«В Париж? Да за что?!»

12 мая 2016 10:32
Сцена из спектакля “В Париж!“
Сцена из спектакля "В Париж!"

В Архангельске продолжается V театральный фестиваль «Родниковое слово».

 В фестивале принимают участие 20 театральных коллективов. Участвуют в конкурсной программе – 17, три спектакля были или еще будут показаны вне конкурса – это «Братья и сестры» Малого драматического театра, моноспектакль «Бабилей» актрисы того же театра и моноспектакль «Пиковая дама» народного артиста России Евгения Князева.

 Классики в оценках не нуждаются. А вот остальные спектакли оценивает жюри под председательством Елены Дунаевой, заведующей кафедрой знаменитого театрального института имени Бориса Щукина.

 Планка фестиваля была задана высокой, а собственно отсчет конкурсной программы начался со спектакля «Красное вино Победы» театра «Самарская площадь», показанный 9 Мая. В тот же день студенты III театрального курса Архангельского колледжа культуры и искусства показали спектакль «Меж песней и судьбой».

 Архангелогородцы также посмотрели спектакль «В Париж!» театра из Санкт-Петербурга «Комедианты», поставленный по ранним рассказам Чехова. Чехова тех времен, когда он еще подписывался «Антошей Чехонте» и описывал юмористические картинки из жизни заштатного городка и нравы его обывателей.

 Началось все с того, что двух подвыпивших приятелей-чиновников (мелких писарей, как бы сказали теперь – офисный планктон, пусть вас не сбивает с толку слово «чиновник», что ныне синоним достатка, если не богатства) покусала собака. И тут этим чиновникам выпала козырная карта – достопочтенное общество собрало им деньги «на Париж», мол, на лечение. А какой же русский не вылечится от чего угодно в Париже?

 Да, граждане, извечная мечта русского человека побывать в Париже имеет генетические корни. А если кто и мечтал уехать в Рио-де-Жанейро, где все поголовно ходят в белых штанах, так это по незнанию, что есть такое место – Париж. Правда, мечта такая не у всех, один из чиновников пугается: «В Париж? Да за что?! Что я там с немцами делать буду?»

 Разумеется, дальше Курска приятели «не углубились», поскольку запили в этом славном городе. Мечта о Париже так никогда и не осуществилась, как, впрочем, и у большинства мечтающих .

 Однако, если в рассказах Чехова есть некий привкус горечи от людских пороков, которые он высмеивал, то режиссер спектакля Михаил Левшин над ними по-доброму смеется. Спектакль находится в каком-то постоянном движении, вносящем долю странности, абсурда, происходящего на сцене. Спектаклю десять лет и, похоже, он еще долго будет пользоваться любовью зрителей.

Татьяна БОРИСОВА, фото автора

Культура

23 октября

Архан­гель­ские школь­ники и педа­гоги нау­чились пра­вильно вести себя в сети

22 октября

В Архан­гель­ске наз­вали луч­ших гар­мон­ис­тов страны

21 октября

Архан­гель­скому эко­лого-био­ло­ги­чес­кому лицею исполни­лось 25 лет

19 октября

Муз­ей­ный – можно и в море ходить

17 октября

За три неде­ли Архан­гельск посе­тят 150 музы­кан­тов

17 октября

Прав­да жизни и маги­чес­кий реализм

17 октября

От Ирана – до Арктики

17 октября

Кого ждёт время?..

15 октября

Кено­зерcкая школа юного экску­рсово­да откры­ла новый сезон

14 октября

«Малые Коре­лы» приг­лаша­ют на «Покровс­кие посид­ел­ки»

12 октября

В Архан­гель­ске про­хо­дят гаст­ро­ли Воро­нежс­ко­го теат­ра драмы

10 октября

Севе­род­винс­кий драм­те­атр открыл 83‑й сезон

10 октября

Найти место во все­лен­ной Абрамова

10 октября

В Ере­ване откры­лся «Дом Рус­ско­го Севера»

8 октября

D Ере­ване откры­лась выставка, посвящ­ен­ная 100-ле­тию Фёдо­ра Абрамова