Дом Плотниковой приглашает посмотреть на «архангельские» портреты Брюллова

27 января 2018 16:33
Анна Шумилова приглашает на экскурсии
Анна Шумилова приглашает на экскурсии

На днях в московской Третьяковской галерее открылась выставка портретов кисти знаменитого живописца Карла Брюллова из частной коллекции петербуржца, потомка семьи Брюлловых.

Открытие выставки наделало немалый переполох среди профессионалов и любителей изобразительного искусства, поскольку большинство представленных работ широкий зритель увидит впервые. Конечно, не все архангелогородцы смогут посетить московскую выставку, хотя она будет работать долго – до лета.

Но в Архангельске тоже имеются портреты кисти Брюллова, которые находятся в экспозиции «Русское классическое искусство XVIII – начала XX века», что располагается в Усадебном доме Екатерины Кирилловны Плотниковой, на ул. Поморской, дом 1. К слову, не каждый региональный музей может похвастать работами такого великого мастера.

В свое время научным сотрудникам музейного объединения «Художественная культура Русского Севера», удалось приобрести эти шедевры, поддерживая тесные контакты с коллекционерами Москвы и Ленинграда. Ныне картины работы Брюллова являются жемчужиной музейного собрания, и вниманием их не обходит ни одна экскурсия.

Как рассказала методист музейного объединения Анна Шумилова, всего портретов кисти Карла Брюллова в архангельском музее два – портрет графа Владимира Мусина-Пушкина и портрет великой княгини Елены Павловны. По мнению Анны, эти портреты очень интересны и украсили бы любую значимую выставку, посвященную Брюллову или его времени.

Люди, изображенные живописцем, оставили свой след в русской истории. Портреты Великой княгини Елены Павловны, которая много занималась общественной деятельностью, представлены в петербургском Русском музее и в собрании Третьяковской галереи. В «архангельском» портрете, по мнению Анны Шумиловой, художник, будучи по натуре романтиком, восхищался молодостью и красотой светской дамы.

А вот в мужском портрете графа Мусина-Пушкина уже чувствуется психологический образ человека сильного и волевого. Брюллов, написав портрета графа, проявил гражданскую смелость. Почему? Об этом расскажут на экскурсии. А ведь Брюллов, будучи уже именитым живописцем, мог выбирать себе модели по своему желанию. Он, кстати, всегда выступал в портретах полным хозяином своих образов, даже в заказных вещах.

Экскурсии, где рассказывают о портретах кисти Брюллова, называются «Три века русского искусства».

Елена ИРХА, фото автора

Культура

20 февраля

Так много сок­ро­вищ. И все наши…

18 февраля

Архан­гело­гор­од­цам пред­лага­ют поучаст­во­вать в соз­да­нии музея Якова Лей­цинге­ра

18 февраля

«Тай­бола» про­руби­ла окно из Европы в Китай

18 февраля

Музей «Малые Коре­лы» про­во­дит кон­курс «Нас­ле­дие Поморья»

12 февраля

В Архан­гель­ске откры­ва­ет­ся выставка «Север­ные этю­ды. Акварель»

11 февраля

«Дер­жись, Вельск, Яренск идёт!»

8 февраля

Фотог­ра­фии Вер­коль­ского монас­тыря уви­дят посети­тели выставки в Петер­бурге

7 февраля

В Архан­гель­ском теат­ре драмы снова ста­вят «Живые течения»

5 февраля

В Архан­гель­ске постро­ят двад­цати­мет­ро­вую парус­но-мот­ор­ную шхуну

5 февраля

Весна в Архан­гель­ске нач­нётся с выступле­ния гру­зин­ских артистов

4 февраля

В Доб­ролю­бов­ке откры­лась выставка «Кар­на­вал утон­ченных душ»

4 февраля

О людях, кото­рые оста­нут­ся навсегда

4 февраля

Эмиг­ра­ция на две с полови­ной октавы

3 февраля

Архан­гель­ский искусство­вед: «Все искусство ког­да-то было сов­рем­ен­ным»

1 февраля

Выстав­оч­ный про­ект биб­ли­оте­ка­рей из Архан­гель­ской области путе­шес­тву­ет по всему севе­ро-запа­ду России