20.05.2019 15:15

В Архангельске открылась выставка, посвященная репрессированному художнику Борису Крейцеру

Фоторепортаж автора
руководитель образовательного центра музея ГУЛАГа Константин Андреев

Это произошло в «Ночь музеев» в Гостиных дворах. Выставка называется «Вещдок: папка с эскизами» из Государственного музея истории ГУЛАГа.

Выставка посвящена одному из многих репрессированных в 1930-е годы - художнику, иллюстратору книг, архитектору Борису Крейцеру. В жизни этого человека однажды случилось чудо: его повели на расстрел как немецкого (или японского?) шпиона вместе с другими, но не расстреляли, поскольку в документы вкралась ошибка. Боясь, что расстреляют не того Крейцера, его отправили в лагерь.

Как рассказал на открытии руководитель образовательного центра музея ГУЛАГа Константин Андреев, эта передвижная выставка – одна из серии выставок «Вещдок» и рассказывает о конкретных людях, попавших в молох репрессий, через предметы, некогда им принадлежавшие. Конечно, прежде сотрудники музея проводят исследования, изучают биографии, встречаются с потомками репрессированных, если таковые есть.

В Архангельске выставка оказалась не случайно, поскольку имеет отношение к Архангельской области. Заключенный Севжелдорлага архитектор Крейцер проектировал мосты, которые были построены на железнодорожной ветке Котлас-Воркута. Но эскизы в найденной папке не мостов, а… токарных детских игрушек. Как сумел эту папку художник забрать с собой после освобождения и как она оказалась на интернет-аукционе – этого уже никто, наверное, не узнает.

Трудно сказать, были ли когда-нибудь сделаны игрушки по этим эскизам, а если были, то каким детям они предназначались – из детдомов для детей «врагов народа» или детям сотрудников НКВД? В любом случае, у тех, и у других в 1942 году (этим годом датирована папка с эскизами) новых игрушек не было. Но сделаны эскизы по заказу НКВД.

Посмотрите на выставке выполненные по эскизам Крейцера детские игрушки – фигурки зверюшек, самолетик, пирамидка, кегли.  Они созданы с любовью к детям, с желанием скрасить их нелегкое детство. Такими же были потом и иллюстрации к детским и взрослым книгам (Маршак, Гернет, Хармс, Гоцци, Рабле…) – светлыми, добрыми, озорными. На выставке представлены и книги, которые иллюстрировал Борис Крейцер в 1950-60-х. К слову, его мастерская соседствовала с мастерской знаменитой династии ленинградских художников Трауготов.

Выставке «Вещдок: папка с эскизами» из музея ГУЛАГа меньше года, она демонстрировалась в Москве, побывала в Воркуте, теперь добралась до Архангельска.

- Репрессии нельзя оправдать ничем, - считает Константин Алексеевич.

Он много работает со школьниками и говорит, что мало кто из старшеклассников знает о ГУЛАГе, некоторые даже не могут вспомнить из уроков истории что значит аббревиатура СССР. Но это не только вина школьников, возможно, и учителя истории подходят к делу формально, и родители не разговаривают с детьми об истории семьи. Но тема и по сей день остается трудной и болезненной для нашего общества.

Предполагается, что выставка «Вещдок: папка с эскизами» в Архангельске будет открыта до осени.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА