«Куртяевская» и «Кнежица» завоёвывают новые рынки

10 июня 2018 10:39
Станислав Матвеев, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие».
Станислав Матвеев, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие».

Компания «Архминводы» планирует расширить рынки сбыта бутилированной воды, выпускаемой под торговыми марками «Куртяевская» и «Кнежица». Архангельская вода уже несколько лет успешно продается в Мурманской области, поставляется в Вологду, сейчас идут переговоры о присутствии в одной из московских торговых сетей. Где бы ни продавалась продукция «Архминвод», в каждом регионе она приходится по вкусу покупателям.

Покоряя другие регионы, ООО «Архминводы» (входит в агрохолдинг «Белозорие») решает стратегическую цель – удержать объём реализации продукции на прежнем уровне, повысить узнаваемость торговых марок. 

В Архангельской области минеральная вода «Куртяевская» известна покупателям около 17 лет. Однако с приходом федеральных сетей конкуренция производителей усилилась, и в магазинах появился широкий выбор привозной бутилированной воды. Прежде всего это касается питьевой воды: сейчас покупателю представлено много дешёвых предложений, а конкурировать по цене без ущерба качеству местный производитель не готов.

Но даже при наличии огромного ассортимента завозной воды и постоянных акций, продажи «Куртяевской» и «Кнежицы» остаются на хорошем уровне. 

— Конечно, очень сложно соревноваться с минералкой, которая выставляется в магазине за 10-11 рублей, если у нас только одна пластиковая бутылка с крышкой и этикеткой в себестоимости производства оценивается примерно в 9 рублей, – объясняет исполнительный директор ООО «Архминводы» Анатолий НЕКЛЮДОВ. 

В последнее время появилось немало брендированной воды сомнительного качества. Производители надеются на новый техрегламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017), который вступает в силу 1 января 2019 года. Документ чётко разграничивает критерии, по которым производители будут указывать на этикетке состав воды и её характеристики по новым правилам. 

Например, в маркировке упакованной питьевой воды допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников (например, «родниковая», «из источника»), только при условии, что она действительно добывается на месте и упаковывается без обработки.

Куртяево находится в 90 км от Архангельска (Приморский район), и это настоящий подземный источник. Вода добывается из двух скважин глубиной 70 метров (разливается в бутылки синего цвета – «традиционный вкус») и 68 метров (бутылки с крышкой зеленого цвета – «мягкий вкус»). Соответственно вода отличается степенью минерализации: в традиционном вкусе 2-4 г/дм3, в мягком – 1,5-2,5 г/дм3. 

Основные покупатели минеральной питьевой лечебно-столовой воды «Куртяевская» – потребители старше 35 лет, которые заботятся о своём здоровье. И это не случайно: минеральный состав воды оптимален для северян, она рекомендована для ежедневного употребления. Наш регион является йододефицитным, что влияет на иммунитет и мозговую деятельность подрастающего поколения. Небольшое содержание йода в воде «Куртяевская» успешно справляется с этой проблемой.

Питьевая артезианская вода «Кнежица» добывается в источнике, расположенном близ села Малая Товра, в 90 км от Архангельска по федеральной трассе М8 (Холмогорский район). Вода доставляется в Архангельск автоцистернами, предназначенными исключительно для перевозки воды. 

Станислав МАТВЕЕВ, председатель совета директоров компаний агрохолдинга «Белозорие»:

— В окрестностях Куртяево известно более 80 источников минеральных вод. Когда в 2000-х мы задумались заняться производством воды, месторождение в Куртяево уже использовалось нашими партнерами, и они предложили нам заняться этим направлением. Вода собиралась по системе деревянных желобов на подпорках, которая выводилась на дорогу и самотеком поступала в машину. Такая технология добычи воды была неэффективной. 

Мы нашли другое решение – пробурить скважину и добывать воду прямо на месте. Так появилась скважина глубиной 70 метров, санитарная зона. Сейчас это вполне успешное производство, хотя в 2004 году, спустя четыре года с момента старта проекта, «Архминводы» выдавало по одному миллиону литров воды в год. Однако увеличить объем производства минеральной воды «Куртяевская» нам не удалось... 

Вообще Куртяевский источник – очень интересное, красивое место с особой энергетикой. Алексеевская церковь, надкладезная часовня и колодец на поляне… Там даже дышится по-другому!

Служба доставки «Архминводы»

Режим работы: ежедневно с 9.00 до 21.00

Телефон/факс:

(8182) 420-130 

https://arhvoda.ru/

Экономика

17 июля

Аген­тство регио­наль­ного раз­ви­тия и Ярос­лавс­кая лизин­го­вая ком­па­ния под­писа­ли сог­лаше­ние о сот­рудни­чес­тве

17 июля

Самая боль­шая рыбалка

12 июля

Архан­гель­ский бигов­щик выхо­дит на меж­дуна­род­ный уровень

12 июля

«Мамон­тов нет, а бивни откуда‑то взялись»

12 июля

Предп­ри­ни­ма­те­лей Поморья приг­лаша­ют в дело­вую поез­дку в Сеул

12 июля

Стра­те­гия высо­ких дос­тиже­ний

11 июля

Мур­манс­кий теп­ло­ход «Клав­дия Елан­ская» пере­дали Архан­гель­ску

11 июля

В админ­ис­тра­ции Архан­гель­ска обсуди­ли прив­лече­ние инвести­ций в спорт

10 июля

«Это доро­гого стоит»

4 июля

Науч­ное судно «Ака­де­мик Мстис­лав Кел­дыш» отпра­вилось из Архан­гель­ска в Кар­ское море

4 июля

Победи­тели меч­та­ют осва­ивать новую технику

1 июля

«Илим» – в лиде­рах рос­сийско­го биз­неса по рас­хо­дам на экологию

28 июня

Архан­гель­ский трал­флот: в свете «Золо­того Меркурия»

26 июня

«Север­ный мор­ской путь – это не про­сто линия, про­рисо­ван­ная по карте»

26 июня

Гази­фика­ция: прио­ри­тет сель­ской местности