06.05.2016 19:30

Северянам приоткрыли тайну сокровищ Свято-Троицкого собора

Всего на выставке представлено около 60 экспонатов

В Гостиных дворах в рамках проекта «Сокровищница Архангельского Севера» открылась выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора».

Некогда собор возвышался над Архангельском, был архитектурной доминантой в его историческом облике. Строился он полвека и освящен в 1765-м, в прошлом году этому утраченному шедевру исполнилось бы 250 лет. В его стенах побывали русские государи, видные политические и общественные деятели России прошлых веков. Можно только догадываться о его великолепном внутреннем убранстве, «осколки» которого представлены на открывшейся выставке.

Но остались старые фотографии, живописные картины и описания путешественников и краеведов, по которым можно судить о соборе как о центре культурной и общественной жизни города. Все экспонаты из фондов Архангельского краеведческого музея и только в буквальном смысле осколок - от сброшенного колокола собора - из коллекции церковно-археологического кабинета Антониево-Сийского монастыря.

Всего на выставке представлено около 60 экспонатов: детали иконостаса, образцы древнерусского шитья, редкие иконы, предметы художественного серебра. Правда, некоторые в стенах собора не находились, но имеют отношение к зарождению Архангельской и Холмогорской епархии или опосредованно связаны с историей Троицкого собора.

Как, например, икона «Святой благоверный князь Александр Невский в предстоянии Святой Троицы», написанная в память о приезде в Архангельск императора Александра Первого. Икона прошла реставрацию и впервые показана широкой публике.

К слову, император приехал не просто так. Он отменил подушную подать с мещанского и купеческого сословия города, выделил средства на строительство казарм для моряков в Соломбале.

Но почему икона осталась в Архангельске и как оказалась в стенах кафедрального собора, музейщикам еще только предстоит выяснить. Зато как там оказалась серебряная ваза, которая была преподнесена в 1820 году горожанами генерал-губернатору Алексею Федотовичу Клокачеву, расскажут на экскурсиях, на которые приглашаются все желающие.

Один из кураторов выставки Анна Кузнецова рассказала, что здесь представлены не все предметы, имеющиеся в фондах краеведческого музея. Коллекция древнерусского шитья столь богата, что заняла бы всю выставку, потому на ней показаны только некоторые, самые прекрасные. Дополняют экспозиционный ряд фотографии-баннеры, наиболее наглядно представляющие утраченный Троицкий собор Архангельска.

Как считают музейщики, новая выставка «Наследие Свято-Троицкого кафедрального собора» - это попытка построить символический мост между эпохами, отдаленными друг от друга временем и событиями, которые уже не изменить.

А где же остальные предметы из некогда масштабного и богатого собора? Несколько икон имеются в Архангельском музее изобразительных искусств. Еще в музее областного театра драмы вам покажут театральный костюм, сшитый из церковной парчи, как предполагается, изъятой из собора. Остальное вывезено в Москву, и там следы архангельских сокровищ теряются, кроме нагрудного знака царевны Софьи, что ныне экспонируется в Государственном историческом музее.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна Борисова, фото автора