Группа «Илим» добавила российской бумаге блеска

16 апреля 2017 12:00
Группа «Илим» добавила российской бумаге блеска
Группа «Илим» добавила российской бумаге блеска

Крупнейшая компания российской лесопромышленной отрасли Группа «Илим» завершила в Архангельской области инвестиционный проект. 

В результате беспрецедентных для целлюлозно-бумажной промышленности инвестиций в городе Коряжма пущены в эксплуатацию современные производства нейтральной сульфитной полуцеллюлозы, офисной, офсетной и мелованной бумаги.

Так случилось, что точка принятия «Илимом» решения об инвестициях в переработку северного леса совпала с началом мирового глобального кризиса. Утверждение в Минпромторге проекта «Большая Коряжма», получившего статус приоритетного, пришлось на 2008 год, когда кризис из финансового перерос в экономический и с мощью лесного пожара перекинулся на Россию. Начался отток капитала из страны, резко сократился объём инвестиций в основные средства, останавливались действующие производства, до угрожающих размеров выросла безработица. Экономика съёживалась в условиях неопределённости. А «Илим» рискнул строить огромное производство, ориентированное главным образом на импортозамещение.

Первым объектом «Большой Коряжмы» стал полностью автоматизированный завод по производству нейтральной сульфитной полуцеллюлозы (НСПЦ), которая идёт на выработку ассортиментной линейки картона. Завод выдаёт тысячу тонн продукции в сутки и является одним из самых крупных в мире. Его годовая выработка сравнима с объёмами закрывшегося Соломбальского ЦБК, об уровне оборудования говорит такой факт: завод обслуживают всего четыре человека в смену.

Перед пуском первенца инвестпроекта в Коряжме закрыли производство вискозной целлюлозы, которое действовало с 1961 года и давало 40 процентов экологической нагрузки. Целлюлозно-бумажный комбинат, замещая старые технологии экологически чистыми, получил возможность наращивать объёмы производства без ущерба для окружающей среды.

Собственники предприятия сделали ставку на продукцию высокой добавленной стоимости и замахнулись на элитные виды бумаги, которой Россия ещё не производила. Даже отъявленные оптимисты не могли в то время поверить в заверения, что практически в чистом поле за три года вырастут самые современные цеха. В Советском Союзе по нормативам три года уходили только на проектирование бумагоделательной машины.

В последний раз бумагоделательную машину (а это по сути – целый завод) в России запускали более трёх десятилетий назад. Оказалось, страна утратила опыт столь масштабного проектирования и строительства промышленных объектов ЦБП. А тут – в периферийном городке с 37 тысячами населения вдруг потребовались тысячи тонн бетона, чтобы залить подушку под машину высотой в девятиэтажный дом, тысячи тонн металлоконструкций и соответствующая техника, сотни мест в гостиницах для проживания привлечённых строителей и монтажников, эксклюзивные технологии…

Когда итожили «Большую Коряжму», оказалось, что при возведении зданий удалось обойтись силами отечественных строителей и, что особо важно – российскими материалами. Главным проектировщиком объектов выступил «Архгипробум», инженеры которого, как виртуозные дирижёры, смогли объединить «в оркестр» большое число российских и иностранных фирм. Для бизнеса это был отличный опыт, который сам по себе – серьёзный капитал. Оборудование в новые цеха поставляли ведущие мировые производители – начинка бумагоделательной машины включала в себя последние достижения в области целлюлозно-бумажной промышленности.

Подбирать и учить персонал для эксплуатации новых мощностей начали задолго до того, как были вбиты первые колышки. Выбирали из своих – перспективных и легкообучаемых. Коряжемцы (в основном молодёжь и в большинстве – потомственные бумажники) побывали и в Европе, и в Америке. Возвращались домой уже с приличным багажом знаний и становились внутренними тренерами для своих будущих команд. На новых производствах было создано 380 высококвалифицированных рабочих мест.

Кадровое наполнение новых цехов стало серьёзным испытанием для действующего целлюлозно-бумажного комбината: взамен ушедших осваивать новые мощности специалистов нужно было подобрать новых, не менее профессиональных. И это удалось. К слову, сегодня средний возраст сотрудников комбината – 39 лет, это говорит и о потенциале коллектива, и о привлекательности работодателя.

Гигантская стройка разворачивалась на действующем производстве, которое росло, в том числе, и за счёт внутренней эффективности. В самый разгар строительства в 2010 году филиал Группы «Илим» в Коряжме поставил очередной европейский рекорд среди предприятий ЦБП, выдав 1 миллион тонн товарной продукции. Это была планка, к которой стремился, но не смог в своё время достичь коряжемский комбинат – флагман советской индустрии. А сегодня уже и 1 миллион 200 тысяч тонн для предприятия стали нормой.

Это факт, что окупаемость рубля в целлюлозно-бумажной промышленности самая длинная. Здесь мало вложить средства в новые мощности, подготовить и обучить персонал. Инвестиции начинаются «с пня», с лесной делянки, порой за сотни километров от заводской проходной. Расширение мощностей комбината потребовало дополнительной лесосеки. К делянкам за годы реализации инвестпроекта проложили 1159 километров (!) дорог. Они обеспечили не только доступ к запасам древесины, но и стали играть большую социальную роль для отдалённых посёлков и деревень.

Группа «Илим» огромное внимание уделяет согласованию своей деятельности с общественными интересами, каждая дорога прокладывается с учётом рекомендаций руководства региона и пожеланий глав территорий. Порой достаточно взять влево или вправо пару километров, чтобы поселение за счёт дорожной инфраструктуры получило новые перспективы…

Сейчас, когда в каждой школе, в каждом институте и офисе нашей страны можно встретить пачку бумаги Svetocopy или Ваllet Вrilliant c пометкой «Филиал АО Группа «Илим» в г. Коряжме. Архангельская область. Россия», а отечественные полиграфисты выпускают глянцевые журналы на коряжемской бумаге, уже и не вспоминается контекст инвестпроекта. Притихли скептики, не один год твердившие: «Делать элитную бумагу в России?! Да ладно, ребята, вы опоздали… навсегда».

«Если честно, мы и сами мало верили в столь быстрое освоение мощностей, когда в октябре 2013 года получили в эксплуатацию смонтированную автономную меловальную установку. Коряжма хоть и специализировалась с начала 80‑х годов прошлого столетия на типографской бумаге, но мелованная бумага и для нас была почти недостижимым по сложности продуктом, – вспоминает директор филиала Группы «Илим» Валерий Антонишин. – Российского опыта не было вообще, а зарубежные производители не горели желанием делиться с нами секретами. Сначала мы ставили себе планку – дотянуться по качеству до китайских образцов. Теперь, если сравнивать бумагу с автомобильным рядом, производим продукцию уровня Mercedes.

Отчитавшись в начале 2017 года перед правительством Российской Федерации о завершении одного из своих масштабных инвестпроектов в России, «Илим» приступил к реализации в Архангельской области нового, который получил название «Полярная звезда». Он направлен на дальнейшее повышение экологической безопасности, экономической эффективности действующих производств и улучшение качества продукции из северного леса. 

Основные производственные объекты, возведённые в рамках приоритетного инвестиционного проекта

  • Завод нейтральной сульфитной полуцеллюлозы производительностью 1000 тонн в сутки
  • Строительство и монтаж самой современной в России бумагоделательной машины производительностью 200 тысяч тонн в год офисной, офсетной бумаги и основы для мелования
  • Строительство и монтаж первой в России автономной меловальной установки производительностью 70 тысяч тонн в год мелованной глянцевой и матовой бумаги различных граммажей
  • Строительство и оборудование цеха листовых бумаг производительностью 160 тысяч тонн в год офисной и мелованной бумаги потребительских форматов

Экономика

21 июня

«Вол­гари-капи­таны», рабо­тав­шие на Севе­ре, отпра­влены в метал­ло­лом

20 июня

Откуда и сколь­ко леса посту­пит на ЦБК в Коряж­ме в 2019 году

20 июня

«Газ­пром» уве­ли­чил поставки газа на внут­рен­ний рынок

16 июня

Из Архан­гель­ска в Нарьян-Мар вышел пер­вый теплоход

15 июня

Сель­хоз­ко­опе­ра­тив Виле­годс­ко­го райо­на полу­чит семь мил­ли­онов руб­лей на покуп­ку моло­ково­за

15 июня

Кабо­таж­ная нави­га­ция в Белом море – приз­нак нас­туп­ив­шего лета

14 июня

В сто­лице Поморья про­дол­жа­ет рабо­ту кон­фер­ен­ция мало­го и сред­него предп­ри­ни­ма­тель­ства

14 июня

В Ере­ване откро­ет­ся Дом Архан­гель­ска

13 июня

Про­ек­ты КРАО: дос­тупно и опе­рат­ив­но

13 июня

Предп­ри­ни­ма­те­лям Поморья рас­ска­жут о под­дер­жке бизнеса

13 июня

Бен­зин в Архан­гель­ской области в мае подоро­жал на шесть процентов

13 июня

Архан­гельск и Пет­роза­водск вновь свя­зали пря­мые авиарейсы

10 июня

«Кур­тя­ев­ская» и «Кне­жица» завоё­выва­ют новые рынки

9 июня

Хочешь быть успе­шным – будь!

9 июня

В Архан­гельск при­шёл пер­вый в нынеш­нюю нави­га­цию пас­саж­ир­ский лайнер

Похожие материалы

25 апреля Экономика

Лесп­ро­мхозы ГК «Титан» за пер­вый квар­тал загото­вили в Архан­гель­ской области 713, 9 тысяч кубо­мет­ров древесины

21 апреля Экономика

Дирек­тор фили­ала Груп­пы «Илим» в Коряж­ме Вале­рий Антони­шин возг­ла­вил в ком­па­нии дирек­цию по инвести­ци­ям

16 апреля Экономика

Груп­па «Илим» доба­вила рос­сийс­кой бума­ге блеска

31 мая Экономика

ГК «Титан» и ГКУ «Архан­гель­скавто­дор» заключи­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

25 мая Экономика

Куз­неч­ев­ский КСКМ сооб­ща­ет об ито­гах голо­сова­ния на общем соб­ра­нии акци­оне­ров

25 мая Экономика

ОАО «Желе­зобе­тон» предс­та­вля­ет отчет об ито­гах голо­сова­ния на общем соб­ра­нии акци­оне­ров

17 мая Экономика

Груп­па ком­па­ний «Титан» инвести­ру­ет в транс­пор­тную инфраст­рук­туру более 350 мил­ли­онов рублей

11 мая Экономика

АЦБК приоб­рел мобильную кли­нику для ока­за­ния меди­цин­ской помощи детям в райо­нах области

10 мая Экономика

АЦБК пред­лага­ет заключать инвест­сог­лаше­ния между Рос­лесхо­зом и лесоп­ромыш­ленны­ми клас­тера­ми о сов­мест­ном финан­сиро­ва­нии про­ек­тов по лесо­вос­ста­нов­ле­нию

10 мая Экономика

ЗАО «Лесо­за­вод 25» и админ­ис­тра­ция Архан­гель­ска под­писа­ли сог­лаше­ние о госу­дарст­вен­но-час­тном парт­нер­стве

29 апреля Экономика

ОАО «Желе­зобе­тон» про­во­дит годо­вое соб­ра­ние акци­оне­ров

29 апреля Экономика

Куз­неч­ев­ский КСКМ информи­ру­ет о про­веде­нии годо­вого соб­ра­ния акци­оне­ров

19 апреля Экономика

САФУ и АЦБК гото­вы к сов­мест­ной рабо­те по лесо­вос­ста­нов­ле­нию