08.07.2016 15:47

Наталья Зарубина: Архангельск город больших культурных возможностей

Фото Ивана Малыгина

В городской администрации много новых лиц. Одно из них – новый начальник управления культуры и молодежной политики  Наталья Зарубина. 

В культуре она работает давно. В чем она видит свою главную миссию? Какую программу максимум для себя определила? И, пожалуй, главное – как сделать Архангельск городом больших культурных возможностей? Эти вопросы – гостье нашей редакции.

- Наталья Ивановна, как прошел первый месяц в новой должности?

- Вы знаете, если бы я пришла впервые в отрасль культуры, то, наверное, было бы сложно. Но у меня за плечами 20 лет стажа, причем в различных учреждениях нашего города: Детская музыкальная школа Баренцева региона, Поморская филармония, Музыкальный колледж, министерство культуры Архангельской области. Поэтому в новой должности ощущения хорошие. Рабочие.

- Какие задачи в пространстве всей городской культуры вы ставите перед собой? На чем сосредоточитесь в первую очередь?

- Я хочу многое сохранить. Я пришла в структуру, которая была создана удивительным человеком Глафирой Геннадьевной Балеевой. Сделала она для культуры Архангельска очень многое. И сейчас моя  задача не разрушить и не навредить. А дальше, как только я более подробно познакомлюсь с нашими муниципальными учреждениями, изнутри изучив работу каждого, конечно, будем их развивать. Кстати, не так давно в городской администрации была возрождена должность главного художника. Им стал Михаил Трещев. Так вот с ним мы уже начали воплощать идею реконструкции сквера имени писателя Евгения Коковина. Одноименная библиотека предложила нам очень красивый проект. Михаил идею подхватил, помогают нам и хозяйственные службы, и я очень надеюсь, что уже этим летом мы увидим этот сквер измененным.

- Вы уже начали знакомиться с культурными центрами города. Чем они сегодня живут и что в них надо сделать в первую очередь?

- Работу городских учреждений культуры я знаю не понаслышке. Я несколько лет входила в Координационный совет при управлении культуры и молодежной политики тогда еще мэрии Архангельска. Мне довелось побывать везде – даже в библиотеке на Бревеннике. Что касается деятельности учреждений, то она очень активная. Культурные центры предлагают занятия, кружки, студии и для детей, и для их родителей, и для старшего поколения. Что оцениваю как не стопроцентное, так это материально-техническую базу.

- Вы сказали, что в культурных центрах занимаются и дети, и взрослые. А их творчество сегодня востребовано городом и горожанами?

- Конечно, востребовано! Причем не только в Архангельске. Наши дети участвуют во Всероссийских конкурсах, выставках, фестивалях. И более того, ездят в гастрольные поездки за рубеж. Например, наш цирк «Весар» побывал в городе-побратиме поморской столицы – финском Оулу. И там,  в очередной раз нашим юным артистам будут рукоплескать восторженные зрители!

- А как вам такой стереотип – Архангельск скучный и серый город. Мол, культурных событий у нас раз-два и обчелся…

- Это, действительно, стереотип. И установка должна идти изнутри. Если мы хотим что-то найти для себя, то увидим, что в Архангельске городские учреждения  предлагают большой спектр выставок, концертов, мероприятий. А если мы будем негативно ко всему относиться, негативно рассуждать, то мы никогда не придем ни в музей, ни в библиотеку, ни в дом культуры.

- А, кстати, что с посещаемостью? Люди идут в городские культурные центры?

- Посещаемость растет. Если мы оценим посещение тех же библиотек, то посещение по сравнению с 2012 годом выросло в разы. И, кстати, библиотеки сегодня это не просто книговыдача, это центры культуры, центры информации. Здесь можно будет прийти и получить государственные услуги в электронном виде, можно будет взять цифровую книжку в прокат. Это настоящие современные социо-культурные площадки.

- То есть за такими универсальными центрами будущее? За теми, что предлагают целый спектр культурных опций?

- Да, безусловно. В одном месте человек может получить максимум услуг.

- А что с городскими праздниками. Какая она – архангельская философия городских торжеств?

- Главная идея, наверное, в том, чтобы каждый горожанин вне зависимости от своего возраста смог найти на таком празднике что-то интересное, занятие по душе.

- Наталья Ивановна, в чем вы видите свою главную миссию?

- Хочется, чтобы в Архангельске было больше праздников, было больше площадок для творческой самореализации, для культурного досуга. Ради этого мы и будем трудиться. На свою новую должность я пришла работать, пришла помочь нашему городу.

- Спасибо за беседу!

Елена Матвеева
Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.