1 января 2019 года исполнилось сто лет со дня рождения русского писателя, общественного деятеля Даниила Александровича Гранина
Ведущая рубрики – Галина Титова, заведующая сектором «Региональный центр книги» областной библиотеки имени ДобролюбоваЭто был человек завидной судьбы: он прошёл всю войну и остался жив; много десятилетий был востребованным писателем – написал более тридцати романов и документальных сочинений; он прожил долго и смог рассказать обо всём, что видел, а видел и пережил Гранин невероятно много.
Предлагаем вновь вспомнить или открыть для себя заново наиболее значимые произведения писателя разных лет.
«Иду на грозу», 1962
Во время «оттепели» в стране многое менялось, люди словно бы очнулись, учились говорить заново, без страха. Гранин пишет свой лучший роман «Иду на грозу» о покорении учёными атмосферного электричества. В романе показан мир науки – сложный, полный страстей, интриг, запутанных отношений, разоблачений и триумфов. Современный читатель может и не уловить ту свободу, которую ощущал автор и испытывали герои, молодые физики. «Для них были открытием только что переизданные рассказы Бабеля, очерки Кольцова, появились стихи Цветаевой, публиковались архивные документы. Больше всего волновали их вопросы, связанные с последствиями культа, и они горячо и самоуверенно перестраивали этот несовершенный мир».
Со студенческих лет Сергей Крылов хотел быть таким, как Олег Тулин, – весёлым, общительным, талантливым. «Куда бы Тулин ни шёл, ветер всегда дул ему в спину, такси светили зелёными огнями, девушки улыбались ему, а мужчины завидовали».
Но жизненные установки успешного Тулина – легко переключиться на новый проект, не завершив предыдущий, быть дерзким, смелым и уметь вовремя уйти от ответственности – абсолютно не подходят Крылову. Он готов идти «на грозу» в одиночку. Он понимает, что в науке не всегда можно рассчитывать на быстрый результат, что будут провалы и катастрофы. Он не идёт на компромисс, если убеждён в правильности научной гипотезы.
Роман и сейчас читается с большим интересом, а тогда он вдохновил целое поколение, помогал выбрать профессию, цель в жизни, настолько это было романтично и увлекательно написано.
«Блокадная книга», 1984
Написать о блокаде Ленинграда и людях, её переживших, было необходимо, потому что «всё это было, и живущие люди должны об этом знать». «Если забыть, что было со страной, – пишет Гранин, – что творили с людьми – значит, утратить совесть. Без памяти совесть мертва, она живёт памятью, надоедливой, неотступной, безвыходной».
«Блокадная книга» была написана в соавторстве с другим великим летописцем войны, белорусом Алесем Адамовичем, автором «Хатынской повести». Они собрали двести рассказов, примерно четыре тысячи страниц. Хроника того, как для одних ленинградцев это испытание стало невероятной и невыносимой школой стойкости духа, а для других – дорогой к расчеловечиванию.
«Потом возник вопрос: что же это будет за книга? Мы решили, что эта книга, во‑первых, – об интеллигенции и об интеллигентности. Мы хотели показать, как люди, которые были воспитаны этой культурой, смогли оставаться людьми, выстояв. Второе, что мы хотели, – показать пределы человека. Человека, который не просто отстаивает свою жизнь, люди эти чувствовали себя участком фронта».
У книги была непростая судьба: она буквально прорывалась сквозь время, запреты властей, критику и осуждение. Сообщение Даниила Александровича о ромовых бабах, производившихся во время страшной голодной зимы 1941–42 годов для высшей партийной номенклатуры города, вызвало особенно мощный резонанс. Глава «Ленинградское дело» долго была под запретом и нигде не публиковалась.
«Мой лейтенант», 2011
Не только для многих его героев, но и для Гранина война – «настоящий пункт биографии». Он ушёл на фронт ополченцем, а закончил войну командиром роты тяжёлых танков. Память о войне возвращается без спроса, часто вопреки воле и желанию человека. Ей посвящён роман «Мой лейтенант», получивший первую премию «Большая книга» в 2012 году.
Гранин делает не первую в нашей литературе попытку показать войну не в глянцевом переплёте, а глазами бойца. Но это совершенно новая проза о войне, исповедальная, пронзительная, настолько личная, что безоговорочно веришь, как это происходит – преображение перепуганного мальчишки в солдата. Для того чтобы верно передать состояние человека на войне, писателю требуется как бы двойное зрение. Лейтенант Д. и автор не просто двойники, разнесённые во времени, но люди, по‑разному оценивающие и события, и себя.
Война с изнанки… Первая бомбёжка, отступление, неразбериха и паника, первые убитые. Шокирует описание блокадного Ленинграда. Почему город немцы всё‑таки не взяли и что они думают о блокаде, России и этой войне? Как страшно думать о том, что ты кого‑то убиваешь… Как тяжело потом вернуться в нормальную мирную жизнь, ещё долго просыпаясь от звуков выстрелов и взрывов.
«Я должен был вспомнить себя молодого, совершенно другого человека, с другими взглядами, идеями. Он мне был незнаком уже, я его не понимал, мне надо было понять его. То, что он меня не понимал, это меня не беспокоило. Потому что я писал про него. Это путь, который проделал я, – от очень советского человека к очень несоветскому человеку».
«Причуды моей памяти», 2018
Книга-размышление написана в форме кратких заметок, охватывающих промежуток времени от конца 30‑х годов и до наших дней. В ней собраны записи разных лет, их объединяет авторский взгляд писателя, свидетеля и участника больших исторических событий в разные эпохи от Сталина до Путина. Судьба подарила ему встречи (а с кем‑то и дружбу) со многими незаурядными людьми: О. Ф. Берггольц, Д. С. Лихачёвым, М. К. Аникушиным, А. Ф. Иоффе, Н. В. Тимофеевым-Ресовским, Д. Д. Шостаковичем, А. Л. Минцем, А. П. Александровым, Стивеном Хокингом и многими другими. Целая глава посвящена жизни в дачном посёлке писателей Комарово. «В одном месте сошлись и Шостакович, и Соловьёв-Седой, и Черкасов, и Евгений Лебедев, и Товстоногов, и Козинцев, и Лихачёв, и Евгений Шварц, и Ахматова, и Жирмунский, и Бродский… Писатели, поэты, музыканты, артисты, художники, прославившие нашу культуру».
Он размышляет о сложных философских вопросах мироздания, вере и неверии, смысле жизни человека, совести, стыде, покаянии, милосердии. Конечно же, не только бытие, но и советский быт представлены в книге, в том числе страшные подробности войны и ленинградской блокады, любопытные детали послевоенной жизни. Читать книгу Даниила Гранина – это не только узнавать о том, что по разным поводам думает много переживший и повидавший мудрый человек. Книга заставляет задуматься о себе, о собственной жизни и об окружающем мире.
16 февраля в 17.00 в Добролюбовке состоится литературный вечер «Идущий на грозу», посвящённый юбилею Даниила Гранина.