Арктика должна стать международной площадкой для внедрения высоких технологий

29 марта 20:24 Арктический форум
Фото Артема Келарева
Фото Артема Келарева

Именно к такому выводу пришли участники дискуссионной площадки «Арктика – территория для передовых технологий», состоявшейся в рамках международного арктического форума, который в эти дни проходит в Архангельске.

Одним из ключевых спикеров площадки стал Василий Осьмаков, заместитель министра промышленности и торговли России. По его мнению, Арктика – это уникальная территория, которая одновременно может стать и поставщиком энергоресурсов, и тем местом, где исследуются, внедряются и апробируются новые технологии, которые в последствии могут быть применимы в самых разных сферах.

— Арктика – это наше стратегическое преимущество, – подчеркнул Василий Осьмаков. – Однако для того, чтобы мы могли в полной мере воспользоваться всеми ее возможностями, мы должны разработать и внедрить современные инструменты для работы в суровых условиях этой территории.

Впрочем, по словам замминиста, эти технологии не должны замыкаться на освоении шельфа, хоть это направление для России сегодня и является приоритетным. А технологии, которые разрабатываются в рамках программы освоения шельфовых месторождений углеводородов,

— Сегодня мы разрабатываем не только «железо». В сферу нашего интереса попадают компьютерные модели и софт, которые позволяет виртуально воссоздавать суровые условия Арктики и изучать как они будут влиять на те машины, которые мы разрабатываем. Такие технологии экономят время и средства и могут быть переориентированы на другие условия, а, значит, обязательно будут полезны в будущем, – считает Василий Осьмаков.

Помимо этого, по мнению замглавы минпромторга, России предстоит внедрить технологии, позволяющие людям жить в отдаленных уголках Арктики, имея для этого ограниченные ресурсы. По словам Василия Осьмакова, это очень привлекательная ниша для внедрения современных технологий, включающих в себя и использование возобновляемых энергоресурсов, и доставку провианта и грузов дронами, и развитие портативных накопителей энергии.

— В этом году поддержку министерства образования и науки получили 50 научно-исследовательских проектов, связанных с Арктикой. Общая сумма государственной поддержки составит 2,3 миллиарда рублей, – рассказал участникам дискуссии замглавы федерального министерства образования Григорий Трубников. – Среди таких этих проектов – мониторинг экологии и экосистемы Арктики, который не только даст нам новую информацию о флоре и фауне, но и позволит прогнозировать возможности использования ресурсов Арктики. Огромное внимание мы уделяем развитию транспорта для Севера, который бы не нарушал экологический баланс местности, совершенствованию использования возобновляемых источников и энергии и устройств ее хранения.

Такие технологии, кстати, уже развиваются в Канаде. По словам президента и главного исполнительного директора Polar Knowledge Canada Дэвида Скотта, в арктической зоне Канады уже несколько лет функционируют автономные научно-исследовательские станции, на которых ученые могут вести исследовательскую деятельность по нескольку месяцев к ряду. При этом такие станции полностью обеспечены энергоресурсами за счет автономных установок, использующих возобновляемые источники энергии.

— Сегодня нам предстоит приобщить к современным технологиям население арктических территорий Канады, которое в основном представлено коренными народами, которые живут здесь с доколумбовых времен. Это одна из наших главных задач на ближайшую перспективу, ведь мы глубоко заинтересованы не только в том, чтобы сохранить этот уникальный социальный пласт, но и сделать его быт более достойным, – отметил Дэвид Скотт.

Однако, замыкаться внутри себя ученые и исследователи не намерены. И российские и канадские ученые выразили уверенность в том, что Арктика должна стать площадкой для международного сотрудничества в разработке и внедрении современных технологий.

Олег КУЗНЕЦОВ

Экономика

18 декабря

Архан­гель­ская область про­дол­жит сот­рудни­чес­тво с РЖД

17 декабря

На теп­лохо­де «Хол­мого­ры» начат дол­го­ждан­ный ремонт

14 декабря

Бюд­жет, кото­рый фор­миру­ет­ся рыбо­хоз­яйс­тве­нной отраслью Архан­гель­ской области, стал одним из сис­темо­об­раз­ую­щих

14 декабря

Союз рыб­колхо­зов Архан­гель­ской области: «Если истори­чес­кий прин­цип изме­нят, ком­па­нии ждут катаст­ро­фич­ес­кие потери»

13 декабря

Депу­тата­ми вне­сены допол­не­ния в област­ной бюд­жет теку­щего года

13 декабря

Ген­дир­ек­тор рыбо­ком­бина­та «Бело­морье»: «Кор­ректи­ров­ки квот могут быть толь­ко в одном слу­чае – когда запасы рыбы умень­ша­ют­ся»

13 декабря

Предс­та­витель Архан­гель­ского тралф­ло­та: «Возв­ра­ще­ние к аук­ци­онам при­ве­дет к под­рыву дове­рия рыба­ков к власти»

13 декабря

В 2018 году Архан­гель­ская область будет про­из­водить 500 тысяч тонн пел­лет в год

13 декабря

На дорож­ные рабо­ты в Архан­гель­ской области в 2017 году было выделе­но более 7 мил­ли­ар­дов рублей

12 декабря

Глав­ными нало­говы­ми долж­ни­ками ока­зались севе­ряне-ав­товла­дель­цы

11 декабря

Предс­та­витель Рос­сель­хоз­надзо­ра по Архан­гель­ской области: «Чума и бешен­ство – глав­ные угрозы»

9 декабря

Игорь Орлов отме­тил луч­ших моло­дых биз­несме­нов Архан­гель­ской области

9 декабря

По про­грамме «Ты – предп­ри­ни­ма­тель» в Архан­гель­ской области обу­чилось около 600 человек

8 декабря

Наз­ваны луч­шие това­ры, про­из­вед­ен­ные в Архан­гель­ской области

8 декабря

Про­дук­ция АЦБК получи­ла золо­той и сереб­ряный дип­ломы кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

Похожие материалы