Архангельский повар накормит треской 450 человек в Норвегии

22 января 2016 8:04 Из газеты
Роман Ходкевич
Роман Ходкевич

В воскресенье в норвежском Тромсё открывается конференция «Арктические рубежи» – крупнейшее ежегодное мероприятие, которое собирает политиков, чиновников, бизнесменов, ученых из всех стран, имеющих отношение к Арктике.

Участников и гостей «Арктических рубежей» ждет обширнейшая научная и студенческая программа. А кроме этого, на конференции отметят 40-летие сотрудничества между Россией и Норвегией в области сохранения рыбных запасов.

И для этого мероприятия пригласили двух норвежских и двух русских поваров. Шеф-повар одного из архангельских ресторанов Роман Ходкевич представит нашу область на официальном приеме 26 января.

Накормить ему предстоит огромное количество гостей – 450 человек, причем самого высокого ранга – министров иностранных дел, министров экологии, политиков из всех северных стран – Америки, Канады, стран Баренц-региона.

Андрей Шалёв– Прием будет сопровождаться еще и ток-шоу, где повара со сцены будут комментировать процесс приготовления блюд, отвечать на вопросы о национальных кухнях. А после в газетах опубликуют рецепты этих блюд. Ответственность на Романе, конечно, большая, но он себя уверенно держит, не тушуется. Я желаю ему удачи, и буду за него болеть, – говорит почетный консул Норвегии в Архангельске Андрей Шалёв. – Мне очень жаль, что наши официальные лица туда не поехали, только студенческая делегация из САФУ.

По словам Романа, поварской деятельности он занимается с 2003 года, а шеф-поваром работает уже пять лет.

Роман Ходкевич– Треска – гвоздь программы. Ведь и мероприятие вылову трески посвящено. Все спланировано заранее, в Норвегию мы отправили перечень ингредиентов, которые необходимы для приготовления блюд. Каждому шеф-повару дадут одного помощника из местной кулинарной школы Тромсё, – рассказал Роман Ходкевич.

Блюдо, которое будет готовить Роман, называется «Тартар из трески с луковым мармеладом и северными оладьями». Для него потребуется примерно тридцать килограммов трески.

— За основу взяты традиции, но в современной интерпретации. Тартар – это маринованная треска. Луковый мармелад готовится из томленого красного сладкого крымского лука со специями, ну а что такое оладьи – объяснять не нужно, – улыбается шеф-повар. – Это холодная закуска. Я уже готовил на такое количество человек, поэтому не боюсь, ни грамма.

Ирина ЖУРАВЛЕВА

Экономика

23 мая

При объе­ди­не­нии Архан­гель­ской области и НАО в регио­не появит­ся шесть феде­раль­ных особо охраня­емых при­род­ных тер­рито­рий

22 мая

Лече­ние одного паци­ен­та с коро­нави­ру­сом в Архан­гель­ской области обход­ит­ся от 96 до 400 тысяч рублей

21 мая

В Архан­гель­ской области пла­ниру­ют уве­личить суб­си­дии про­из­води­те­лям молока

21 мая

В порт Архан­гельск при­вез­ли 170 тонн рыбы

20 мая

Новос­тройки «Аквило­на» попали в спи­сок луч­ших ЖК России

20 мая

В Архан­гель­ской области измени­ли пра­вила про­дажи алкоголя

19 мая

Эко­но­ми­ку Север­ного морс­ко­го пути под­ни­мут меж­реги­ональ­ным проектом

18 мая

Рабо­та­ющие жите­ли Архан­гель­ской области 65 лет и стар­ше смо­гут про­длить элект­ро­нные боль­нич­ные до 29 мая

18 мая

«Акви­лон» активно сот­рудни­ча­ет со спе­ци­алис­тами Инсти­тута архе­оло­гии РАН

17 мая

Выплаты меди­кам регио­на будут фик­сиро­ван­ные, а не «почасо­вые»

17 мая

В Соль­выче­год­ске на реконст­рук­цию город­ской котель­ной потра­тят 14,5 мил­ли­онов рублей

17 мая

На Солов­ках про­дол­жа­ет­ся реконст­рук­ция аэропорта

16 мая

Север­ному морс­ко­му паро­ходству – 150 лет

15 мая

Тех­нич­ес­кий флот Архан­гель­ска начал дноуг­луби­тель­ные работы

14 мая

Ген­дир­ек­тор ООО «ЭкоП­рофи» про­вёл рабо­чую встре­чу с админ­ис­тра­ци­ей Верх­не­тоем­ско­го района

Похожие материалы