Архангельский повар накормит треской 450 человек в Норвегии

22 января 2016 8:04 Из газеты
Роман Ходкевич
Роман Ходкевич

В воскресенье в норвежском Тромсё открывается конференция «Арктические рубежи» – крупнейшее ежегодное мероприятие, которое собирает политиков, чиновников, бизнесменов, ученых из всех стран, имеющих отношение к Арктике.

Участников и гостей «Арктических рубежей» ждет обширнейшая научная и студенческая программа. А кроме этого, на конференции отметят 40-летие сотрудничества между Россией и Норвегией в области сохранения рыбных запасов.

И для этого мероприятия пригласили двух норвежских и двух русских поваров. Шеф-повар одного из архангельских ресторанов Роман Ходкевич представит нашу область на официальном приеме 26 января.

Накормить ему предстоит огромное количество гостей – 450 человек, причем самого высокого ранга – министров иностранных дел, министров экологии, политиков из всех северных стран – Америки, Канады, стран Баренц-региона.

Андрей Шалёв– Прием будет сопровождаться еще и ток-шоу, где повара со сцены будут комментировать процесс приготовления блюд, отвечать на вопросы о национальных кухнях. А после в газетах опубликуют рецепты этих блюд. Ответственность на Романе, конечно, большая, но он себя уверенно держит, не тушуется. Я желаю ему удачи, и буду за него болеть, – говорит почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв. – Мне очень жаль, что наши официальные лица туда не поехали, только студенческая делегация из САФУ.

По словам Романа, поварской деятельности он занимается с 2003 года, а шеф-поваром работает уже пять лет.

Роман Ходкевич– Треска – гвоздь программы. Ведь и мероприятие вылову трески посвящено. Все спланировано заранее, в Норвегию мы отправили перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюд. Каждому шеф-повару дадут одного помощника из местной кулинарной школы Тромсё, – рассказал Роман Ходкевич.

Блюдо, которое будет готовить Роман, называется «Тартар из трески с луковым мармеладом и северными оладьями». Для него потребуется примерно тридцать килограммов трески.

— За основу взяты традиции, но в современной интерпретации. Тартар – это маринованная треска. Луковый мармелад готовится из томленого красного сладкого крымского лука со специями, ну а что такое оладьи – объяснять не нужно, – улыбается шеф-повар. – Это холодная закуска. Я уже готовил на такое количество человек, поэтому не боюсь, ни грамма.

Ирина ЖУРАВЛЕВА

Экономика

18 июля

С 1 августа 2018 года зараб­от­ная плата на АЦБК повыша­ет­ся на 5 процентов

18 июля

В регио­наль­ном под­раз­деле­нии Банка Рос­сии сме­нит­ся управля­ющий

17 июля

За полгода в Архан­гель­ской области и НАО соб­рано 87 мил­ли­ар­дов руб­лей налогов

16 июля

Архан­гель­ская область вошла в пятёр­ку регио­нов-лиде­ров по росту про­мыш­ленно­го про­из­водства

12 июля

На Новой Земле нача­лись инжен­ер­ные изыс­ка­ния по про­ек­ту стро­итель­ства портово­го комплекса

10 июля

В Архан­гель­ской области под­вели итоги регио­наль­ного этапа кон­курса «100 луч­ших това­ров России»

10 июля

Объем прив­леч­ен­ных средств Архан­гель­ского фили­ала Рос­сель­хоз­банка сос­та­вил 14 млрд рублей

9 июля

В Архан­гель­ской области появит­ся еще одна феде­раль­ная трасса

6 июля

Архан­гель­ские рыба­ки получи­ли рыб­ные квоты на 15 лет

5 июля

Уче­ные пла­ниру­ют вывес­ти жиз­нест­ой­кий вид гор­буши Рус­ско­го Севера

5 июля

Архан­гель­ские трау­леры при­вез­ли рыбу ко Дню рыбака

4 июля

До конца августа из Архан­гель­ска в Пет­роза­водск и обратно будут летать Л-410

4 июля

Ком­па­нию «Газ­пром газо­расп­ре­де­ле­ние Архан­гельск» возг­ла­вил новый гене­раль­ный директор

3 июля

Тан­кер «Вар­зуга» про­ве­рят на про­чность в Заполярье

2 июля

17 новых автобу­сов вышли на линии до Вась­ково и Катунино

Похожие материалы