17.12.2014 09:50

Хрупкое сокровище прежних веков

экспонаты выствки

В старинном особняке на набережной открылась выставка «Стеклянная рапсодия»

Более ста изысканных предметов западноевропейского и русского художественного стекла XVI – начала XX века представлены в небольшом уютном музее, известном своими выставками роскоши прежних веков. Сам особняк XVIII века с его пятью залами – портретной и мужским кабинетом, голубой гостиной, будуаром и столовой – перемещает посетителей в давно ушедшее время. Мебель, картины, зеркала, фарфор, кружева, эмаль и вот теперь старинное стекло завораживают и очаровывают.

Практически вся история стеклоделия нашла отражение в новой выставке, говорит хозяйка особнячка Марина Чанева. О том, как люди открыли для себя стекло, будут особые экскурсии для детей, для чего на выставке присутствует старинный уличный слюдяной фонарь из фондов музейного объединения «Художественная культура Русского Севера».

А вот все остальное – бокалы «с золотом», цветная посуда, стаканы с эмалевыми портретами царских особ, кружки с вензелями, – выполненное в разных техниках в разных странах в разные века, видимо, прежними хозяевами хранилось не иначе как с любовью и тщанием, раз их не сумели разбить ни служанки, ни дети.

Самый старинный бокал, на который страшно даже дышать, выполнен в технике филигрань венецианскими мастерами времен Возрождения. На нем – выпуклые изображения львов по кругу (совсем как на старом фонтане за Архангельским драмтеатром), но на бокале, видимо, со смыслом, поскольку лев святого Марка – символ Венеции. Этот раритет, как и большинство экспонатов выставки, принадлежит частному владельцу из Архангельска.

Знаменитое богемское стекло украшало столы самых знатных домов Европы. Кобальтово-синее стекло, рубиново-красное и небесно-голубое – это все богемское стекло и не только. Предметы этого вида искусства – самые многочисленные на выставке. А вот стекла русского производства немного. Напомним, стеклоделие в России в промышленных масштабах началось благодаря Ломоносову, который в науке «наше все» без всякой иронии. Куда его гений только не заносило, в том числе и в науку о стекле как область физико-химических исследований.

Его «письмо о пользе стекла» начинается так: «неправо о вещах те думают, шувалов, которые стекло чтут ниже минералов...» Обращение к графу Шувалову имеет предысторию. Ломоносов явился на ассамблею в кафтане со стеклянными пуговицами и стеклянными запонкам на рукавах. Граф ехидно заметил, мол, не по моде стекло носить, на что помор ответил, что носит такие пуговицы и запонки из уважения к стеклу.

Именно Ломоносов вернул утерянный в веках секрет получения стекла цвета «золотой рубин» (кремлевские звезды все помнят?). И модник граф так и не узнал, что потомкам будет абсолютно все равно, как одевался архангельский мужик – по тогдашней моде или нет, а его, Шувалова, будут помнить лишь потому, что он был современником Ломоносова.

Кроме того, в экспозиции представлены изделия из бисера. Бисер ведь тоже делается из стекла разных оттенков, и в прежнее время бисерным рукоделием заниматься было весьма недешево.

А им увлекались даже мужчины, говорят, Михаил Лермонтов вышивкой по бисеру баловался. Известен случай, когда некий корнет Солоницын столь увлекся этим занятием, что даже собрался семейный совет: достойно ли мужчины это дело? Но потом решили, что бисерное рукоделие все же лучше, нежели напиваться и проигрывать в карты.

Бисерных вещей тоже не так много на выставке: дамские сумочки, подстаканники, ручка, записная книжка – скромные радости повседневной жизни аристократии.

Представлены на выставке и образцы массового производства стекольных заводов начала XX века – пивные и водочные бутылки фабрики русских миллионеров Шустовых, чернильные приборы, флаконы для духов, настольные лампы со стеклянными абажурами.

Напомним, на выставке будут проводиться экскурсии и интерактивные занятия для детей по истории стекла. А взрослым посетителям интересно насладиться произведениями искусства, некогда созданными европейскими мастерами, часто – безымянными.

Нашли ошибку? Выделите текст, нажмите ctrl+enter и отправьте ее нам.
Елена ИРХА Фото автора