17.02.2020 15:17

В Гостиных дворах открылась выставка «Человек на переломе»

Фото автора

Экспозиция, посвященная событиям 1917-18 годов в России, начала свою работу 12 февраля

Выставка передвижная, она побывала в нескольких российских городах и после 22 марта из Архангельска отправится дальше. Выставка планшетная, насыщенная фотографиями, документами, свидетельствами очевидцев и еще на ней демонстрируется фильм с кадрами редкой хроники того времени. Ее дополняют несколько вещей, воссоздающих тогдашний быт.

Те события до сих пор вызывают противоречивые чувства у сограждан. Ответов выставка не дает, но, возможно, побудит зрителей заняться историей своей семьи, пережившей исторический излом России, после которого началась совсем иная жизнь.

1917-18 годы – это еще и годы хаоса, когда все споры решал «товарищ маузер» и свидетельств тому более чем достаточно: по примерным подсчетам за годы Гражданской войны страна потеряла от 12 до 18 миллионов человек, если включать сюда жертв голода начала 1920-х, а также оставшихся без медицинской помощи раненых обеих противоборствующих сторон, больных и детей.

Очень интересен стенд с акварельными рисунками Ивана Владимирова, которые он сделал как раз в 1917-18 годах: вот на улице Петрограда горожане разделывают труп палой лошади, вот ведут арестованных православных священников, вот оборванные дети побивают камнями статую в Летнем саду, вот группа революционно настроенных солдат расстреливают на мосту двух замордованных человек в шинелях царской армии, вот красноармейцы сбивают двуглавого орла с какого-то здания и устанавливают красный флаг…

Можно много говорить о плюсах и минусах последовавших событий для страны и мира в целом, но как отразился перелом в жизни обычного человека и что такое – человек после революции? Михаил Пришвин, например, так описывал свои впечатления: «Мы, обыкновенные люди, видели в щелку истории такое, что никогда не забудем: видели труп человека, будто бы раз и навсегда спасенного, но отчаяние наше не дает нам сил…»

Значительная часть экспозиции посвящена церковной жизни, жесточайшим гонениям со стороны новой власти, возникновению в стране приходских и не только приходских общин и братств, вставших на защиту христианской веры и по мере сил пытавшихся сохранить в себе человеколюбие в тех условиях, когда каждый сам за себя.

Ирина СусловаНа выставке нет фактов о том переломном времени в Архангельской губернии. Но по словам волонтера-экскурсовода культурно-просветительского фонда «Сретение» Ирины Сусловой, такие материалы, конечно, имеются. Может, кто-то побывал на выставке «Неперемолотые» в Добролюбовской библиотеке несколько лет назад, где как раз был широко представлен «местный материал» по этой теме.

Например, Татьяна Трошина, доктор исторических наук, профессор САФУ имени Ломоносова, считает, что «это трагическая и до конца не понятая нами эпоха. Очень важно, что выставка построена на личных свидетельствах. Эти события перелопатили жизнь каждого. Одними из первых в революцию убивали священников, не зависимо от их возраста. Был случай, когда по Троицкому проспекту Архангельска ехал настоятель во всем одеянии, которого обязали выполнять функцию ассенизатора...»

Так все же, что такое 1917 год - «Великий Октябрь» или национальная трагедия? Если сто лет спустя мы не можем ответить на этот вопрос, может, на него ответят потомки спустя еще сто лет?

Организаторы выставки – Преображенское содружество малых православных братств при поддержке культурно-просветительского фонда «Сретение».

В работе выставки «Человек на переломе» предполагается программа, первое мероприятие которой состоится уже завтра, 18 февраля. Тема – православные братства Русского Севера до 1917 года. А 25 февраля разговор пойдет о романе-пророчестве Федора Достоевского «Бесы». И каждые субботу и воскресенье в 12.00 и 15.00 на выставке проводятся экскурсии.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена Ирха