В Архангельске люди годами живут за строительным забором

8 июля 2017 16:33
Участок на Суворова
Участок на Суворова

Почему долгострои становятся  частью нашей среды обитания.

Казалось бы, получил разрешение на строительство – строй. В действительности, разрешение можно получить, забор поставить, а про стройку забыть.

Так случилось со строительством многофункционального здания с помещениями общественного назначения во дворе дома, 6 по улице Суворова в Архангельске, изначально позиционировавшегося застройщиком как гостиница в виде корабля с детским садом на первом этаже. Со времени выдачи разрешения на его строительство прошло уже больше двух лет.

Объект и без того скандальный. Напомним, когда в марте 2015 года застройщику дали добро на стройку и некогда березовый сквер превратился в строительную площадку, жильцы долго на это все смотреть не стали и обратились в Октябрьский суд.

Причин тому было несколько. Во-первых, строительным забором был перекрыт центральный вход в дом, а застройщик размахнулся настолько, что занял часть территории, принадлежащей жильцам дома. Позднее чужую территорию он освободил, но в суде выяснились куда более любопытные подробности. Представитель областного минкультуры сообщила, что строительство здания ведется в границах четырех охранных зон с расположенными на них одиннадцатью объектами культурного наследия. Это ликероводочный завод, дом полковника Карцева, Ольгинская женская гимназия и больница приказа общественного призрения.

Так, по ее словам, на этом участке не должно быть ничего, что выше четырех этажей. (Строящееся здание – по проекту – «со ступенчатым поэтажным повышением с трех до восьми этажей».) И на то есть свой нормативно-правовой акт – постановление правительства Архангельской области № 460 от 18 ноября 2014 года. Согласно постановления, высота строящихся зданий вблизи исторических памятников не должна превышать 12-15 метров, а торговых площадей должно быть не больше 450 квадратных метров. Торговая площадь здания, указанная в разрешении на строительство, – 640 квадратных метров. Кроме того, как пояснила представитель минкультуры, здание должно быть увязано стилистически с характером архитектуры сохранившейся исторической застройки. И еще штрих: строительство в таких зонах надо согласовывать с министерством культуры, чего в данном конкретном случае не было.

А впрочем, достаточно было представителю мэрии сказать, что строящееся здание и исторические объекты находятся не на смежных территориях (смежные – значит имеющие общую границу), чтобы суд поставил в этом деле точку. Не в пользу жильцов. Да и директор ГАУ Архангельской области «Управление государственной экспертизы» Валерий Худяков на суде сказал, что «строятся здания и вплотную». Это к вопросам жильцов об оценке динамических воздействий на их дом при производстве строительных работ и расчете инсоляции.

Позже, как мы уже тоже рассказывали, за защитой жильцы Суворова, 6 обращались в Архангельский областной суд. Но он оставил решение Октябрьского без изменения.

Тогда жильцы пошли еще дальше и обратились с кассационной жалобой в Верховный суд РФ, где указали все то же: выданное мэрией Архангельска разрешение на строительство во дворе их дома противоречит положениям градостроительного законодательства, требованиям пожарной безопасности, законодательству об охране памятников истории и культуры.

Однако в передаче жалобы для рассмотрения судом было отказано. В определении Верховного суда от 16 мая 2016 года в частности сказано, что нарушений положений Федерального закона от 25 июня 2002 года № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» не установлено, поскольку земельный участок, на котором предполагается строительство спорного здания, не является смежным с земельными участками, на которых расположены объекты культурного наследия, либо с охранными зонами таких объектов.

И вроде как для жильцов точка в борьбе за свой сквер поставлена, застройщик выиграл. Но строительство не ведется вот уже два года и четыре месяца. Площадка по-прежнему обнесена металлическим забором. За забором остались расположенные в доме детско-юношеский центр «Геолог», магазин портьерных тканей, чьи вывески были раньше видны с Троицкого проспекта. Жильцы, идя на остановку, вынуждены обходить забор. Причем кратчайший путь ведет через канаву, наполненную водой, с узкой переброшенной через нее дощечкой. На самом участке спилены с десяток деревьев, а посредине участка из трубы хлещет вода.

Мы сделали запрос в администрацию Архангельска с просьбой пояснить, как долго может продолжаться такое «строительство», не добавляющее удобств ни жильцам дома, ни опрятного вида городу в целом. Нам ответили, что участок все еще находится в аренде у застройщика Анатолия Обермейстера и что строить он может еще аж до сентября 2018 года. Что же касается сроков освоения и застройки земельных участков, отведенных для строительства объектов капитального строительства, то таких в действующем законодательстве в настоящее время просто нет.

Разрешения нет, стройка идет

А впрочем, не одни жители Суворова, 6 фактически живут на стройплощадке. Красноречивый пример в самом центре Архангельска – уже вечная, не сказать иначе, стройка на улице Свободы, 31. Жильцов и самих уже давно интересует: сколько можно строить?

На информационном щите, что висит на территории стройки, сказано, что строится здесь многоэтажное административное здание с помещениями общественного назначения. Информации о генподрядчике и застройщике нет, как нет информации и о сроках строительства. А впрочем, достаточно даты начала работ – январь 2008 года,  чтобы понять, что щит старый. Да и буквы на нем уже едва читаются.

В администрации Архангельска подтвердили: щит действительно старый. А история у «вечной стройки» такая: в 2008 году застройщику ООО «Уютное гнездо» было выдано разрешение на строительство многоэтажного административного здания с помещениями общественного назначения. Срок действия этого разрешения истек уже на следующий год – в июле 2009-го.

Тогда в 2016 году, в сентябре, застройщик «Уютное гнездо» снова обращается в департамент градостроительства за выдачей разрешения на строительство уже многоэтажного жилого дома со встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения. Разрешение на сей раз ему не дают. Как пояснили нам в администрации Архангельска, «на основании п. 11 статьи 51 Градостроительного кодекса РФ». И сейчас, чтобы это разрешение получить, застройщик устраняет замечания. Тогда вопрос: кто же сейчас ведет работы на участке? Мы были там в конце июня. На участке работает экскаватор, ходят рабочие. Они работают без разрешения?

На наш вопрос, нормально ли, что строительство на перекрестке улицы Свободы и проспекта Ломоносова ведется вот уже десять лет, в администрации областного центра отвечают: специалистами департамента градостроительства в ходе осуществления систематического мониторинга на этом участке неоднократно были выявлены нарушения правил благоустройства и озеленения в части организации строительных и ремонтных работ на территории города.

Что касается информационного щита, то, ответили нам, застройщик внесет на него достоверную информацию, как только получит разрешение на строительство.

К слову, на Суворова 6 такого щита нет вовсе. И что там будет – гостиница в виде корабля или просто здание с офисами, – не знает никто. А может для того и не вешают, чтобы обещанное не разошлось с тем, что будет в реальности построено?

Но одно ясно точно – стилистически это вряд ли будет увязано с существующей исторической застройкой…


Марина ТРЕТЯЧЕНКО, фото автора.

Экономика

19 февраля

КРАО и будет сот­рудни­чать с Кор­пора­ци­ей раз­ви­тия Кара­ча­ево-Чер­кес­сии

16 февраля

В Мос­кве дали высо­кую оцен­ку идее про­веде­ния Про­ек­тной школы пра­витель­ства Поморья

16 февраля

Игорь Орлов: «К Аркти­чес­кой зоне нужен индиви­дуаль­ный подход»

16 февраля

Нако­пите на мечту!

16 февраля

Том­ская область будет про­водить опыт­но-про­мыш­ленные испыта­ния на тер­рито­рии Поморья

16 февраля

Игорь Орлов: «Наша сис­тема прив­лече­ния инвести­ций позволя­ет эффек­тив­но решать задачи, поставл­ен­ные гла­вой пра­витель­ства»

15 февраля

«Рос­конгресс» и Ассо­ци­ация юрис­тов помо­гут Поморью в про­движе­нии инвестпро­ек­тов

15 февраля

«Меха­ник Крас­ковс­кий» дос­та­вил в Архан­гельск пер­вый в нынеш­нем году импортный груз

14 февраля

В Архан­гель­ской области соз­да­дут еди­ную сис­тему обес­пече­ния боль­ниц лекар­ства­ми

14 февраля

В одном из турис­тич­ес­ких комп­ле­ксов Поморья будет органи­зо­ва­на дерев­ня север­ных ездоков

14 февраля

Губер­на­тор Игорь Орлов: «Измене­ния в бюд­жете-2018 нап­равле­ны на раз­ви­тие региона»

13 февраля

В 2018 году на доро­гах Архан­гель­ской области пла­ниру­ет­ся отрем­он­тиро­вать три­над­цать мостов

12 февраля

Предс­та­ви­те­ли Архан­гель­ской области будут участ­во­вать во все­рос­сийск­ом фору­ме «Нас­тавн­ик»

12 февраля

Из Архан­гель­ска – на Север­ный полюс. Далее- везде!

9 февраля

Мебель нап­ря­мую от про­из­води­теля можно заказать в интерн­ет-мага­зине тор­гово­го дома «Лазурит»