Невзирая на борьбу с «латинянством», на Каргополье сохранились скульптуры и объемные иконы

12 марта 2019 9:47
Деревянная скульптура Христа
Деревянная скульптура Христа

Открывшаяся выставка в Архангельском музее ИЗО «Иконы Каргополья. Возрождение» поражает масштабом: 150 памятников древнерусской живописи и скульптуры.

И это только те, что попали в руки реставраторов ВХРНЦ имени И. Э. Грабаря. В свое время их удалось вывезти из закрытых или разрушенных храмов музейным работникам полвека назад.

Выдающиеся памятники XV-XVIII веков в таких количествах, наверное, удивляли музейщиков и реставраторов и еще несколько поколений их коллег. На выставке представлена в том числе резная деревянная скульптура и резные иконы, запрещенные в православных храмах Священным Синодом при Петре Первом.

Это объяснялось борьбой с «латинянством», которое сопровождалось гонениями на объемные изображения святых. Правда, скульптуры и объемные иконы сохранились в православных храмах Каргополья.

Как получилось, что они там сохранились, несмотря на указ из «центра»? Об этом мы поговорили с Татьяной Кольцовой, куратором выставки «Иконы Каргополья. Возрождение», заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

— Да, действительно, в 1721 году такой указ был. Скульптуру велено было изъять из храмов, – говорит Татьяна Михайловна. – Но про «уничтожить» там не говорилось.

- А что оставалось делать резчикам?

— Это не значит, что у нас, на Севере, в краю деревянных храмов и богатых лесов, в то время не нужны были резчики. Традиции не прерывались. Мастера остались востребованными, они делали иконостасы, украшали храмы деревянной резьбой. В свое время каргопольскими мастерами был разработан особый тип образа святителя Николая. Деревянную скульптуру помещали в киот со створами и расписывали. Эти резные образы стояли в храмах и часовнях вдоль реки Онеги. И именно деревянная скульптура святителя Николая и других святых и были запрещены.

- Все?

— Нет, образы Христа – продолжали бытовать вплоть до XX века. Наиболее распространенным оказался сюжет «Христос в темнице». Поруганный, униженный, избитый, в терновом венце, истекающий кровью. Отвергнуть, запретить?..

- Но если скульптуры должны были изъять, то почему на практике этого не произошло?

— А на практике это было невозможно. У нас на Севере народ был очень привязан к своим любимым святым. И если в храме десять Никольских икон и одна – резная – икона святителя Николая в рост, то именно резная и будет самой любимой. К ней больше всего и свечей поставят. Крестьяне сами заказывали эти резные иконы мастерам и деньги за них платили. Насильно изъять? Они оставались в храмах…

- И как же выходили из положения?

— Ну, могли вынести на какое-то время из иконостаса, допустим, в придел, в трапезную, на колокольню. Но не было ни одного случая, чтобы на Севере специально уничтожали скульптуру или резные иконы. А вот вновь – не делали. Могли сделать, но в малых формах, что характерно для старообрядцев. Зрители увидят на открывшейся выставке «Иконы Каргополья. Возрождение» произведения каргопольских резчиков. Это самобытные и редчайшие памятники средневекового искусства Русского Севера.

К слову, на выставке примерно треть экспонатов показаны широкому зрителю впервые, в том числе и некоторые деревянные скульптуры.

Елена ИРХА, фото автора

Культура

9 июля

Биб­ли­оте­ки Архан­гель­ска возоб­нови­ли работу

8 июля

Игорь Ску­бен­ко поблаго­да­рил соз­дате­ля «Тай­болы» Илью Кузу­бова за труд на благо род­ного города

8 июля

В Севе­род­винске соз­да­ют вир­туаль­ны кон­цертный зал

7 июля

«Вкус чте­ния с Доб­ролю­бов­кой»: эхо Сереб­рянно­го века

7 июля

На ремонт биб­ли­отек Архан­гель­ской области выдели­ли десять мил­ли­онов рублей

6 июля

В Кено­зерье появит­ся новый музей, посвящ­ён­ный север­ной росписи

3 июля

Зда­ние визит-цен­тра наци­ональ­ного парка «Онеж­ское Поморье», стро­яще­еся в Луде, укра­сит ими­та­ция маяка

3 июля

Севе­рян приг­лаша­ют к учас­тию в соз­да­нии аль­мана­ха «Вели­кая Оте­чест­ве­нная: гла­зами спор­тсме­нов»

2 июля

«Сбор­ная Тай­болы» завер­шила рабо­ту над кар­ти­ной «Две сос­ны» на остро­ве Ягры

2 июля

Органи­за­то­ры Ломо­нос­ов­ско­го кон­курса юных иссле­до­ва­те­лей объя­вили победи­те­лей

30 июня

Жите­лей Архан­гель­ской области приг­лаша­ют посетить онлайн-выс­тавку о Пара­де Победы 1945 года

29 июня

Житель Кено­зерья нашёл в ого­роде древ­ний артефакт

29 июня

«Сев­маш» открыл вир­туаль­ную выставку фотог­ра­фий под­ло­док «зве­ри­ной серии»

29 июня

Под­рос­тки из Архан­гель­ской области напи­сали книги о своей школь­ной жизни

28 июня

У Доб­ролю­бов­ки нача­ли уста­нав­ливать памят­ник Фёдо­ру Абрамову