Архангельский повар накормит треской 450 человек в Норвегии

22 января 2016 8:04 Из газеты
Роман Ходкевич
Роман Ходкевич

В воскресенье в норвежском Тромсё открывается конференция «Арктические рубежи» – крупнейшее ежегодное мероприятие, которое собирает политиков, чиновников, бизнесменов, ученых из всех стран, имеющих отношение к Арктике.

Участников и гостей «Арктических рубежей» ждет обширнейшая научная и студенческая программа. А кроме этого, на конференции отметят 40-летие сотрудничества между Россией и Норвегией в области сохранения рыбных запасов.

И для этого мероприятия пригласили двух норвежских и двух русских поваров. Шеф-повар одного из архангельских ресторанов Роман Ходкевич представит нашу область на официальном приеме 26 января.

Накормить ему предстоит огромное количество гостей – 450 человек, причем самого высокого ранга – министров иностранных дел, министров экологии, политиков из всех северных стран – Америки, Канады, стран Баренц-региона.

Андрей Шалёв– Прием будет сопровождаться еще и ток-шоу, где повара со сцены будут комментировать процесс приготовления блюд, отвечать на вопросы о национальных кухнях. А после в газетах опубликуют рецепты этих блюд. Ответственность на Романе, конечно, большая, но он себя уверенно держит, не тушуется. Я желаю ему удачи, и буду за него болеть, – говорит почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв. – Мне очень жаль, что наши официальные лица туда не поехали, только студенческая делегация из САФУ.

По словам Романа, поварской деятельности он занимается с 2003 года, а шеф-поваром работает уже пять лет.

Роман Ходкевич– Треска – гвоздь программы. Ведь и мероприятие вылову трески посвящено. Все спланировано заранее, в Норвегию мы отправили перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюд. Каждому шеф-повару дадут одного помощника из местной кулинарной школы Тромсё, – рассказал Роман Ходкевич.

Блюдо, которое будет готовить Роман, называется «Тартар из трески с луковым мармеладом и северными оладьями». Для него потребуется примерно тридцать килограммов трески.

— За основу взяты традиции, но в современной интерпретации. Тартар – это маринованная треска. Луковый мармелад готовится из томленого красного сладкого крымского лука со специями, ну а что такое оладьи – объяснять не нужно, – улыбается шеф-повар. – Это холодная закуска. Я уже готовил на такое количество человек, поэтому не боюсь, ни грамма.

Ирина ЖУРАВЛЕВА

Экономика

19 августа

«Тигр» с Даль­него Вос­тока при­вёз в Архан­гельск две с полови­ной тыся­чи тонн рыбы

18 августа

«Тиг­риный» рефриже­ра­тор при­быва­ет в Архан­гель­ский рыб­ный порт

16 августа

XVIII Мар­гари­тин­ская ярмарка прой­дет в Архан­гель­ске с 19 по 21 сентября

15 августа

На кон­курс «Предп­ри­ни­ма­тель года» ждут заявок из Архан­гель­ской области

15 августа

В Коряж­ме обсуди­ли клю­чевые воп­росы нац­про­ек­тов

14 августа

Аграри­ям Архан­гель­ской области пред­лага­ют кре­диты по льг­от­ным ставкам

14 августа

Постро­ен­ный на севе­род­винс­кой «Звез­дочке» «Ака­де­мик Алек­санд­ров» вышел на госис­пыта­ния

14 августа

Пер­вая пяти­лет­ка лесо­ру­бов из XXI века

14 августа

Алмазы Архан­гель­ской области получи­ли имена зна­ме­ни­тых геологов

13 августа

Три из пяти глав­ных при­зов Мали­нов­ки взяли илимовцы

13 августа

Предс­та­витель­ница Груп­пы «Илим» – в пер­вой трой­ке «Коро­лев леса»

8 августа

Мар­гари­тин­ка ищет парт­нё­ров дело­вой программы

8 августа

Одна из самых круп­ных и сов­рем­ен­ных машин в Европе

7 августа

В Архан­гель­ской области стар­то­вал пятый чем­пи­онат «Лесо­руб XXI века»

7 августа

В Устья­нс­ком райо­не собе­рут­ся пче­ло­во­ды Архан­гель­ской области

Похожие материалы