07.04.2015 07:48

Война в картинах, фотографиях, судьбах

На выставке

В Архангельском музее изобразительных искусств открылась выставка «Великая Отечественная война. Взгляд из 2000-х».

В экспозицию вошли произведения живописи и графики из коллекции музея и мастерских художников. Художественные образы и документальные материалы отражают события военных лет от ее начала до Парада Победы на Красной площади.

По ощущениям художников, начало огромной беды, надвинувшейся на нашу страну, – красного и черного цвета – цвета крови, пожара, опаленной земли. Ее конец ознаменован ликующими красками весны и возрождения жизни. Надо сказать, что на выставке представлены как и торопливые фронтовые зарисовки, так и послевоенные, осознающие размеры страданий, постигших советских людей.

Не осталось в те времена ни одного человека, которого бы никак не коснулась самая масшабная война в истории человечества. А среди людей России и, в частности военного Архангельска, и вовсе таковых не было. Об этом говорили на открытии выставки ораторы, об этом рассказывают картины художников разных поколений.

Надо сказать, что прямо в экспозиции Игорь Орлов , губернатор Архангельской области, вручил юбилейные медали в честь 70-летия Победы четырнадцати северянам, чья молодость и детство пришлись на перелом истории. Блокадница, бывший десантник, труженики тыла, краснофлотец, бывший малолетний узник концлагеря...

Все торжественные слова, которые звучали в адрес ветеранов, казалось, от сказанного много раз стерлись, ими не передать той силы эмоций, что испытывают ныне живущие поколения. Но эту силу можно было почувствовать. Остается надеяться, что те 19 тысяч ветеранов-северян, которым уже вручили или еще вручат юбилейные медали, поймут всю гамму чувств благодарных потомков.

То, что вручение медалей прошло в обстановке художественного осмысления Отечественной войны, только усилило накал эмоций, потому что главная тема всех полотен – человек на войне. Женщины, дети, солдаты... Художники были потрясены мужеством, силой духа и благородством современников, а также трагической эпохой, в которой им довелось жить. Между боями они успевали рисовать, выпускать газеты, плакаты, карикатуры, писать картины.

Примером могут служить картины архангельского художникафронтовика Алексея Румянцева, написанные в военную пору, – «Краснофлотец», «Портрет моряка», «Медсестра», «Портрет фронтовика». Эту серию портретов дополнят представленные впервые для широкой публики военные картины архангельского живописца Александра Казакова.

Графика представлена именами архангельских художниковфронтовиков Евгения Хвиюзова, Алексея Румянцева, Николая Наговицына, Дмитрия Свешникова, Александра Елфимова.

На выставке представлены не только работы архангельских художников, но и других мастеров, картины которых в свое время любовно собирали музейщики на протяжении всех 55 лет, со дня основания Архангельского музея изобразительных искусств. Тема Великой Отечественной войны всегда занимала особое положение в комплектации музейной коллекции.

В центре нынешней выставки – инсталляция, созданная архангельскими художниками Мариной и Алексеем Григорьевыми, которая включает в себя впервые публикуемый материал из семейного архива Григорьевых и коллекции музея. Это фотографии военного времени, карандашные портреты из фронтовых альбомов Алексея Чаусова, газетные полосы и сатирические рисунки Семена Григорьева.

Перед картиной Юрия Кугача «Сироты», на которой изображена убитая очередью с самолета женщина, до того поливавшая огородные грядки, ее застывшие в ужасе дети и немощная старушка-мать, остановилась девочка лет пяти: «Зачем она там лежит?» После объяснения взрослыми девочка осталась в еще большем недоумении: «А зачем война?»

И после нового объяснения опять: «Она встанет, просто она пригнулась, пока самолет пролетит...» И правда ведь – встали. Вся страна вновь поднялась и возродилась практически из пепла. Как, почему – ведь по всем тогдашним показателям и прогнозам – не должна была. Спросите об этом ветеранов, блокадников, детей войны – они знают... Или ищите ответ на этот вопрос на выставке «Великая Отечественная война. Взгляд из 2000-х».

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА. Фото автора