22.05.2018 15:38

Андрей Заика: «Мы не выживаем, а развиваемся»

Андрей Заика.

Председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области – о главных отраслевых событиях

Недавно состоялось заседание рыбохозяйственного совета Архангельской области при главе региона. На совещании отраслевиков, проходившем при участии Петра Савчука, замруководителя Росрыболовства, было объявлено о создании межрегионального арктического рыбопромышленного кластера. Кроме того, был рассмотрен вопрос о поддержке градо- и посёлкообразующих рыбохозяйственных предприятий, зарегистрированных в Арктической зоне РФ. 

В Поморье семь таких рыболовецких колхозов – больше, чем в любом другом регионе, входящем в АЗРФ. О том, что даст это решение местным рыбакам, мы говорим с Андреем Заикой, председателем Союза рыболовецких колхозов Архангельской области.

– Андрей Анатольевич, на совете прозвучало предложение поддержать рыболовецкие колхозы. Какие меры, на ваш взгляд, необходимы?

– Действительно, поддержка необходима. Вопрос в том, как поддержать. Мы выступаем за исторический принцип распределения квот и в то же время понимаем, что нет такого предприятия, которое не смогло бы обосновать, почему ему надо выделить более крупную квоту, чем другим. Поэтому мы считаем, что перераспределять квоты неправильно.

Мы видим активную поддержку рыболовецких колхозов со стороны губернатора и правительства Архангельской области. И поэтому у нас не стоит вопрос выживания, мы планируем реально развиваться. А государство может поддержать удалённые северные посёлки, рыболовецкие колхозы на уровне субсидирования строительства судов, а также социальными льготами.

– То есть необходимо задействовать налоговый механизм?

– Да. Такая мера поддержки применяется, например, в Норвегии. Налог на зарплату жителя столичного Осло и северного Тромсё сильно отличается. Жить в Москве и Мезени – это совсем не одно и то же. Если у жителя Мезени появятся налоговые преференции, он начнёт думать, как использовать это преимущество. Вполне возможно, что налоговые преференции – это стимул для создания на Севере высокотехнологичных предприятий с частной, а не государственной инициативой.

– Как вы оцениваете идею создания рыбопромышленного кластера?

– В целом позитивно. Но надо отдавать себе отчёт в том, что кластер вряд ли будет через 5–10 лет таким, каким сейчас проектируется. Невозможно развивать одинаково успешно такие разные направления, как рыбодобыча и рыбопереработка, судостроение и образование. Дело в том, что в каких‑то сферах регион находится на передовых позициях, а в каких‑то – в числе аутсайдеров.

В основном мы ремонтируем суда за границей – там, где можно сделать полный качественный ремонт. В Архангельске отремонтировать судно на 100 процентов пока нельзя. Зато в плане рыбодобычи и переработки, я считаю, мы находимся в хорошем положении и можем ещё дальше продвинуться.

Но подчеркну, кластер – важная официальная площадка для общения. Здесь можно отстаивать свою позицию и одновременно слушать других. И хотелось бы надеяться, что в рамках кластера у нас появится эффективный судоремонтник, который сможет привлечь специалистов и технологии.

– Ваше объединение отмечает круглую дату. Каковы основные итоги деятельности?

– Да, мы отмечаем 20 лет совместной деятельности рыболовецких колхозов в рамках нашей организации. Это большой срок, и мы довольны результатами. Подчеркну ещё раз, мы не выживаем, а развиваемся.

Мы объединились на стадии банкротства наших предприятий, но сохранили колхозы и никого не уволили по сокращению. За последние шесть лет мы купили пять судов – одних из лучших в Северном рыбохозяйственном бассейне. В настоящий момент мы начали строительство шестого судна по инвестпрограмме, для которого государство выделит нам дополнительную квоту.

У нас отличная продукция – и филе, и ярусная рыба. Мы эффективно осваиваем квоту. Мы являемся ведущим предприятием по освоению неквотируемых объектов промысла – зубатки.

Огромное внимание мы уделяем безотходному производству. По результатам прошлого года мы продали большие объёмы продукции из отходов на сумму 80 миллионов рублей. Прежде всего рыбной муки и печени трески. Ближайшая наша задача – чтобы за борт не уходило ни грамма. Всему можно найти применение.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Вадим РЫКУСОВ