29.03.2017 20:24

Арктика должна стать международной площадкой для внедрения высоких технологий

Фото Артема Келарева

Именно к такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «Арктика – территория для передовых технологий», состоявшейся в рамках международного арктического форума, который в эти дни проходит в Архангельске.

Одним из ключевых спикеров площадки стал Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли России. По его мнению, Арктика – это уникальная территория, которая одновременно может стать и поставщиком энергоресурсов, и тем местом, где исследуются, внедряются и апробируются новые технологии, которые в последствии могут быть применимы в самых разных сферах.

- Арктика – это наше стратегическое преимущество, - подчеркнул Василий Осьмаков. – Однако для того, чтобы мы могли в полной мере воспользоваться всеми ее возможностями, мы должны разработать и внедрить современные инструменты для работы в суровых условиях этой территории.

Впрочем, по словам замминиста, эти технологии не должны замыкаться на освоении шельфа, хоть это направление для России сегодня и является приоритетным. А технологии, которые разрабатываются в рамках программы освоения шельфовых месторождений углеводородов,

- Сегодня мы разрабатываем не только «железо». В сферу нашего интереса попадают компьютерные модели и софт, которые позволяет виртуально воссоздавать суровые условия Арктики и изучать как они будут влиять на те машины, которые мы разрабатываем. Такие технологии экономят время и средства и могут быть переориентированы на другие условия, а, значит, обязательно будут полезны в будущем, - считает Василий Осьмаков.

Помимо этого, по мнению замглавы минпромторга, России предстоит внедрить технологии, позволяющие людям жить в отдаленных уголках Арктики, имея для этого ограниченные ресурсы. По словам Василия Осьмакова, это очень привлекательная ниша для внедрения современных технологий, включающих в себя и использование возобновляемых энергоресурсов, и доставку провианта и грузов дронами, и развитие портативных накопителей энергии.

- В этом году поддержку министерства образования и науки получили 50 научно-исследовательских проектов, связанных с Арктикой. Общая сумма государственной поддержки составит 2,3 миллиарда рублей, - рассказал участникам дискуссии замглавы федерального министерства образования Григорий Трубников. – Среди таких этих проектов – мониторинг экологии и экосистемы Арктики, который не только даст нам новую информацию о флоре и фауне, но и позволит прогнозировать возможности использования ресурсов Арктики. Огромное внимание мы уделяем развитию транспорта для Севера, который бы не нарушал экологический баланс местности, совершенствованию использования возобновляемых источников и энергии и устройств ее хранения.

Такие технологии, кстати, уже развиваются в Канаде. По словам президента и главного исполнительного директора Polar Knowledge Canada Дэвида Скотта, в арктической зоне Канады уже несколько лет функционируют автономные научно-исследовательские станции, на которых ученые могут вести исследовательскую деятельность по нескольку месяцев к ряду. При этом такие станции полностью обеспечены энергоресурсами за счет автономных установок, использующих возобновляемые источники энергии.

- Сегодня нам предстоит приобщить к современным технологиям население арктических территорий Канады, которое в основном представлено коренными народами, которые живут здесь с доколумбовых времен. Это одна из наших главных задач на ближайшую перспективу, ведь мы глубоко заинтересованы не только в том, чтобы сохранить этот уникальный социальный пласт, но и сделать его быт более достойным, - отметил Дэвид Скотт.

Однако, замыкаться внутри себя ученые и исследователи не намерены. И российские и канадские ученые выразили уверенность в том, что Арктика должна стать площадкой для международного сотрудничества в разработке и внедрении современных технологий.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Олег КУЗНЕЦОВ