31.10.2014 08:30

Жить, прикасаясь к небесам

В картинах Веры Феневой нет уныния и обиды

В зале областной библиотеки имени Н. А. Добролюбова открылась выставка живописных творений емецкой художницы Веры Феневой под названием «Ах, Боже мой, какая малость – жить, прикасаясь к небесам».

Всего на выставке представлено около 50 небольших живописных работ человека, у которого сейчас работает только одна рука. Вера взяла кисть лет девять назад, до того, до 30 своих лет, она не рисовала. Дело в том, что Веру поразил тяжелый недуг – рассеянный склероз, который «цепляется» к совсем молодым людям по непонятным причинам, и панацеи на сегодняшний день от него нет.

Однако, хотя художница и находится в четырех домашних стенах, она продолжает рисовать и славить в своих картинах красоту мира. Для этого не нужно выезжать на этюды или путешествовать по Тибету – достаточно доброй фантазии, Интернета, книг. Пусть с точки зрения профессионала в ее картинах есть огрехи, просто к ним нужно подходить с иной меркой – с той, чем измеряются любовь, мужество, умение жить в ладах с самим собой и всем миром, а это уже горние выси.

В свое время Вера Фенева окончила два технических вуза и о карьере художницы, конечно, не помышляла. Уверенности в том, что у нее получится, придал ей профессиональный художник Иван Архипов , которого, например, архангелогородцы знают как участника многих выставок в музее изобразительных искусств. Кроме того, по его проектам возводились храмы и деревянные часовни в Архангельской области – храм Покрова Пресвятой Богородицы в Новодвинске, часовня в деревне Чушгора, церковь в Рочегде.

Встреча их, видимо, не случайна: Вера – тоже человек верующий. Это, кстати, видно по ее картинам, поскольку они светлые, жизнеутверждающие, в них нет и тени уныния или обиды, как в таких случаях бывает – мол, почему это случилось именно со мной? В основном на картинах Веры пейзажи – поле подсолнухов, скала у южного моря, гора со снежной шапкой, домик, по крышу заваленный пушистым снегом, река, бегущая вдаль...

Много птиц на картинах – белый голубь летит в синей вышине, ласточка отдыхает на телеграфном проводе, жар-птица стремится в небесный русский град, снегирь зябнет на ветке. Поистине, чтобы стать художником, нужно смотреть не глазами, а сердцем и душой.

Выставка состоялась по инициативе епархиального отдела по делам молодежи, а ее куратор – игумен Варсонофий (Чугунов) из Антониево-Сийского монастыря, который часто навещает семью Веры в Емецке. Кроме того, отец Варсонофий старается знакомить с живописью Феневой тех, с кем он сам общается, – по его инициативе выставка репродукций работ Веры состоялась в прошлом году в молодежном лагере в деревне Цилиба Ленского района, нынешним летом уже сами картины демонстрировались в молодежном лагере «Преображение» при Антониево-Сийском монастыре – на фестивале православного искусства.

Как считает отец Варсонофий, глядя на картины Веры, зритель может зарядиться ее силой духа и спокойно идти по жизни дальше: что бы ни случилось, я за все буду благодарен.

Надо сказать, что открытие выставки в Добролюбовке вылилось в гимн жизни – выступали друзья Веры, присутствовали ее родители, состоялся целый концерт в исполнении барда Артема Белова из Москвы, гитариста Дмитрия Дьячкова из Северодвинска, прозвучали музыкальные и литературные номера, подготовленные православной молодежной общиной «Преображение». По желанию художницы на открытии выставки состоялся сбор пожертвований на восстановление емецкого собора Богоявления Господня.

О Вере друзья говорили с какой-то нежностью и иначе как Верочкой не называли. Почти все выступающие надеялись, что ее выставка найдет отклик в сердцах зрителей, а возможно, кому-то поможет обрести силы. Об этом же говорила и присутствовавшая на открытии выставки Екатерина Прокопьева, заместитель губернатора по социальным вопросам, землячка Веры Феневой.

Выставка живописи Веры Феневой «Ах, Боже мой, какая малость – жить, прикасаясь к небесам» будет открыта до 25 ноября.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА Фото автора