12.03.2019 09:47

Невзирая на борьбу с «латинянством», на Каргополье сохранились скульптуры и объемные иконы

Деревянная скульптура Христа

Открывшаяся выставка в Архангельском музее ИЗО «Иконы Каргополья. Возрождение» поражает масштабом: 150 памятников древнерусской живописи и скульптуры.

И это только те, что попали в руки реставраторов ВХРНЦ имени И. Э. Грабаря. В свое время их удалось вывезти из закрытых или разрушенных храмов музейным работникам полвека назад.

Выдающиеся памятники XV-XVIII веков в таких количествах, наверное, удивляли музейщиков и реставраторов и еще несколько поколений их коллег. На выставке представлена в том числе резная деревянная скульптура и резные иконы, запрещенные в православных храмах Священным Синодом при Петре Первом.

Это объяснялось борьбой с «латинянством», которое сопровождалось гонениями на объемные изображения святых. Правда, скульптуры и объемные иконы сохранились в православных храмах Каргополья.

Как получилось, что они там сохранились, несмотря на указ из «центра»? Об этом мы поговорили с Татьяной Кольцовой, куратором выставки «Иконы Каргополья. Возрождение», заведующей отделом древнерусского искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

- Да, действительно, в 1721 году такой указ был. Скульптуру велено было изъять из храмов, - говорит Татьяна Михайловна. – Но про «уничтожить» там не говорилось.

- А что оставалось делать резчикам?

- Это не значит, что у нас, на Севере, в краю деревянных храмов и богатых лесов, в то время не нужны были резчики. Традиции не прерывались. Мастера остались востребованными, они делали иконостасы, украшали храмы деревянной резьбой. В свое время каргопольскими мастерами был разработан особый тип образа святителя Николая. Деревянную скульптуру помещали в киот со створами и расписывали. Эти резные образы стояли в храмах и часовнях вдоль реки Онеги. И именно деревянная скульптура святителя Николая и других святых и были запрещены.

- Все?

- Нет, образы Христа – продолжали бытовать вплоть до XX века. Наиболее распространенным оказался сюжет «Христос в темнице». Поруганный, униженный, избитый, в терновом венце, истекающий кровью. Отвергнуть, запретить?..

- Но если скульптуры должны были изъять, то почему на практике этого не произошло?

- А на практике это было невозможно. У нас на Севере народ был очень привязан к своим любимым святым. И если в храме десять Никольских икон и одна – резная – икона святителя Николая в рост, то именно резная и будет самой любимой. К ней больше всего и свечей поставят. Крестьяне сами заказывали эти резные иконы мастерам и деньги за них платили. Насильно изъять? Они оставались в храмах…

- И как же выходили из положения?

- Ну, могли вынести на какое-то время из иконостаса, допустим, в придел, в трапезную, на колокольню. Но не было ни одного случая, чтобы на Севере специально уничтожали скульптуру или резные иконы. А вот вновь – не делали. Могли сделать, но в малых формах, что характерно для старообрядцев. Зрители увидят на открывшейся выставке «Иконы Каргополья. Возрождение» произведения каргопольских резчиков. Это самобытные и редчайшие памятники средневекового искусства Русского Севера.

К слову, на выставке примерно треть экспонатов показаны широкому зрителю впервые, в том числе и некоторые деревянные скульптуры.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА, фото автора