Архангельский повар накормит треской 450 человек в Норвегии

22 января 2016 8:04 Из газеты
Роман Ходкевич
Роман Ходкевич

В воскресенье в норвежском Тромсё открывается конференция «Арктические рубежи» – крупнейшее ежегодное мероприятие, которое собирает политиков, чиновников, бизнесменов, ученых из всех стран, имеющих отношение к Арктике.

Участников и гостей «Арктических рубежей» ждет обширнейшая научная и студенческая программа. А кроме этого, на конференции отметят 40-летие сотрудничества между Россией и Норвегией в области сохранения рыбных запасов.

И для этого мероприятия пригласили двух норвежских и двух русских поваров. Шеф-повар одного из архангельских ресторанов Роман Ходкевич представит нашу область на официальном приеме 26 января.

Накормить ему предстоит огромное количество гостей – 450 человек, причем самого высокого ранга – министров иностранных дел, министров экологии, политиков из всех северных стран – Америки, Канады, стран Баренц-региона.

Андрей Шалёв– Прием будет сопровождаться еще и ток-шоу, где повара со сцены будут комментировать процесс приготовления блюд, отвечать на вопросы о национальных кухнях. А после в газетах опубликуют рецепты этих блюд. Ответственность на Романе, конечно, большая, но он себя уверенно держит, не тушуется. Я желаю ему удачи, и буду за него болеть, – говорит почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв. – Мне очень жаль, что наши официальные лица туда не поехали, только студенческая делегация из САФУ.

По словам Романа, поварской деятельности он занимается с 2003 года, а шеф-поваром работает уже пять лет.

Роман Ходкевич– Треска – гвоздь программы. Ведь и мероприятие вылову трески посвящено. Все спланировано заранее, в Норвегию мы отправили перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюд. Каждому шеф-повару дадут одного помощника из местной кулинарной школы Тромсё, – рассказал Роман Ходкевич.

Блюдо, которое будет готовить Роман, называется «Тартар из трески с луковым мармеладом и северными оладьями». Для него потребуется примерно тридцать килограммов трески.

— За основу взяты традиции, но в современной интерпретации. Тартар – это маринованная треска. Луковый мармелад готовится из томленого красного сладкого крымского лука со специями, ну а что такое оладьи – объяснять не нужно, – улыбается шеф-повар. – Это холодная закуска. Я уже готовил на такое количество человек, поэтому не боюсь, ни грамма.

Ирина ЖУРАВЛЕВА

Экономика

23 января

Чело­век, фор­миру­ющий про­стран­ство

23 января

«Рос­теле­ком» соз­дал геоин­форма­ци­он­ную сис­тему Архан­гель­ской области

23 января

На какие улов­ки идут банки при выдаче кредитов

23 января

Кот­лас­ская пти­цеф­аб­рика помог­ла сни­зить стои­мость яйца в регио­не на 14 процентов

23 января

Губер­на­тор оце­нил ход стро­итель­ства комп­ле­кса «Норд-Эк­спо»

22 января

В устье Север­ной Двины нача­лись ледо­коль­ные проводки

22 января

Губер­на­тор пору­чил про­рабо­тать воп­рос интегра­ции ПЛК «Архан­гельск» в регио­наль­ную экономику

19 января

Полторы тыся­чи рабо­чих мест появи­лась в моно­горо­дах Архан­гель­ской области

19 января

На Архан­гель­ской желез­ной доро­ге под­вели итоги 2017 года

19 января

Губер­на­тор оце­нил потен­ци­ал веду­щих пред­при­ятий Севе­ро­онеж­ска

18 января

Фер­меры Поморья получи­ли гран­то­вую помощь на 11 мил­ли­онов рублей

17 января

Предс­та­витель Банка Рос­сии рас­ска­зал, как наше нас­тро­ение ска­зыва­ет­ся на полити­ке ЦБ

16 января

Архан­гель­скую область в ново­год­ние празд­ни­ки посети­ли свыше девя­ти тысяч туристов

16 января

Опреде­лять селек­ци­он­ное качес­тво живот­ных в Поморье будут с помощью новой лабо­рато­рии

Похожие материалы