26.03.2017 09:49

Подвиг или безумие? Ответ в картинах

Фото Артёма Келарева

В Архангельских Гостиных дворах работает выставка, посвящённая самому знаменитому и загадочному полярному исследователю – Георгию Седову.

На выставке представлены иллюстрации к книге «Седов: вперёд, на Полюс!». И книга, и иллюстрации к ней – это работа заслуженного художника РФ архангелогородца Алексея Григорьева.

По словам художника, судьба Георгия Седова волновала его с самой юности.

– Где‑то лет 40 назад, когда я учился в восьмом классе, нам задали написать сочинение «В жизни всегда есть место подвигу», – рассказал он на открытии выставки. – Я тогда написал, что не знаю, как бы повёл себя в такой ситуации. И недавно я почувствовал, что практически всю жизнь я к этой теме возвращаюсь и фактически даю ответ на вопросы этого сочинения: «Где кончается нормальная жизнь и начинается подвиг?», «В чём разница между подвигом и безумием?»

«Не дойду до Полюса – назад не вернусь»

Григорьеву как художнику и автору важно было показать полярного исследователя как живого человека.

– У большинства в головах какой‑то мифологический персонаж: куда‑то плавал, чего‑то хотел, где‑то умер… Словом, великий, – сказал художник. – Улицы назвали в его честь, ну, и нормально. А он и ошибался, и мужество невероятное проявил, и на смерть пошёл в итоге, чтобы сдержать своё слово. Он ведь объявлял в газетах: «Не дойду до Полюса – назад не вернусь».

Книга рассчитана на детей. Во многом поэтому иллюстрации играют в книге столь значительную роль. Ориентация на юного читателя отчасти определила и их художественное решение: иллюстрации очень яркие, сочные. В фаворе у художника явно были синий, красный и жёлтый цвета.

Центральное место в экспозиции занимает панно «Командный состав», на котором Георгий Седов стоит плечом к плечу с географом Владимиром Визе, судовым врачом Павлом Кушаковым, геологом Михаилом Павловым и фотографом Николаем Пинегиным.

Взгляд также приковывает инсталляция «Льды» – картонные айсберги, на которых отпечатаны цитаты из книги. Кроме того, гости выставки могут «пролистать» книгу с помощью электронного киоска.

По словам художника, сейчас он работает над книгой о ледоколе «Святогор».

Тропой Борисова и Вылки

С открытием выставки Григорьева поздравили замминистра культуры региона Алексей Павлов, председатель регионального Союза художников Ольга Попова и заведующая отделом современного искусства музейного объединения «Художественная культура Русского Севера» Зоя Кулешова. Друзья и коллеги отмечали не только художественное, но и писательское дарование автора.

– В этой книге заслуженного художника Российской Федерации мы узнали ещё и как прекрасного беллетриста, – отметил замминистра Алексей Павлов. – Думается, что эта книга должна быть настольной у тех, кто сейчас только постигает и открывает мир. Я думаю, этот художественный труд – это замечательный памятник подвигу Седова.

Зоя Кулешова сравнивала эту попытку художественного освоения Арктики с опытом предшественников Григорьева.

– Как и Седов, вы человек очень увлечённый, и Арктика уже давно сделала вас своим певцом, – обратилась Зоя Кулешова к автору книги. – Эта книга и эта выставка – это ещё одна веха художественного освоения Арктики, которое было начато вашими предшественниками на рубеже XIX–XX веков: Александром Борисовым, Степаном Писаховым, Тыко Вылкой.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Мария АТРОЩЕНКО