Движение судов речного и портового плавания с 14 мая разрешено в устье реки Мезень и в Мезенском заливе.
Распоряжение об открытии летней навигации издано капитаном морского порта Мезень Сергеем Ждановым в связи с полным освобождением акватории ото льда. Прошла неделя, но на внутреннем рейде, расположенном вблизи поселка Каменка, судов так и не появилось. И даже выход в первый рейс катера «Сиверко», работающего на переправе, запланирован на пятницу 24 мая. К своей пятой навигации «пассажир» приступает после зимовки на берегу, после поддерживающего ремонта, после освидетельствования технической инспекции.
Катер был построен на судомеханическом заводе в Костроме специально для работы на линии Мезень – Каменка. «Сиверко» способно принять на борт 30 пассажиров, развивать скорость до 15 узлов, с осадкой около 40 сантиметров подходить к берегу, где нет причалов. Свой первый рейс он выполнил летом 2014 года.
Морская навигация, по-настоящему, обычно начинается здесь в последней декаде июня. Грузооборот порта невелик; суда-сухогрузы, танкеры-бункеровщики, баржебуксирные караваны успевают за лето выполнить все заказы на перевозку. Основные из них – «северный завоз», доставка в населенные пункты Мезенского и Лешуконского районов каменного угля для котельных и дизельного топлива для местных электростанций.
В прошлом году первую баржу с каменным углем привел на рейд у поселка Каменка буксир «Искандер» в начале июля. Затем суда Архангельского речного порта и Северного речного пароходства выполнили по четыре рейса по программе «северного завоза». Последний, буксир «Надир» с баржой, вернулся в базовый порт уже в октябре.