в жилье.

У нас другая проблема. Мы уже лет пять не можем найти специалиста – хореографа в клубную систему. Есть благоустроенная квартира, у работников культуры сейчас достаточно высокая зарплата. Но – не можем найти. Говорят, перспективных специалистов заинтересованные в них организации отслеживают еще курса со второго. В идеале нам надо найти молодую культурную пару: хореограф и аккомпаниатор. Мы бы им и достойную зарплату обеспечили, и благоустроенную квартиру сразу дали, пусть и однокомнатную для начала.

– В жилье наверняка нуждаются не только сотрудники бюджетных учреждений?

— Как и везде, люди стоят у нас в очередях на так называемое социальное жилье. У нас еще очень много людей нуждаются в улучшении жилищных условий. Одна из самых трудноразрешимых для нашего района задач – бывшие лесные поселки, то есть поселки исчезнувших леспромхозов.

Это правый берег Северной Двины – Казенщина, Орлецы… Леса там давно вырублены, работы нет, а дома и люди в них остались. В Казенщине еще не так плохо, потому что там находится база предпринимателя. Там более-менее и в магазинах нормальное обеспечение, и перебраться на этот берег он всегда поможет: есть технологическая переправа. Для расселения этих поселков нужна государственная программа.

А мы уже делаем и будем делать все от нас зависящее, чтобы жители Холмогорского района имели уютное и теплое жилье.

Федор ТЕРЕНТЬЕВ. Фото автора.

Экономика

15 ноября

В Севе­род­винске стар­то­вал регио­наль­ный тор­говый форум

14 ноября

Выплату моло­дым мате­рям Архан­гель­ской области про­длили до 2021 года

13 ноября

За 9 меся­цев 2018 года Архан­гель­ская область зарабо­тала 42 мил­ли­ар­да рублей

12 ноября

Новым минис­тром эко­но­ми­чес­кого раз­ви­тия Архан­гель­ской области наз­начи­ли Ивана Кулявцева

8 ноября

Дип­ломы кон­курса «100 луч­ших това­ров Рос­сии» получи­ли 19 това­ров Архан­гель­ской области

1 ноября

Эко­но­ми­чес­ки эффек­тив­на и оптималь­на с эко­ло­ги­чес­кой точки зрения

1 ноября

«Аук­ци­оны лишат рыба­ков будущего»

1 ноября

В порт Архан­гельск приш­ли три траулера

31 октября

Моло­дёжь Архан­гель­ской области приг­лаша­ют при­нять учас­тие во все­рос­сийск­ом конкурсе

29 октября

В Архан­гельск при­был новый земс­на­ряд «Белое море»

24 октября

Депу­таты Архан­гель­ского областно­го Соб­ра­ния утверди­ли измене­ния в бюд­жете региона

24 октября

Рай­ффайз­ен­банк начал обслу­живать малый биз­нес в Архан­гель­ске

22 октября

В осен­нюю непо­году эки­пажи теп­лохо­дов «Бело­мор­ский» наверс­ты­ва­ют упу­щен­ное за лето

22 октября

В реконст­рук­цию «Крас­ной Куз­ницы» обе­ща­ют вло­жить 30 мил­ли­ар­дов рублей

22 октября

В Коряж­ме отмеча­ют выпуск пер­вой в Рос­сии чис­тоц­ел­люл­оз­ной мело­ван­ной бумаги

Похожие материалы

3 января Экономика

Ловит­ся бело­мор­ка – боль­шая и вкусная!

11 декабря Экономика

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

5 декабря Экономика

Рыбоп­ромыш­ленни­ки Архан­гель­ской области обес­поко­ены воз­можны­ми измене­ни­ями пра­вил расп­ре­де­ле­ния квот

24 ноября Экономика

Началь­ник ФНС по Архан­гель­ской области. «Лес рубят – нало­ги не платят»

25 октября Леспром

Науч­но-ис­сле­до­ва­тель­ский цех цел­люл­оз­но-бум­аж­ного ком­бина­та в Коряж­ме отмеча­ет 55‑летие

21 октября Экономика

Попа­дет ли хол­мог­ор­ская селек­ция на при­лав­ки Архан­гель­ска?

10 октября Экономика

Пред­при­ятия и органи­за­ции регио­на в 2018 году нач­нут пла­тить налог на нед­вижи­мое имущество

26 сентября Экономика

Как закину­ли невод

26 сентября Экономика

Рыба – наше всё. Но места хва­тило всем товарам

26 сентября Леспром

В Груп­пе «Илим» осво­или выпуск «мелов­ки» всех граммажей

26 сентября Экономика

Архан­гельск: боль­шое при­тя­же­ние Мар­гари­тин­ки

26 сентября Экономика

Кол­хозы на все времена

26 сентября Экономика

Своя рыба