На днях в московской Третьяковской галерее открылась выставка портретов кисти знаменитого живописца Карла Брюллова из частной коллекции петербуржца, потомка семьи Брюлловых.
Открытие выставки наделало немалый переполох среди профессионалов и любителей изобразительного искусства, поскольку большинство представленных работ широкий зритель увидит впервые. Конечно, не все архангелогородцы смогут посетить московскую выставку, хотя она будет работать долго – до лета.
Но в Архангельске тоже имеются портреты кисти Брюллова, которые находятся в экспозиции «Русское классическое искусство XVIII – начала XX века», что располагается в Усадебном доме Екатерины Кирилловны Плотниковой, на ул. Поморской, дом 1. К слову, не каждый региональный музей может похвастать работами такого великого мастера.
В свое время научным сотрудникам музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», удалось приобрести эти шедевры, поддерживая тесные контакты с коллекционерами Москвы и Ленинграда. Ныне картины работы Брюллова являются жемчужиной музейного собрания, и вниманием их не обходит ни одна экскурсия.
Как рассказала методист музейного объединения Анна Шумилова, всего портретов кисти Карла Брюллова в архангельском музее два – портрет графа Владимира Мусина-Пушкина и портрет великой княгини Елены Павловны. По мнению Анны, эти портреты очень интересны и украсили бы любую значимую выставку, посвященную Брюллову или его времени.
Люди, изображенные живописцем, оставили свой след в русской истории. Портреты Великой княгини Елены Павловны, которая много занималась общественной деятельностью, представлены в петербургском Русском музее и в собрании Третьяковской галереи. В «архангельском» портрете, по мнению Анны Шумиловой, художник, будучи по натуре романтиком, восхищался молодостью и красотой светской дамы.
А вот в мужском портрете графа Мусина-Пушкина уже чувствуется психологический образ человека сильного и волевого. Брюллов, написав портрета графа, проявил гражданскую смелость. Почему? Об этом расскажут на экскурсии. А ведь Брюллов, будучи уже именитым живописцем, мог выбирать себе модели по своему желанию. Он, кстати, всегда выступал в портретах полным хозяином своих образов, даже в заказных вещах.
Экскурсии, где рассказывают о портретах кисти Брюллова, называются «Три века русского искусства».