Архангельский повар накормит треской 450 человек в Норвегии

22 января 2016 8:04 Из газеты
Роман Ходкевич
Роман Ходкевич

В воскресенье в норвежском Тромсё открывается конференция «Арктические рубежи» – крупнейшее ежегодное мероприятие, которое собирает политиков, чиновников, бизнесменов, ученых из всех стран, имеющих отношение к Арктике.

Участников и гостей «Арктических рубежей» ждет обширнейшая научная и студенческая программа. А кроме этого, на конференции отметят 40-летие сотрудничества между Россией и Норвегией в области сохранения рыбных запасов.

И для этого мероприятия пригласили двух норвежских и двух русских поваров. Шеф-повар одного из архангельских ресторанов Роман Ходкевич представит нашу область на официальном приеме 26 января.

Накормить ему предстоит огромное количество гостей – 450 человек, причем самого высокого ранга – министров иностранных дел, министров экологии, политиков из всех северных стран – Америки, Канады, стран Баренц-региона.

Андрей Шалёв– Прием будет сопровождаться еще и ток-шоу, где повара со сцены будут комментировать процесс приготовления блюд, отвечать на вопросы о национальных кухнях. А после в газетах опубликуют рецепты этих блюд. Ответственность на Романе, конечно, большая, но он себя уверенно держит, не тушуется. Я желаю ему удачи, и буду за него болеть, – говорит почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв. – Мне очень жаль, что наши официальные лица туда не поехали, только студенческая делегация из САФУ.

По словам Романа, поварской деятельности он занимается с 2003 года, а шеф-поваром работает уже пять лет.

Роман Ходкевич– Треска – гвоздь программы. Ведь и мероприятие вылову трески посвящено. Все спланировано заранее, в Норвегию мы отправили перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюд. Каждому шеф-повару дадут одного помощника из местной кулинарной школы Тромсё, – рассказал Роман Ходкевич.

Блюдо, которое будет готовить Роман, называется «Тартар из трески с луковым мармеладом и северными оладьями». Для него потребуется примерно тридцать килограммов трески.

— За основу взяты традиции, но в современной интерпретации. Тартар – это маринованная треска. Луковый мармелад готовится из томленого красного сладкого крымского лука со специями, ну а что такое оладьи – объяснять не нужно, – улыбается шеф-повар. – Это холодная закуска. Я уже готовил на такое количество человек, поэтому не боюсь, ни грамма.

Ирина ЖУРАВЛЕВА

Экономика

14 июня

Самые злос­тные неп­латель­щики али­мен­тов живут в Архан­гель­ске, Севе­род­винске, Мир­ном и Котласе

13 июня

«На 30 про­цен­тов выгод­ней, чем в любом дру­гом месте»

8 июня

Трау­лер «Архан­гельск» пер­вым в нынеш­нем году дос­та­вил рыбу в род­ной порт

6 июня

Само­му север­ному отелю сети Novotel исполня­ет­ся год

6 июня

«Рань­ше дела­лась одна плав­ка в день, сей­час – выхо­дим на три»

5 июня

Точки для роста

5 июня

Мар­кетинг, кото­рый работает

5 июня

В Архан­гель­ске обсуди­ли меры под­дер­жки мало­го и сред­него бизнеса

31 мая

Пас­саж­ир­ский плаш­ко­ут «Бело­морье» начал соро­ко­вую навигацию

30 мая

Отчет об ито­гах голо­сова­ния на общем соб­ра­нии акци­оне­ров ОАО «Куз­неч­ев­ский КСКМ»

30 мая

Отчёт об ито­гах голо­сова­ния на общем соб­ра­нии акци­оне­ров ОАО «Желе­зобе­тон»

29 мая

В «Газп­ро­ме» пред­ложи­ли усо­вер­шенство­вать законы для безо­пас­ного исполь­зова­ния газа в быту

27 мая

В Онеж­ском райо­не пла­ниру­ют отрем­он­тиро­вать мост через реку Нименьга

27 мая

В Архан­гельск приш­ло исландс­кое судно «Алсей»

24 мая

Раз­ви­вая рос­сийс­кий флот

Похожие материалы