29.03.2016 18:01

Без земли эффективного сельского хозяйства не бывает

Владимир Личный

Нерадостная картина сегодня складывается из цифр, приведенных Росстатом. Они касаются объемов производства сельскохозяйственной продукции в Архангельской области.

Так, в январе и феврале производство куриного яйца рухнуло на более чем на 80 процентов, а мяса птицы - почти на 90. В два раза по сравнению с прошлым годом сократился и уровень отгрузки собственного картофеля.

Что мешает местному агропрому развиваться и каким может быть спасительное решение - об этом наш разговор с членом экспертного совета общественной организации «Российское аграрное движение» Владимиром Личным.

- Владимир Михайлович, о сельском хозяйстве и его проблемах вы знаете не понаслышке. И как-то раз вы заявили, что инвесторы в регион идут неохотно, так как нет «толковой» программы по развитию и поддержке сельского хозяйства. А у вас есть сегодня видение, какой должна быть эта программа?

- Речь идет не о той программе, которая сейчас существует в области. Я имею ввиду то, что должны быть разработаны серьезные инвестиционные проекты, конкретные экономически значимые региональные программы.

И условия для этого у нас есть, перспективы тоже, чтобы программы можно было защитить на федеральном уровне и получить финансовую поддержку. Инвесторы же читают, смотрят, что существующие дотации и субсидии у нас в основном, на 90 процентов, направлены на молоко. На другие направления инвесторы идут неохотно, понимая, что у нас энергетика очень дорогая и инфраструктура не совсем развита.

- То есть у нас неправильно расставлены приоритеты в сельском хозяйстве? 

- Да.

- А на что больше уклон нам сегодня нужно делать?

- Мы просчитывали несколько лет назад, что субсидии, которые сейчас направляет наша область на товарное производство, прямое субсидирование продукции не решают главнейшую задачу - это повышение конкурентоспособности отрасли, ее модернизация. Мы должны субсидировать покупку оборудования, привлечение технологий, даже смену пород скота, создание скотомест и, безусловно, возделывание земли. Без земли эффективного сельского хозяйства не бывает.

- Пока инвестпроектов у нас нет, отмечается падение производства. Получается - падает спрос , падает и предложение? Или причины все же в другом?

- Высока себестоимость - это первое. Второе - мы не работаем с землей. Если 2011-12 годах мы начали серьезно ею заниматься, вовлекли в оборот 7000 га, то после этого ни одного гектара не ввели. Не работаем с землей - не будет урожайности.

Ну и, безусловно, сказывается то, что мы живем на Севере, коррективы вносит погода. Если нам поднять урожайность до 209 - 240 центнеров с гектара, тогда с конкурентоспособностью все было бы нормально.

- Законодательно сегодня можно закрепить преференции для местных сельхозпроизводителей?

- Я бы такой вопрос адресовал правительству. Если есть возможность повлиять на 44-й федеральный закон о контрактной системе, я думаю, что можно было бы это сделать в части хотя бы мелких фермерских и даже личных хозяйств, которые по области расположены и могут молоко, яйцо, мясо поставить в близлежащую школу или детский сад, где всего 15-20 детишек.

PS: Сегодня член общественной организации «Российское аграрное движение» Владимир Личный станет гостем студии телеканала ПС. Программа «В центре внимания» с участием Владимира Личного выйдет в эфир 19.50 в кабельной сети АТК и портале Pravdasevera.ru.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Артемий Заварзин. Фото Павла Кононова