22.01.2018 13:08

В Гостиных дворах открылась выставка «Код 180: время и вещи»

Фото автора

Экспозиция посвящена круглой дате со дня основания Архангельского краеведческого музея. Правда, она выходит за рамки исключительно музейных стен, на ней можно узнать и «параллельные» даты отечественной и мировой истории.

Экспонатов около 700, по словам заместителя директора и автора выставки Натальи Едовиной. Каждый предмет находится не случайно: он или составляет гордость музея, или символизирует свою эпоху.

Многое из того, что могло бы стать украшением провинциального музея, «ушло» в столичные. Однако, раритетные и, несомненно, известные архангелогородцам по многим выставкам вещи на выставке представлены: кресло патриарха Филарета (отца первого царя из Романовых – Михаила), записи Михаила Ломоносова, личные вещи несчастного Брауншвейгского семейства, зеркало царевны Софьи.

Краеведческий музей начинался как естественно-научный и этнографический, потому на выставке показаны предметы, представляющие фауну области и старинные священные ненецкие идолы. Даже экспозиционный музейный шкаф, ныне безнадёжно устаревший, демонстрирует, с чего начинался музей.

Советские предметы, вероятно, вызовут ностальгию у посетителей, а, может, недоумение: это уже музейная вещь? Помните компостеры для пробивания проездных талончиков в трамваях? Так вот, вы их найдёте на этой выставке, как и трамвайные сиденья (последний оставшийся трамвайный вагон у музейщиков тоже где‑то припрятан).

И бытовая техника устаревает со скоростью света, и потому вы её не выбрасывайте, а сначала позвоните в краеведческий музей – вдруг она нужна для какой‑нибудь выставки «окончательно и бесповоротно ненужных вещей»? Даже бабушкины наряды ушедшего XX века – в случае чего их приведёт в порядок реставратор по тканям Наталья Ханенко.

Другой реставратор – Денис Деулин – тоже приводил в музейный вид предметы для этой выставки. Мастер даёт вторую жизнь вещам из дерева, например, напольные часы, когда‑то украшавшие гостиную архангельского дома, попали на выставку прямо из рук реставратора.

На выставке «Код 180» можно изучать и историю уличного освещения в Архангельске, которая началась в первое десятилетие XIX века. Уличные фонари соответствуют своему времени и даже – десятилетию. Домашние люстры и лампы, в своё время выписанные горожанами из‑за границы, как следует из музейных табличек, поступали из сносимых архангельских домов в 1960–70‑е годы, в частности, из домов Мерзлютина и Третьякова.

«Отмеченные» даты на стендах поставлены не просто так – это дата основания музея – 1837 год, а далее – знаковые события, например, год, когда просвещённая общественность вспоминала Ломоносова – прошло сто лет со дня его смерти.

Несколько залов охватывают почти два музейных века и при том весьма насыщены информацией, хотя некоторые периоды истории представляет всего один экспонат.

Можно представить, что на выставке изобилие экспонатов, раз история показана через музейные поступления. Однако, это не так.

– У нас 265 тысяч единиц хранения в музее, на выставке около 700 предметов, – говорит директор Наталья Шпанова, – невозможно и не нужно заставлять выставку экспонатами до потолка. Я согласилась с автором: достаточно продемонстрировать одну вещь в витрине, но она будет настолько «знаковой», что через неё сразу сложится впечатление о времени и людях.

На выставке «Код 180: время и вещи» проводятся экскурсии, на которые приглашают взрослых и детей. А кому будет мало – не поленитесь подняться на этаж выше Гостиных дворов – на выставки и экспозиции, которые дополнят увлекательнейшую картину истории музея, области, города, страны.

– Экспозиция увлекательна, глубока по своему содержанию, заставляет задуматься: а что будут говорить о нас, современниках, спустя время, как отразятся наши решения, поступки. Такая выставка не оставит равнодушными ни молодёжь, ни посетителей старшего возраста! – такую оценку дал экспозиции губернатор Игорь Орлов после её посещения.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Татьяна БОРИСОВА.