Жителей Архангельска поздравили Дед Мороз и Дед Жара

1 января 14:20
Фото автора
Фото автора


Какой самый семейный праздник? Конечно, Новый год. Чтобы тихо, уютно посидеть в семейном кругу или же в этом кругу пойти в ресторан, если  лень строгать оливье . Чтобы потом, загадав желания под бой курантов, всем дружно выбежать на улицу, где возможны самые неожиданные братания. 

Например, с соседом, который ещё вчера целый день донимал дрелью, а в эту ночь это не имеет значения. Правда, новогодняя ночь -это соединение несоединимого, как, казалось бы – посидеть тихо с семьей и  предаться веселью вместе с народом. Чем особенно она и ценна.

Новогодняя ночь – дело политическое – потому, что  с каким настроение народ Новый год встретит, с таким и на выборы пойдёт. И политики уже поняли, что не только по делам судят их – по словам – ещё как! Значит, надо взвешивать каждый новогодний тост. 

И всё же в эту новогоднюю ночь, похоже, никто особо  политическими проблемами не замарачивался. Ведь безпричинная радость – здесь норма. Но повод тоже есть – старый год мы всё же "победили", если  все дружно веселимся на улицах и площадях города.

Конечно, самая насыщенная развлекательная программа в центре города – там  народ веселили приглашенные артисты, а салют был оглушительный. Но не менее радостно эту ночь провели  и те, кто остался на своей милой окраине – ведь до центра ещё добираться надо. А в каждом округе есть свой культурный центр со своим Дедом Моррзом, Снегурочкой и  программой собственного  производства. Возможно, для людей она самая подходящая – ведь те, кто её делал, хорошо знают тех, кому она адресована.   

Майская Горка, к примеру, собралась  возле молодёжного культурного центра "Луч".  И Деду Морозу не давали пройти – это же свой парень, мы ж его все знаем! Но тут появился ещё один Дед Мороз. Вернее, Дед Жара – как сказал класик – черен и прекрасен. Он дал жару, играяя  на барабане,  а также учил этому искусству детей и совершенно очаровал взрослых.

А потом, как и  положено, начались выборы – какой из Дедов для народа предпочтительнее Мороз или Жара? Голование было крайне демократичным – кто кого перкричит и перетопает.  Первым под народную оценку попал Дед Жара – и площадь одобрительно грянула. Значит, он и победил? Значит, не знаете вы наших людей – хочется перемен, но, чтобы было, как привыкли. Поэтому и своего  родного Деда Мороза привествовали так же дружно. Вот дружба и победила. Единство оказалось полным – Дедов и народов, белых и чёрных, жары и мороза. Значит, всё у нас будет. Психологи говорят, что  старинная мудрость – как Новый год встретишь, так его и проведёщь, имеет глубинныйй смысл. Наши ожидания – не пустой звук. И верить в лучшее – правильно с любой точки зрения.

А с горки  в это время катались детишки всех возрастов (некоторым – 50+). Нет, не каждый день мы можем себе такое позволить. И тем более, не каждую ночь. Но раз в году уж просто необходимо!

С Новым годом!

Светлана ЛОЙЧЕНКО

Культура

17 января

На фес­тиваль «Тран­зит» в Архан­гельск прие­дут артисты из Аме­рики, Испа­нии, Сер­бии и Эстонии

17 января

В При­мор­ском райо­не пла­ниру­ют построить новый Дом культуры

17 января

Оркестр Воен­ной ака­де­мии РХБ исполн­ит в Архан­гель­ске про­из­веде­ния Фред­ди Мер­кью­ри и Родоль­фо Фальво

17 января

Архе­оло­ги ищут в Север­ной Двине затон­ув­шие корабли

16 января

Соло­вец­кий муз­ей-запо­вед­ник начи­на­ет кон­курс муз­ей­но-об­разо­ватель­ных проектов

15 января

Имени Фёдо­ра Абрамова

14 января

В Архан­гель­ской области объяв­лен фото­кон­курс, посвящ­ён­ный Фёдо­ру Абрамову

13 января

Нор­вежс­кие артисты высту­пят со спек­такл­ем в Архан­гель­ском теат­ре драмы

10 января

Архан­гело­гор­од­цев приг­лаша­ют на Свят­ки в «Малые Корелы»

9 января

Архан­гель­ский ска­зоч­ник дошел до Якутии

8 января

В Камер­ном зале Помор­ской филар­мо­нии сос­то­ял­ся кон­церт-предс­та­вле­ние «Щел­кунч­ик»

7 января

В Доб­ролю­бов­ке пока­жут нор­вежс­кий фильм «Выжить в Арктике»

6 января

Обним­ем­ся на счастье!

6 января

В Малых Коре­лах прой­дут рож­дест­вен­ские гулянья

4 января

Вла­ди­мир Личу­тин приг­лаша­ет на бал в Доб­ролю­бов­ку